ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンとシリアの至宝をめぐる、ペトラ・パルミラ遺跡と旧約聖書の世界・13日間の旅です。<br /><br />ヨルダン・ハシミテ王国・・・この王国は、太古の昔から東と西、海と砂漠を結ぶ重要な拠点として栄えてきました。<br />神秘的な死海、十字軍の城塞、古代ギリシャ・ローマなど様々な時代の遺跡たち、世界遺産のペトラ・・・<br />さあ、ご一緒に旧約聖書の世界を旅しましょう♪<br /><br />2008/4/4~2008/4/16<br />□羽田~関空~(機中泊)<br />□~ドバイ~アンマン~ハラナ~アムラ~アズラック~アンマン(泊)<br />□アンマン~ワディ・ラム~アカバ(泊)<br />□アカバ~ペトラ(泊)<br />□ペトラ滞在(泊)<br />■ペトラ~マダバ~ネボ山~死海(泊)<br />■死海~ジェラシュ~(国境)~ボスラ~ダマスカス(泊)<br />□ダマスカス滞在(泊)<br />□ダマスカス~マアルーラ~クラーク・デ・シュバリエ~アレッポ(泊)<br />□アレッポ~ハマ~パルミラ(泊)<br />□パルミラ滞在(泊)<br />□パルミラ~ダマスカス(発)~ドバイ着(機中泊)<br />□ドバイ~関空~羽田<br /><br />両替 $1=105円<br />    1ディナール=約160円<br /><br /><br />シリア・ヨルダン遺跡と旧約聖書の世界を巡る13日間の旅 <br />①羽田~アンマン~アカバ~ペトラ(ヨルダン)<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10584879/<br /><br />シリア・ヨルダン、遺跡と旧約聖書の世界を巡る13日間の旅 <br />②ペトラ(ヨルダン)<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10589080/

シリア・ヨルダン、遺跡と旧約聖書の世界を巡る13日間の旅 ③マダバ・死海・ジェラシュ

2008/04/04 - 2008/04/16

hot chocolateさん

さあ、ご一緒に旧約聖書の世界を旅しましょう♪

2008/4/4~2008/4/16
□羽田~関空~(機中泊)
□アンマン~ワディ・ラム~アカバ(泊)
□アカバ~ペトラ(泊)
□ペトラ滞在(泊)
■ペトラ~マダバ~ネボ山~死海(泊)
■死海~ジェラシュ~(国境)~ボスラ~ダマスカス(泊)
□ダマスカス滞在(泊)
□アレッポ~ハマ~パルミラ(泊)
□パルミラ滞在(泊)
□パルミラ~ダマスカス(発)~ドバイ着(機中泊)
□ドバイ~関空~羽田

両替 $1=105円
    1ディナール=約160円

シリア・ヨルダン遺跡と旧約聖書の世界を巡る13日間の旅
①羽田~アンマン~アカバ~ペトラ(ヨルダン)

シリア・ヨルダン、遺跡と旧約聖書の世界を巡る13日間の旅
②ペトラ(ヨルダン)

ツアー(添乗員同行あり)

今日は、ペトラを出発して、マダバと「モーゼ終焉の地」ネボ山を観光し、「死海」のホテル「ムーヴェンピック」に泊まります。

マダバは、アンマンの南30km、キングス・ハイウェイにある最初の大きな町です。
    まずはマダバにある聖ジョージ教会へ。

聖ジョージ教会は、ギリシャ正教の教会で、床には世界最古といわれる、6世紀のパレスチナの地図がモザイクで描かれています。
    地図はところどころ欠けているけれど、城壁に囲まれたエルサレムの街、死海、ヨルダン川、ベツレヘム、ペトラ、ナイル川などが見えます。
    ヨルダン川を下った魚が、あわてて死海から逃げる絵などユーモアにあふれたものもありました。

この地図に使われているタイルは、200万ピース以上と推測されています。

世界最古のパレスチナの地図

外に出ると、ヨルダンの女子高校生が見学に訪れていて、入場待ちをしていた。
    声をかけると、一緒に写真をとってほしい、ビデオに撮って欲しいととても積極的。
    自分たちのカメラで写したり、写されたり・・・
    並んでいた生徒たちが皆、私たちの周りにやって来たので、先生は列に戻るようにと大忙し。(笑)

