ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミンダナオ島中央から西部の村々に行ってきました。<br />ミンダナオ中部から西部は、独立闘争を行うゲリラが複数存在し、<br />現在でも政府軍と散発的な紛争を行っています。<br />しかし、そんななかでも子どもたちは元気に生きています。<br /><br />今回やってきたことは、村の子どもたちへの本の読み聞かせや<br />物資支給活動への参加、そして保育園の開所式参加などなどです。<br /><br />この地に行くたびに様々なことを考えさせられます。<br />私たちはどうして目的も理由もなく発展しなければならないのか。<br />文化の多様性はどうして重要なのか。<br />太平洋戦争で見捨てられた、ダバオ残留日本人はどうなったのか。<br /><br />そして・・・<br />本当は忘れてはいけなかった、脆弱だけど大切なものを思い出します。<br /><br />=========================================================<br />その1 バランガイのマノボ族の村(アポカポク)周辺。<br />   http://4travel.jp/traveler/sakiyama/album/10597445/<br /><br />その2マギンダナオ州(イスラム文化圏)のタリタイ周辺。<br /><br />その3 マキララのバゴボ族のアポイアポイ周辺。<br />   http://4travel.jp/traveler/sakiyama/album/10597564<br />=========================================================<br /><br />この内容は社会教育NPO、STUDYUNIONの事業である<br />ミンダナオプロジェクトの報告を兼ねています。<br />http://www.studyunion.or.jp/<br /><br />なお、拠点はキダパワン市にあるMCLというNGO団体です。<br />次回は3月を予定しています。興味ある方はご一報を。<br />

ミンダナオ中西部の子どもたち その2   (マギンダナオ州タリタイ 保育園建設)

2011/08/23 - 2011/08/31

関浩成

関浩成さん

ミンダナオ島中央から西部の村々に行ってきました。
現在でも政府軍と散発的な紛争を行っています。
しかし、そんななかでも子どもたちは元気に生きています。

今回やってきたことは、村の子どもたちへの本の読み聞かせや

この地に行くたびに様々なことを考えさせられます。
文化の多様性はどうして重要なのか。

そして・・・

その1 バランガイのマノボ族の村(アポカポク)周辺。

その2マギンダナオ州(イスラム文化圏)のタリタイ周辺。

その3 マキララのバゴボ族のアポイアポイ周辺。

この内容は社会教育NPO、STUDYUNIONの事業である
ミンダナオプロジェクトの報告を兼ねています。

なお、拠点はキダパワン市にあるMCLというNGO団体です。
次回は3月を予定しています。興味ある方はご一報を。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA フィリピン航空

(その1ではマノボ族の村での報告でした。これはその続きです)

8月27日(土)は、キダパワンから西へ行き、ピキット市から南西へ向かったところの、タリタイ(talitay)に建てた保育所(Day care center)の開所式に行くことです。

この保育園は、長崎出島ロータリークラブ有志の寄付によって建てられました。どうもありがとうございました。

朝の風景。今日は晴れそう。

MCLの子供たちの生活を。

5:00 起床、シャワーなど
     7:15 朝食
     8:00 学校
    11:30 帰宅、昼食(通常、家で食べるそうです)
    13:10 再登校
    18:00 帰宅
    19:15 夕食

そして学校がお休みの土曜日の朝は、一斉清掃のようです。

これは何をしているかといいますと・・・

右足に何かを踏んで前後に動かしています。

椰子の実を半分に切ったもので床磨きをしていたのです。
    お疲れ様です!

