下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州で一番透明度の高い海と聞き、伊豆のヒリゾ浜にやってきました。<br /><br />ですが透明度も魚の数も想像していたほどではなくがっかり。自然が残されている秘境的な場所を想像していたのですが、最近はすごい人気らしく、ヒリゾ浜は人で溢れていました。<br /><br />2日目は堂ヶ島へ行き洞窟めぐりをしてきました。

ヒリゾ浜・堂ヶ島

2011/08/13 - 2011/08/14

ALPACA

ALPACAさん

2日目は堂ヶ島へ行き洞窟めぐりをしてきました。

ヒリゾ浜は船でしか行くことができません。

中木から船が出ていて予約なしで渡れます。

大人1000円
    小人500円

受付開始 8:00
    乗船時間 8:30〜
    最終時間 〜16:30

受付は8時からですが、8時には駐車場は満車。

私たちは7時頃に着きましたが海岸からちょっと離れた場所に案内されました。あと4、5台で締め切るとのことでしたのでギリギリでした。

駐車場には既に乗船を待つ長蛇の列が。

中木には食堂や売店があるのですが、食料となりそうなものが販売されるのは8時過ぎ。

ここで朝食をとるなら買ってきたほうがよいですね。

8時半。やっと乗船が始りました。

列のかなり後ろのほうに並んでいましたが、船は次から次へとやってきますのでそんなに待たずに乗船できました。

20〜30名位を乗せてヒリゾ浜へと向かいます。

ヒリゾ浜の入り口付近。

この橋を渡って上陸します。

上陸した時点でもうすでにテントを張る場所はなし。

海にも既に人がたくさん。

さっそく海の中へ!

水が冷たい!!

まずは小魚がお迎えしてくれました。

潮の流れが速いのですごく疲れます。

細長い魚が横切ります。

たまたまこの日のコンディションが悪かったのか、透明度は期待していたほどではありませんでした。

それとも、ここ最近の人気で状況が変わってしまったのでしょうか…。

魚の数も思ったほどではありませんでした。

小さな魚ばかりで大きな魚と出会うことはありませんでした。

イソギンチャク?

とてもキレイです。

岸壁付近には魚の群れが…。

夜行性でしょうか?眠ったようにじっとしています。

イソバナ。

クリスマスツリー。

ウツボ発見!

でも泳ぐのはやい!

下半分しか写真とれず。

宿は下流荘。

窓からは海が望めて部屋もきれい。
    おかみさんもやさしい。

2日目は堂ヶ島に来ました。
    堂ヶ島は西伊豆の景勝地で、海触によりできた断崖絶壁の見事な断層を見ることができます。

まずは、お昼ごはんを食べようと幸進丸へとやってきました。
    幸進丸は、小松観光センターの隣の建物です。

適当に入ったお店でしたが、これが大当たり!!

食事もおいしかったのですが、海苔の販売もしていて、たくさんの種類の海苔を試食させてくれました。この海苔がかならいおいしくて、試食させて頂いた内の2つを購入しました。

食事もとっても新鮮でおいしかったです。

写真は鯵の刺身定食。おすすめです。

キンメダイの煮つけ。

食事がすんだら、船にのってクルーズです。

堂ヶ島マリンで行く洞窟めぐりに出発!

すごい景色です。

島の断層を見終わったら洞窟へと入って行きます。

天井が丸く抜け落ちて天窓をなし、洞くつ内に光が射しこんでます。

季節、時間、天候により水の色が様々に変化するそうです。

これで洞窟めぐりは終わりです。

↓堂ヶ島マリン

大人 1100円 子供 550円
    10分〜15分おきに出航しています。