積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の北海道は一人旅。1、2日目は、どんより曇り空&時々小雨。今回の旅の目的の積丹ブルーはお日様が出てくれることを祈りつつ3日目に決定。1日目は新しくなった新千歳空港を回り、2日目は雨の中、札幌&小樽観光。お天気は悪かったけど、平均気温23℃前後の快適な気候で、お散歩がとっても気持ちよかったです。2日間祈り続けての3日目、積丹半島。朝から曇り空が、神威岬が近づくにつれ空が晴れ、念願の積丹ブルーに出会えました。写真で何度も見ていた景色だけど、本当に素晴らしい海の色でした。透き通るブルーの海。先端までの道のりは想像よりきつかったけど、岬の先に吹く風は疲れも汗も洗い流してくれました。また、ぜひ来たい癒しの場所になりました。

積丹ブルーの海へ

2011/08/15 - 2011/08/18

rigen

rigenさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

AM 9:20 新千歳空港到着後、まず向かったのは
    「北海道牛乳カステラ」
    10秒ほど温めてから出されるカステラは
    ほんのりミルクを感じる優しい口どけ。
    どっしり甘さしっかりカステラも好きだけど
    このふわふわスポンジのようなカステラも大好きです。
    セットの生クリームはお砂糖なしの生クリームそのもの。
    牛乳と合わせてカステラとの相性は間違いなし。

北海道牛乳カステラは併設の工房で作られている様子が
    見学できます。
    ガラス越しなので匂いは伝わりませんが
    きっと中はあま〜い香りが充満しているんだろうなあ。
    お土産用は2本購入。
    お家に帰って旦那さんと一緒に食べよう。

ロイズのチョコレートラボ

ロイズのチョコレートラボ。
    初めて見るチョコレート作りの機械たちに釘づけです。

シュタイフネイチャーワールド
    憧れのシュタイフ社のぬいぐるみたちに囲まれ
    カメラを手放せません。
    象や馬のぬいぐるみに乗れたり、プレミアムなテディベアにも出会えます。

いつかドイツへ行ってシュタイフ社のテディベアを
    買いたいな。

大好きなシロクマもいっぱい。
    旭山動物園にもまた行きたいなあ。

ドラエモンたい焼きは1個250円。
    「ちょっと高いなあ」と私は素通りでしたが
    行列していました。

歩き回ってカステラのカロリーは消費できたかなと思いながら
    ラーメン道場へ。
    どのお店も行列で悩んだ結果
    「えびそば 一幻」さんへ。
    えびの風味しっかりの塩を頂きました。
    そのままの塩でも濃厚スープでした。

今回、宿泊したのは「グレイスリーホテル札幌」
    札幌駅から地下通路で行けて、とっても便利なホテルのはずが
    地下街で道に迷い、地上でまた迷いやっと到着。
    4日間の滞在後は地下街を克服できました。

迷子もあり、歩き疲れた1日目の夕食は大丸地下で購入。
    割引きでお得にゲット。

大丸地下でデザートもゲット。
    北菓楼さんの「夢のドームシュー」
    たっぷり過ぎるクリームは満足度120%

2日目は、朝から雨降り。
    大雨の中、訪れたのは「赤レンガ庁舎」
    韓国・中国からの観光客の団体がいっぱいでした。
    建物内の資料館はとっても勉強になりました。
    お家に帰ってからもっと調べてみよう。

「大雨の中行かなくても・・」
    と旦那さんに言われそうな予感・・・
    観光名所の「時計台」で記念撮影。

札幌観光名所を回った後は
    大丸地下の「きのとや」さんのカフェで朝ごはん。
    「フルーツマンゴープリンロールセット」
    ショコラスフレは午前中限定のサービスです。
    「今日も歩くぞー」と糖分補給。
    きのとやさん大好きです。
    大丸地下は魅惑のエリアです。
    体重が・・こわい。

小樽到着。
    小樽運河は、あいにくの雨にもかかわらず
    観光客いっぱい。
    ここは、ぜひ旦那さんとのんびりお散歩したいな。

お昼ごはんは「千春鮨」さんへ。
    3150円の握りを注文。
    ぼたん海老が最高です。
    お財布が許すならどこまでも食べられるー
    新鮮な海鮮を食べられるって幸せです。

お魚新鮮。かにのお出しが美味しいお味噌汁もついています。

うにもいくらもとろける〜

カモメさん、かわいい
    ガラス製品やオルゴール、キャンドル・・
    かわいいお店がいっぱいです。
    私は、旅行でお買いものをする習慣がなく
    ひたすら歩く、歩く、歩く。。。

糖分補給は「山中牧場」さんの牛乳ソフトクリーム。
    濃厚ソフトも好きだけど
    こんなさっぱりしたソフトクリームもいいなあ。
    千春鮨さんでいただいた観光マップに載っていたので
    寄ってみたのですが、大正解。
    大丸地下で山中牧場さんのバターを見つけて
    実家に送ってみました。
    実家の両親の感想はどうかなあ・・

