桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「多度大社」(桑名市多度町)<br />春の「上げ馬神事」と秋の「流鏑馬祭り」の有名ですが<br />その間の夏の、多度大社の夏の風物詩となっています。<br />11、12日に、「ちょうちん祭り」が開かれたので行ってみました。<br />神恩に感謝し元気に暑さを乗り切ろうと86年に始まった。<br /><br />お参りをして<br />「多度峡納涼カーニバル」あるので..<br />「ちょうちん祭り」に少々時間あるので..<br />多度峡まで歩いて行きました。<br /><br />献灯された方の諸願成就のご祈祷する祭。<br />ちょうちんの明かりが<br />荘厳神秘な世界を織りなし私達の目を楽しませています。<br />沢山の催し物など満載ありました。<br />*子供みこし<br />*ちょうちん祭り撮影会<br />* Ha-SAN CLUB BAND&#8232;<br />* 加納シスターズ 凛(マリンバショー)<br />&#8232;* 点燈式&#8232;<br />* おもちゃ・陶芸コーナ<br />&#8232;* 金魚すくい・ヨーヨー釣り<br />&#8232;* 射的・輪投げコーナー&#8232;<br />* 屋台・飲食コーナー<br />当日は子供に人気のあるキャラクターショーや<br />期間中、液晶テレビなどが貰えるビンゴゲームなど<br /><br />ー☆☆☆ー過去の様子ー☆☆☆ーーーーーー☆☆☆ーー<br />2010 多度大社で真夏の風物詩「ちょうちん祭り」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10490865/<br />2009多度大社で真夏の風物詩「ちょうちん祭り」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10366523/<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10366967/<br />ー☆☆☆ーーーーーーーー☆☆☆ーーーーー☆☆☆ーー

2011 多度大社で真夏の風物詩「ちょうちん祭り」

2011/08/11 - 2011/08/12

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「多度大社」(桑名市多度町)
春の「上げ馬神事」と秋の「流鏑馬祭り」の有名ですが
その間の夏の、多度大社の夏の風物詩となっています。
神恩に感謝し元気に暑さを乗り切ろうと86年に始まった。

お参りをして
「多度峡納涼カーニバル」あるので..
「ちょうちん祭り」に少々時間あるので..
多度峡まで歩いて行きました。

献灯された方の諸願成就のご祈祷する祭。
ちょうちんの明かりが
荘厳神秘な世界を織りなし私達の目を楽しませています。
沢山の催し物など満載ありました。
*子供みこし
*ちょうちん祭り撮影会
* Ha-SAN CLUB BAND

* 加納シスターズ 凛(マリンバショー)

* 点燈式

* おもちゃ・陶芸コーナ

* 金魚すくい・ヨーヨー釣り

* 射的・輪投げコーナー

* 屋台・飲食コーナー
当日は子供に人気のあるキャラクターショーや
期間中、液晶テレビなどが貰えるビンゴゲームなど

ー☆☆☆ー過去の様子ー☆☆☆ーーーーーー☆☆☆ーー
2010 多度大社で真夏の風物詩「ちょうちん祭り」
2009多度大社で真夏の風物詩「ちょうちん祭り」
ー☆☆☆ーーーーーーーー☆☆☆ーーーーー☆☆☆ーー

コメントは後日にします。
    まずは、写真のみ
    少し遅れましたが、アッブしましたので
    お店の方、こうちゃん見てね。

時間があり過ぎるので
    古い町並みへ行こうとするが
    先程、車で通りましたら閉まってたので
    断念して
    多度大社のちょうちんとお参りへ。

大垣ひまわりランド
    一部の畑では、たくさん咲き始めました。
    今年の作成中
    2009場所:岐阜県大垣市墨俣町上宿
    009「大垣ひまわりランド」平町(1)?
    羽島の向日葵は終わってました。
    羽島のひまわり畑 2009年08月15日
    向日葵を見てから多度大社へ
    遅くなったか駐車料金がかかりました。
    (早いと無料でした、)

今は誰もいないが
    ちょうちん祭りのクライマックスの頃
    点灯式には、ここは人が行き来が出来ない
    人だらけで混雑するのに
    まずは、いいアングルから