みんな明るく、活発でかわいい♪

教会のすぐ目の前のレストランで昼食です。
    どのお料理もおいしかった♪

食後は、モーゼ終焉の地「ネボ山」に向かいます。
    「ネボ山」は標高615m、死海とエリコ(パレスチナ自治区)を見下ろすことができますが、今日は少し霞んでいてはっきりは見えません。
    エリコは、世界で最も早く農耕が始まった土地の1つとして、世界史上有名です。

ここには、モーゼを記念した教会が、4世紀には建てられたといわれていて、現在のフランシスコ修道会の教会内部にその遺構が残されています。

モーゼの記念碑もあり、「見よ。あれが約束の地、カナンだ。」と言った所と言われています。
    また、モーゼがこの地で最後を迎えたといわれています。

蛇と十字架

ネボ山の教会入り口には記念碑があり、これは、2000年にローマ教皇ヨハネ・パウロ2世が訪れた記念の碑です。
    記念碑下方には、UNUS DEUS PATER OMNIUM SUPER OMNES「お一人の神、万民の父が、万民の上にいます」とラテン語で書かれています。

さて、ここは死海の入り口。

今日の宿、「ムーヴェンピック」です。
    アラビックで、庭も広く砂色の素敵なホテルです。

死海の向こうはエルサレムです。

ホテルで、水着に着換えて浮遊体験です。どんな感じなんだろう、わくわく♪
    世界最低地点、海抜マイナス約400m。

死海は普通の海の10倍の約27?35%の塩分を含み、通常の何千倍もの鉱物成分も含まれているので、生物の住まない海(湖)です。

この浮遊体験、新聞など読みながら、一見優雅そうですが、うまく体をコントロールしないと、浮き過ぎてからだが横になったり、一回転してしまいます。

塩分が目に入ると最悪失明することもあるというので、すぐにミネラルウォーターで目を洗わないと大変です。
    ツアーのメンバーの一人が水遊び中、死海の水が目に入り、すぐにミネラルウォーターで目を洗ったのですが、数日は目が充血して真っ赤でした。

なので浮遊体験はさっさと済ませて、ミネラルたっぷりの泥パックをしましょう♪
    と思ったら、もう泥がなくなっていました。(悲)

対岸のイスラエルに日が沈みます。

7日目、今日は死海からジェラシュを見学し、国境を越えシリアへ向かいます。

朝食はオープンエアーのテラス席で。

この砂漠のような大地で、鳥のさえずりも聞こえ、木々の緑も鮮やかです。

死海でのお楽しみはスパ!でもツアーのため、残念ながらそういう時間はありません。
    そこでミネラルたっぷりの泥パックや石けんを買ってお持ち帰りです♪
    死海の石けんを、日本で買うと1個2000円もする物もあるんですよ。
    日本でも死海コスメは大人気♪

死海で購入したパックと石けん
    シリアでもアレッポのオリーブ石けんを買いましたが、死海の石けんの方が高級品です。

建物の色は砂色で、自然の中に溶け込んでいます。
    自然も豊かです。

美形の猫もホテル暮らし♪
    おいしい物食べて優雅な暮らし・・・?

朝食後は猫達と少し遊びました。

ちょっと長毛系ね。

しっぽがスリムな別の猫です。

ホテルを出、午前10時半に古代ローマ遺跡ジェラシュに到着。

この遺跡のほとんどのものは2世紀のもので、ローマ人がアラブに造ったローマ都市の中で最も華麗で壮大な遺跡の1つで、ペトラに次ぐヨルダン最大の見どころです。

まず見えるのが、「ハドリアヌスの凱旋門」・・・129年、皇帝ハドリアヌスが訪れた時の記念に建てられたもの。
    遺跡には、威風堂々とした門が4つありますが、、現在入り口として利用しているのは「南門」だけ。

ハドリアヌスの凱旋門(修復中)
    皇帝ハドリアヌスの訪問を記念して作られた凱旋門

美しい花が遺跡にマッチしています。

「ゼウス神殿」ローマ劇場」「アゴラ(集会場)」「列柱道路」「大聖堂」「教会跡」「アルテミス神殿」「西浴場」などの遺跡が残っています。

円形広場(フォーラム)