そろそろ電車で戻ろうかな・・と駅に向かう途中
    気になるカフェを発見。
    駅前のドーミーイン1階にある「マリーローランサン」さん
    自家焙煎に惹かれ店内へ。
    まろやかな香り高いコーヒーのお供には
    あんずの焼き菓子を注文。
    小麦粉を使わずアーモンドプードルで焼き上げたタルトは絶品です。
    他にも気になるケーキがあったけれど
    スイーツ食べ過ぎと自粛。

癒し系の素敵な店員さんがお店の雰囲気にもぴったりです。
    おいしいコーヒーは気持ちまですっきりします。

歩き疲れた体を癒そうと
    JRタワーホテル日航札幌22階のスカイリゾート
    「プラウブラウン」へ。
    2日連続のスパ通い。
    1日目は、アカスリの予約がいっぱいだったため
    2日目は、日中にアカスリ(入浴料込みで30分5500円)
    を予約しました。
    ここは、とってもおすすめです。
    地上22階にもかかわらず天然温泉。
    夜景も楽しめるし、アメニティ完備で
    てぶらでOKです。
    アカスリ施術の女性スタッフもとっても親切で
    気持ちいい癒しの時間を満喫できました。

グレイスリーホテル札幌からJRタワーまでは
    雨の日でも安心の地下通路で。
    パウダールームのお化粧台の数も余裕があり
    休憩室のリクライニングチェアは朝まで眠れそうな
    快適さです。

3日目も朝から曇り空。
    しかし、旅の目的の積丹ブルーに会える可能性があるのは
    今日しかないため、お日様が出ることをひたすら祈りつつ
    AM9:00発小樽から中央バスに乗車。

2時間18分のバスの旅。
    海沿い、山道をひたすら走り、空にはお日様の光が。。
    期待できるかも・・と神威岬到着。

海底が透き通ってみえる。
    これが、積丹ブルー
    感動です。素晴らしいエメラルドグリーンの海です。

感動はやっぱり旦那さんと分かち合いたいと思う一人旅。

地球は丸い。
    どこまでも続く海。
    岬の左と右で海の色が違う。
    なんて美しい海なんだろう。

青い、青い、青い・・
    積丹ブルー

チェレンカの小道は、想像以上にきつかったけど
    何度も訪れたい景色です。
    旦那さんと一緒にみたいけど
    歩けるかなあ??

1時間弱、神威岬を散策し、バスで余市駅前へ。
    お昼ごはんは、「かきざき商店」さん2階の「海鮮工房」
    お目当ての「うに丼」は残念ながら売り切れ。
    他にも海鮮丼など売り切れ多数。
    「いくら丼」「ホッキ貝のふり塩焼き」を注文。

いくら丼 680円
    この安さでこの美味しさ。
    余市は素敵なところです。
    自家製いくらは、塩加減もちょうどよくペロリと完食。
    ごはんは、酢飯と普通のご飯を選べます。

焼きホッキ貝を初めて食べました。
    コリコリ食感が絶妙です。
    余市、サイコー。

余市を散策し、高速しゃこたん号で
    札幌まで戻りました。
    帰りのバスは爆睡。。
    小樽で降りてJRで戻ろうと思ったのですが
    睡魔に勝てず札幌まで乗車。

今夜の温泉は、札幌駅のお隣りの苗穂駅前の
    「蔵ノ湯」さんへ。
    420円のスーパー銭湯。
    前日までのスパよりだいぶリーズナブルですが
    天然温泉で疲れはさっぱり洗い流せます。
    内湯・外湯・サウナもあり、広さも十分です。
    札幌駅前に泊まって、毎晩温泉は贅沢だなあ。

最後の夕食は、札幌駅ステラプレイスの
    無添加ラーメンの「麻ほろ」さんへ。
    小樽に本店がある麻ほろさんのラーメンは
    旅行前にネットで調べておいたお店。
    期待度大です。

「あっさり塩」を注文。
    透明スープは、ラーメンとは思えない優しいお味。
    和食のお出汁のような繊細なスープに感動です。
    私の中のナンバー1です。
    スープも残さず完食。
    鶏ハムとチェーシューのトッピングは初めてです。
    うーーん、初日に食べていたら
    3日連続だったかも!?
    北海道はなにを食べても美味しい。
    食欲が止まらない4日間でした。

帰りの新千歳空港で購入した
    佐藤水産さんの「海鮮おにぎり」
    機内で朝ごはんに食べようと何気なく購入したのですが
    これがとっても美味しかったあ。
    いくらと鮭がたっぷりで、ごはんも美味しい。
    裏の表示を見ると食品添加物なし。
    あー、大失敗。お家に着いてから食べる用も買えばよかったあ。
    次回の北海道旅行の空港土産は
    このおにぎりに決定。

ANAのお楽しみ機内スイーツ。
    今回は、熊本名菓の「風雅巻き」
    ちっちゃなお豆を海苔でくるりと巻いて
    ポリポリ美味しいスイーツでした。