香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.7/12~7/15に香港・マカオへ行った時のお土産に香港製・出前一丁を17種類購入しましたが、約一ヶ月かかって食べ比べてみた結果を、初スピンオフ企画として発表したいと思います。<br /><br />評価は独断と偏見(筆者は辛党)に基づいていますが、10点満点で点数の高かった順に並べました。もし、皆さんが香港や東南アジア方面にお出かけになり、購入される場合、古い情報で申し訳ありませんが、なにかの参考になれば嬉しいです。<br />

2011年 香港製・出前一丁食べ比べ

2011/07/16 - 2011/07/16

368位(同エリア19688件中)

chiaki-kさん

その他
観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

10点 神戸照焼牛肉風味(KOBE TERIYAKI Beef Flavour)
    ビーフの味がgood! 辛みは無い。少しオイリーだがこれなら日本でも売れる。

9点 五香牛肉味(Five Spice Beef Flavour)
    牛肉の味がちゃんとしている。辛みは無い。ちょっとビーフカレーの味も。

9点 地獄辛海鮮味(RED HOT SEAFOOD FLAVOUR)
    名前に似合わず、ほど良い辛さ。まいう〜。もう一杯いける。

8点 出前一丁オリジナル味(Instant Noodle with Sesame Oil)
    これぞ出前一丁!胡麻ラー油がしっかり効いている。なつかしい味。スープまで完食!

出前一丁オリジナル味の調理例。ベーコン、生卵、万能ネギを入れたが黄身との相性がgood!

8点 香辛海鮮麺(Spicy Seafood Flavour)
    ちょい辛味。普通にうまい。

8点 紅焼牛肉麺(Roast Beef Flavour)
    スープはかなり黒い。辛みは無い。最初はどこが焼き肉?と思ったが、後からおいしくなった。

7点 九州猪骨風味(KYUSHU TONKOTSU Flavour)
    ベーシックなとんこつ味。辛み無し。少々あっさり系。丼に入れる具次第で変わりそう。

7点 XO醤海鮮麺(XO Sauce Seafood Flavour)
    あっさりとしたシーフードラーメン。XO醤の味はよくわからなかったが親しみやすい味でおいしい。辛み無し。スープは優しい味でゴクゴク飲める。

7点 香辛麺(SPICY FLAVOUR)
    パッケージや名前ほどは辛くない。普通においしい。

7点 海鮮麺(SEAFOOD FLAVOUR)
    うす塩味。タンメンに近い。まあこれもありかな、という感じ。細麺がgood。

海鮮麺の調理例。16穀ごはんがgood maching。

ご覧の通り九州猪骨風味は太麺、海鮮麺は細麺を使用している。

7点 雛蓉味(CHIKIN FLAVOR)
    チキンベースの塩ラーメン。するすると食べやすい。卵ともやしを入れると更においしい。

6点 加哩麺(CURRY FLAVOUR)
    不味いと聞いていたが普通においしい。全く辛くないので子供向きか。

6点 胡麻油味(SESAME OIL FLAVOUR)
    昔食べたことのある出前一丁の味。胡麻油が別添えでなかったせいか香りがいまいち。

5.5点 黒蒜油猪骨湯味(Black Garlic Oil Tonkotsu Flavour)
    あっさりトンコツ味。もうちょっとパンチがほしい。パッケージ倒れか。

5点 猪骨濃湯味(TONKOTSU FLAVOUR)
    普通においしいトンコツ味。普通すぎて日本に輸出しない理由がなんとなくわかる。

4点 北海道味噌風味(HOKKAIDO MISO Flavour)
    どこが北海道なのか不明。普通の醤油ラーメン。辛み無し。

2点 沙テー麺(SATAY FLAVOUR)
    サテーとは焼き肉のことだが、どこがサテーなのかわからない。薄味で物足りない。美味しく無い。

得点順に並べてみるとこうなる。なお、これらのラーメンを購入したのは訳あってマカオのニューヤオハンデパート。価格は袋麺で4.5HK$、カップ麺で8.5HK$であった。ちなみに香港のウェルカムストアでは3.2HK$程度で購入出来るようだ。