フォーラムから600m北へ続いている列柱通りを歩けば、舗装道に残された多くの戦車の轍や古代人の華麗な生活の名残を見ることが出来ます。

ジェラシュは大理石と花崗岩を積み上げて造られた都市で、その建築技術が高度であったため、今日までその姿を残しています。

2000年も前に造られた遺跡の中で、色とりどりの花が美しく咲いています。

遺跡にはこのような女性が似合うのでしょうね。
    ツアーメンバーの素敵なお姉さまでした。

高台にある遺跡からは、砂色の町が見えます。

昼食後は、ヨルダン側国境へ。

休日前だったのですごい人でした。出国税を払い、スタンプをもらい、チェックポイントへ。
    ここで事件、ドライバーのパスポートのスタンプが違うと、また出国検査場へ。
    午後4時半、2回目は無事通過。

今度はシリア側国境へ。ここからはガイドもシリア人になります。
    次の見学地、ボスラは、5時に閉まってしまうのに、この時すでに5時20分。
    午後6時半、ボスラのローマ劇場着。
    添乗員さんが、日本からわざわざ見に来たのだからと、ボスラの遺跡に入れるよう交渉して、入ることが出来ました。

私たちは、早くホテルに行って欲しかったのですが、添乗員さんとしては、行くべきところは行かないと、ということでしょうね。
    古代都市ボスラの円形劇場は、世界で最も完全な姿で残る巨大円形ローマ劇場として有名です。

今日のホテルはダマスカスの「フォーシーズンズ」です。
    6時ごろホテルに着く予定でしたが、出入国に手間取り、途中の道路封鎖や工事でう回路を周り、大幅に到着が遅くなりました。
    暗~い道をひたすらダマスカスへ。

ホテルの前ではスタッフの人たちが大勢出迎えてくれました。
    約3時間遅れの、午後8時45分ホテル着。

午後9時15分夕食。「フォーシーズンズ」のレストランでブッフェディナー。
    スモークサーモンや、ローストビーフ、ビーフシチュー、炊き込みご飯、ラムの焼き肉やスイーツなどすべておいしく頂きました。
    グリルコーナーにはなんとカエルさんも!

ホテルのアメニティは「ロクシタン」♪
    このホテルに2連泊なのがうれしい♪

つづく

• ももであさん 2011/11/28 21:18:14
    がんばれ死海
    hot chocolateさん

世界中を旅されてますね〜

なぁるほど。失明する恐れもあるほど高い塩分濃度ですか。
    そりゃそうですよね。ここの水をコップ一杯も飲めば、おそらく
    脱水症状を起こして死んじゃうでしょうね。まさしく死の海。

そんな死海も、蒸発と取水で湖面が低下し、このままだでは
    文字通り“死海”になるそうです。

運河を造り、紅海の海水を引き込む壮大な計画があるそうですが、
    それはそれで、塩分濃度が薄まり、“死海”になっちゃうので
    しょうか。自然をありのままに残すのは、難しいですね。

ももであ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/28 22:51:07
    RE: がんばれ死海
    ももであさま、こんばんは〜

これほど高い塩分濃度の海水をコップ1杯飲むと、脱水症状を起こして死んでしまう・・・
    恐ろしいですね〜
    更に水分が蒸発してしまうと、将来「死海」が「塩湖」になってしまいますね。
    湖面が塩の結晶で固まって!

聖ジョージ教会には、今から1000年以上前の地図がモザイクで描かれていますが、
    その地図に、ヨルダン川を下った魚が、あわてて死海から逃げる絵がありましたが、
    そんな昔から「死海」は生物の住まない海だったんですね。

世界には色々な”不思議”がありますね。
    本当に、自然をありのままに残すことは難しいです。

hot choco
  • わんぱく大将さん 2011/11/23 02:33:48
    死海
    hot chocolateさん

薬局編、観ていただき有難うございました。
    そして、ご心配いただき、恐れ入ります。  歳いくと、こっちが治っても、今度は、こっちと、風邪ごときで、3週間。咳をしすぎて、腰とお腹、胸が筋肉痛です。

さて、この旅行記、拝見していなかった〜〜。
    私もいつかは行って見たいのですが。  死海、それほど強烈ですか?
    私は遺伝もあって、手のひらの皮が薄く、洗剤、シャンプー、普通に野菜を洗ったり、切ったりしても、手が悪くなり、皮が、何枚も、何枚もめくれ、指紋がなくなってしまうのですが、塩けの強い海に行くと、手も軟らかくなるのですが、ここは反対に悪くなりそうかな?と。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/23 10:17:53
    RE: 死海
    大将さま、こんにちは。

風邪はまだ治ってはいないようですね。激しい咳はつらいです。
    お腹に響いて、筋肉痛になるんですよね。  お大事に!