マギンダナオ州、タリタイは大きな村でした。
    ミンダナオ西部はイスラム教が多く、このタリタイもムスリムが多かったです。

そしてこの日は、まだラマダンの期間なので、みなさんお腹もすいていたでしょう。

それでもこの勢い。子どもたちはMCLの学生達の一挙一動に注目し、そしてストレートに反応します。

MCLの学生達は、多様な言語を駆使し、今日はマギンダナオ語を話せる人が司会役になります。

MCLの学生達、と書いていますが、大学生ではないです。
    高校生と小学生高学年です。ちなみに高校生というのは、日本でいうところの中学生です。

写真の男の子は12歳。みんなで歌を歌ったりダンスをする時、ギターを弾く役です。
    ギターは、見よう見真似の独学。ここでは、みんなそうです。

彼は多少の英語とタガログ語を話しますが、ビサヤ語がメインです。
    したがって、ムスリムの人たちのマギンダナオ語は、全く分からないはずです。
    それでも、うまく対応していきます。

「大きなカブ」(ダッコキャッサバ)の劇をやっています。
    すばらしいのは、この10代前半の子たちが、100人を超える人数の同世代の前で「やれる」ことです。

• 感情は本来的に移るもの。

感情は本来的に移るもの。

本当にシンプルな素人芸なのに

僕も笑ってしまいます。

• こちらが笑えば、向こうも笑います。<br />こちらが泣けば、向こうも泣きます。<br />こちらが怒れば、向こうも怒ります。<br /><br />鏡でしょうか?<br />いいえ。<br />それは誰でも。<br />        (金子みすず風)

こちらが笑えば、向こうも笑います。
    こちらが泣けば、向こうも泣きます。
    こちらが怒れば、向こうも怒ります。

鏡でしょうか?
    いいえ。
    それは誰でも。
            (金子みすず風)

3年前に安請けあいをしてしまった三件の保育園の建設。
    今回二件目を建てることができました。

今回の建設資金30万円並びにMCLへの現金寄付は
    僕が所属する長崎出島ロータリークラブの有志が
    多数で供出して実現したものです。

思えば支援を呼びかけたのは3月11日。
    あの状況で自粛なさらず、よくぞ支援していただきました。

有志企画を立案・調整していただいた野口先生、
    そして山田会長、押淵先生をはじめ、
    本当にありがとうございました。

本当は、6月末にピキット市の東、カルボガンに建設予定でしたが、
    政治情勢が思わしくなく、また、洪水により建設予定地の条件が
    良くないため、急遽変更。

マギンダナオの、このタリタイに建設しました。
    関係者の皆様方、なにとぞご了承ください。

英語でのあいさつは苦手で、緊張しました。
    前回かなり失敗したので、今回は予め手帳に書いて
    それをカンペにして使いました。

次回は、ぜひ現地語でのあいさつに挑戦したいです。

現地タリタイの皆様へ。

ラマダンの真っ最中に労働を強いて申し訳なかったです。

開所式が終了したと同時に強烈なスコール!
    みなさん、若干の悲鳴を上げながら集会所のほうへドンドン走っていきます。

僕が逃げ遅れた人のようになって、早歩きで集会所に向かってると、MCLの学生の女の子の一人が、腕を取ってエスコートしてくれました。

本当に、やさしい!(泣)

村長さんとのツーショット。

ちなみに村には村民税なんかないそうです。

MCLに帰ると、停電。
    よくあることのようで、みなさん普通に油を瓶に入れてきて
    何かの芯をそれにさして、過ごしていました。

いつものように歌を歌って、きゃっきゃとやっていました。

日本のポップスを教えてみました。三回目にして一緒に歌い始めることができる子もいました。

Kiroroの<未来へ>。もちろん、日本語で歌うのです。
    この言語感覚と音感、スゴ過ぎでしょ!

暗がりの中で
    「明日のためにジュースを作るの」
    といってジュースを作っていました。

袋入りマンゴージュース。
    もちろん100%果汁。

「明日から2日ほど実家に帰るので・・・」といって、
    早くも、泣きながら別れを惜しんでくれる生徒もいました。

夜、一人で星を見ました。満天の星空。
    全ての星座が見えるのではないかと思うくらい。
                     = 第二部終了 =

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る