エピローグ

世界初の即席麺は1958年(昭和33年)に日清食品の創業者安藤百福が開発したのが始まりで、日本国外での生産は、明星食品が1963年に韓国で、三養食品(Samyang)との合弁で製造を始めたのが最初とされる。1980年代以後にはアジアの広範囲で同種の即席食品が製造され、地域色の豊かな製品も増えている。その後、もともと「汁麺」や「炒め麺」が食文化に定着していたアジア各国では、消費者の嗜好にあわせて伝統食を取り入れた独自の製品が数多く販売された。

台湾、香港、中国はもちろん、タイのトムヤムクン味や、インドネシアの即席ミーゴレン、フィリピンの即席パンシット、ベトナムの即席フォーなど多様に進化した。アジア各国で販売されているインスタントラーメンは数百種類に及び、日本にも輸入され、コンビニエンスストアで販売される商品もある。(Wikipediaより抜粋)

日本生まれの食品が、香港や世界の国民食になっているなんて、インスタントラーメンを発明した安藤百福さんも、お墓の中でさぞかし驚いていることだろう。

2020年6月26日 一部修正済み

• しにあの旅人さん 2019/01/21 06:49:42
    旅とは
    カルチャーショックを味あうこと。いろんな味わい方があるんだなーと思いました。高級レストランやご当地グルメだけじゃ面白くない。次の旅行では自分たちだけの食い物の楽しみを見つけたいと思いました。
    それにしても、ラーメン30袋持ち込んで、日本の税関はなんか言いませんでしたか?
    さて、次のを読みます。

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2019/01/21 10:12:26
    成田の税関では・・・

シニアの旅人さん、さっそくご覧頂きありがとうございます。

> それにしても、ラーメン30袋持ち込んで、日本の税関はなんか
     言いませんでしたか?

厳密に考えるとインスタント麺の粉末スープには物によっては牛肉
    エキスが含まれている可能性がありますが、幸いなことに今まで
    一度も税関でカバンを開けられたことはありません。

• ちーちーさん 2015/01/08 07:29:35
    すごい種類ですね!
    chiaki-kさま

おはようございます。
    返信いただきありがとうございます。

早速「香港製・出前一丁食べ比べ」拝見しました。
    出前一丁だけでこんなに種類があるとは驚きです!
    日本より多いですね。
    どんな味か食べてみたくなります!

最後のコメントにあったように安藤百福さんもきっと喜んで
    いらっしゃいますね。

またchiaki-kさんの旅行記にお邪魔させて下さい〜

ちーちー
  • azsxさん 2011/08/17 18:49:01
    10種類ほど食べましたが・・・
    17種類もどこに売っているのですか?教えて頂けますか?

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2011/08/17 21:51:00
    RE: 10種類ほど食べましたが・・・
    > 17種類もどこに売っているのですか?教えて頂けますか?

ブログの一番下に書いておきましたが、マカオの新ヤオハンデパートの7階にあるスーパーです。

当初はツアーのフリータイムを使って香港のウェルカムストア等で購入するつもりだったんですが、ツアーの日程に無かったビクトリアピークを往復したらショッピングの時間が無くなってしまったんです。(^^;;

そこで次の日マカオのホテルを抜け出し、全く下調べ無しで飛び込んだ新ヤオハンデパートで運良くこれだけの出前一丁をGETできました。

デパートのせいか1袋4.5HK$(カップは8.5HK$)でしたが、香港のウェルカムストアで購入すると3.2HK$だそうです。

azsx

azsxさん からの返信 2011/08/17 22:44:00
    RE: 10種類ほど食べましたが・・・
    ご回答ありがとうございました。

chiaki-kさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る