皮膚が弱い場合には、死海の水は刺激が強過ぎると思いますよ。
    水質も関係あるんですね。
    手の方もお大事に〜。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/24 09:13:18
    RE: RE: 死海
    > 大将さま、こんにちは。
    > 風邪はまだ治ってはいないようですね。激しい咳はつらいです。
    > お腹に響いて、筋肉痛になるんですよね。  お大事に!
    > 皮膚が弱い場合には、死海の水は刺激が強過ぎると思いますよ。
    > 友達の手がやはり大将さんのように弱くて、いつも手袋をしています。
    > 鎌倉に住んでいた義妹の手もそうでしたが、九州・博多に引っ越してからはすっかり治ったみたいです。
    > 水質も関係あるんですね。
    > 手の方もお大事に〜。
    > hot choco

hot chocolateさん

有難うございます。  水と湿気も関係するようですね。私もどれくらいの薬を試したことか。  やはりよく効くものは、発がん性があるといわれ、今は白色ワセリンを使っております。  これは、遺伝か、母もオバも、親戚何人か、なりますね。

大将
  • ちゃむらさん 2011/11/22 18:40:21
    新しい旅行記アップされてますね(^^)
    度々のご訪問&ポチッをありがとうございます(^^)。

新しい旅行記がアップされていますね。死海〜ジェラシュと懐かしい風景がいっぱいで嬉しいです。私が行った時はジェラシュの赤い芥子のような花はありませんでした。季節が違うせいかな?遺跡の中に赤や黄色、紫色が映えますね。遺跡にたたずむベールを被った女性の画像も素敵です。

hot chocolateさんが訪問されたときは1ディナール=約160円でしたか。私の時もそのくらいだった記憶があります。今は確か108円程度なので今なら死海石鹸があと10個くらいは買えるかも(^^)。

ところで死海のホテルにいたこのニャンは気品ある顔をしていますね。でも怒っているわけでもないのに何故に尻尾が逆毛だっているのかな??

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/22 20:34:14
    RE: 新しい旅行記アップされてますね(^^)
    ちゃむらさま、こんばんは〜

こちらこそご投票&書き込みありがとうございます。

私が行った時は4月だったので、いい気候で、緑も青々としてました。
    7,8月だったら暑くて、お花も咲いていないかもしれませんね。

今この円高の時に行けば、以前の4割引き位で買えるかな。
    この円高、海外旅行にはいいんですけどね・・・

ホテルのにゃんのしっぽ、確かにすごく逆立ってる・・・
    写真撮られて怒ってる・・・?(笑)

• zzr-cさん 2011/11/21 10:27:14
    怖い
    hot chocolateさま こんにちは!

死海ってそんなに危険なんですか?

うかうか浮いてられませんね^^;

失明だなんて恐ろしい所です。

皆さん優雅に浮いているのかと思ったら全然^^;
    命がけのスリルを楽しんでいたんですね(笑)

しかし死海ってこんなに大きいって最近知ったばかりだったんです。

それこそ近所の池より大きい位の認識でしたからね^^;

そして熱すぎるために塩分濃度が濃くなったらしいですね。

泥は早く塗らないと無くなってしまうんですね^^;

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/21 11:22:25
    RE: 怖い
    じぃ〜さま、こんにちは〜

> 死海ってそんなに危険なんですか?
    > うかうか浮いてられませんね^^;
    > 失明だなんて恐ろしい所です。
    > 皆さん優雅に浮いているのかと思ったら全然^^;
    > 命がけのスリルを楽しんでいたんですね(笑)

目にどっぷり死海の水が入って、そのままにしたら(多分痛くてそのままに出来ない)
    「最悪」失明と、多少は脅しもあるのかもしれませんが…
    でも、ツアーでご一緒した方は、ミネラルウォーターで洗っても数日は真っ赤でした。

浮き過ぎてちょっとでもバランスを崩すと、くるっと回転しちゃうんですよ。
    バランスを保つのに神経を使うので、優雅なんてものでもありませんでした。
    大抵の方は、ぷかぷか浮いて、証拠写真をとっておしまい!?
    それに塩分濃度が濃すぎて、長い時間浸っていると体(お肌)に良くないとか・・・