階段を登り終えて
    振り返れば
    夏の風情が伺えます。

特設ステージ設置のため
    いろいろ係員達のご苦労さんの姿を横目に
    お参りにと向かう途中

先客が・・・。

左・・本宮多度神社
    右・・別宮一目連神社
    お参りして
    ここへ来ると、ひんやりと涼しいので
    暫くここで、ゆっくりとしました、

多度大社をぶらりして
    「多度峡納涼カーニバル」へ
    涼しさを求めて

暑いから
    幼い頃に戻って
    水遊びしたくなりました。
    カメラを手にしてるが
    楽しい様子を見てるだけで楽しくなります、

多度では夏を涼しく楽しく乗り切るために....?
    自然と親しみ、
    涼しく楽しい多く人たちが?
    夏休みを利用して多くの方が時間が過ごせたでしょう。

ここは紅葉の時も
    賑わうのでしょう。

ここらで昼食してから
    散策して多度大社へ

ちょうちん祭り撮影会?
    (中日新聞社、多度大社、中日写真協会桑名支部共催)

カメラ仲間の人たちがこの子を被写体に
    私も、撮らせて貰いました、
    こうちゃんで三歳
    おばあちゃんと一緒に参拝の帰りでした。

少し緊張してたか・・帰るとき
    「バイバイ」と言ったら
    最後に笑顔で答えてくれました。

神馬舎・・ここで
    また、こうちゃんに
    にんじんを手渡しで怖いので
    おばあちゃんと一緒にそれでも怖いので

嫌がって
    その場を去る・

子供神輿に誰でも参加出来ますよ
    三重ですがこうちゃんは愛知県
    初めてなので。
    おかあさんとこうちゃんと三人で
    集合場所 多度大社前信号脇駐車場

おかあさんが参加するのに券が?
    「子供みこし参加券」が必要ですが
    当日なれば参加する人員が少ないので心配ないです。
    本来は
    ご参加いただくには、ちょうちん献灯時にお渡しする券
    必要ですが
    こうちゃんは、はっぴ貸与で
    おかあさんはデジカメで撮ってられた。

私は、集合場所 多度大社前信号脇駐車場
    その前のお店に自販機でお茶をと思ってたら
    そのお店になく解体の途中か全改装か
    お店は何も無いので
    また多度大社の前のお店でお茶を買う
    そして戻ると子供みこしの始まる前

警察の交通誘導の方も
    今年は少し少ないですねと言われ
    確かに少ないと感じました。

いろんな儀式が

こうちゃん少し緊張かな
    お母さんに聞けば
    デジカメを砂と遊んで
    デジカメが砂で起動せず
    少し叱られたのかな。
    撮らなければいけないときに撮れないので

この時点ではカメラは治り
    こうちゃんも元気にお神輿を担いで歩く

御神輿は二基
    前の撮ったので後ろの撮ろうと
    するとその間、嫌がって歩いてる
    お名前お年を聞いたが
    何も話さずお母さんに教えてもらったが
    こちらも、ワイショと元気出せと
    でも、お母さん隠れて恥ずかしそう
    最後に「お母さんがんばれ」

後方には、ミス桑名の方々も参加されて

今年は、子供が少ないのか
    お母さんお父さんが子供の様子に
    カメラ、ビテオでガードして
    こどもおこしは撮れにくかった。

おばあちゃんとこうちゃんをおかあさんが
    治ったデジカメで

そこでこうちやん家族ともお別れ。
    写真見てね。

去年は、子供みこし参加したが
    今年は暑いから残念ながら断念したとか
    来年は、参加してよ。

参集殿の奥でコーヒーとか氷りを頂いて
    暑い中の一服の清涼気分ではじけて?
    親切にいろいろお話して頂いて
    本当にありがとうございました、
    漫才コンビで、初対面で疲れたな?座られて御苦労はん
    妹さんが右で、漫才コンビでオマヘンデ
    漫才コンビは、ワテデンガナ。。どうも失礼しました。
    暑い時は、こんな奴一人ぐらいは、居まっせ、ゴクロウハン。
    また、節分のとき、寄らせてもらいま、
    決して,私に豆は巻かないように、
    くれぐれも、お願い申しあげ奉ります、