ホテルのプライベートビーチと有料のパブリックビーチがあって、
    写真のビーチはホテルのビーチで、大きな壺に入った泥を無料で使えます。
    皆さんたっぷりと体に塗るので、私が泥をとろうとしたら、もうなくなってました。(悲)

hot choco
  • saikai99さん 2011/11/20 13:24:38
    素晴らしき旅行記です
    hot chocoさん    こんにちゎ♪

やっと!!!豪雨も過ぎて 今日は晩秋の好天気です

昨夜はもぅ!!!ドラゴンズにソフトバンクが惜敗し 口惜しくて口惜しくて。。。
    やはり九州ですから、ソフトバンクを応援しますが 本音は生まれました時から
    【読売巨人】です
    ソフトバンクの日本一を祝う為、折角のボジョレヌーボも不味い晩秋の夜でした

さて、お宝旅行記がザクザクとUPされていますね

「モーゼ終焉の地」ネボ山や死海等々。。。世界史の勉強を思い出しますょ
    エキゾチックなヨルダンの女子高生 日本人には親近感があるのでしょうか
    生きた中近東の写真は アングルも素晴らしく綺麗でウットリ( ^)o(^ )します

死海での泥パック。。。それ以上綺麗になる必要もないでしょう(笑)
    飽くなき「美」を求めるのは 世界共通でしょうか
    食事も意外?とセンスありなメニューの様ですね

今年は温暖化で紅葉がイマイチ遅く、、、お目当ての場所がありますが
     行けるかどぅか?

シリア・ヨルダンの旅行記。。。バーチャル旅行で楽しみました。
    saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/20 22:23:08
    RE: 素晴らしき旅行記です
    saikai99さま、こんばんは。

ソフトバンク、日本一おめでとうございます♪
    ちょっとやきもきしましたけどね。
    乾杯用のボジョレーヌーボー、とってありますか?

ヨルダンの遺跡は、まさに世界史の世界ですね。
    ヨルダンは、アラブというよりローマ時代の遺跡がたくさんありました。
    ヨルダンに限らずイランやシリアでも日本人は、大人気でした。
    以前、イランの博物館のベンチで、私が1人で休んでいたら、大学生の男女10人くらいから
    一緒に写真を撮りたいとモテモテでした。

1日や2日、泥パックしたって美しくなるはずないんですけどね。
    一応、死海の名物ですから。
    死海のぷかぷか浮遊体験と泥パックは必須です♪

• ガブリエラさん 2011/11/19 10:07:51
    素敵な笑顔の女子高生♪
    hot chocolateさん☆

おはようございます♪

死海って、本当に浮くんだよ〜!って、10年ほど前に行った友人が言ってて、おもしろそう!って思ってました(^O^)
    ホテルもすごく素敵で、眺めも最高ですね(^_^)v

ガブリエラ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2011/11/19 11:28:29
    RE: 素敵な笑顔の女子高生♪
    ガブリエラさま、こんにちは〜。

死海って沈みたくても沈めない・・・(笑)
    私もこの日のために、飛行機でもらった英字新聞をとっておいて、新聞を
    読みながらぷかぷかをやりました。
    こういう時の新聞は、やはり日本字の新聞では様にならないでしょ。(大笑)
    でも、一見面白そうでも、浮き過ぎてバランスをとるのが難しい!
    バランスを崩すと、くるっとひっくり返って目に水が入ったら大変・・・

> ヨルダンの女子高生さんたち、とっても笑顔が素敵で美人さんばかりですね! アラブ系の女性は、堀りが深くて、本当に綺麗な人が多いですね。

アラブの人たち、男性も女性も美男美女が多いです。

> 遺跡と、かわいい赤のお花、そして黒のヴェールに包まれたアラブ女性、すごくマッチして、素敵ですヽ(^o^)丿

遺跡には、色とりどりの花が咲いていて、とてもきれいでした。
    黒のベールの方は、実はツアーメンバーのお一人♪
    当時、60歳を過ぎておられましたが、中東が大好きで、歴史に詳しく、英語が堪能な、素敵な女性でした。
    普通の人のようにパンツにジャケットといった装いではなく、いつも素敵なロングドレスに、中東にふさわしいショール姿で、優雅な雰囲気をたたえた方でした。(普段でもそういう装いだそうです)
    遺跡にぴったりの雰囲気だったので、モデルになっていただきました。

hot chocolateさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る