ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列柱に囲まれた円形広場、列柱道路、アルテミス神殿・・・<br /><br />現代でもその偉容を垣間見ることができる二千年前の都市遺跡ジェラシュ。<br /><br />中東に数多く残るギリシャ・ローマ時代の都市遺跡の中で保存状態の良さから、「中東のポンペイ」と称されることがある。<br /><br />****<br /><br />帰国する日、飛行機が夕方だったのでホテルで車を手配してもらい、アンマンから日帰りでジェラシュ遺跡に行った。<br />滞在時間は3時間ほど。片道1時間かからないくらい。<br />値段は滞在した結構いいホテル(Royal Amman Hotel)で頼んだので高いが(約US$70/台)、旅行会社で日帰りツアーを予約するよりは全然安い。<br /><br />****<br /><br />□12月31日 アンマン泊<br />□1月1日 アンマン泊(デザート・キャッスル)<br />□1月2日 ペトラ泊(ワディ・ラム)<br />□1月3日 ペトラ泊<br />□1月4日 死海泊(カラク城、マダバ、ネボ山)<br />□1月5日 アンマン泊<br />■1月6日 ジェラシュ <br /><br />

ローマ時代の古代都市 ~ ジェラシュ

2011/01/06 - 2011/01/06

kumさん

列柱に囲まれた円形広場、列柱道路、アルテミス神殿・・・

****

滞在時間は3時間ほど。片道1時間かからないくらい。

****

□12月31日 アンマン泊
□1月1日 アンマン泊(デザート・キャッスル)
□1月2日 ペトラ泊(ワディ・ラム)
□1月3日 ペトラ泊
□1月4日 死海泊(カラク城、マダバ、ネボ山)
□1月5日 アンマン泊
■1月6日 ジェラシュ

町の入り口にあるハドリアヌスの凱旋門

ローマ帝国のハドリアヌス帝がAD129年〜130年にジェラシュ(当時Gerasaゲレサ)を訪れた際に建てられた。

遺跡の約半分ほどは現在のジェラシュの町の下に埋もれている。

地中に埋まっていたのだろうか?
    これだけちゃんと刻まれた文字が残っているのはすごい。
    ギリシャ語やラテン語が読めたら楽しいんだろうな。

ヨルダンの中ではペトラに次いで人気の観光スポットなだけあって
    修復作業はかなり進んでいるなと思った。

もともと遺跡の保存状態が良いことから、中東のポンペイと言われてたりするだけのことはある(注:火山で埋もれたわけではないが)。

ヘレニズム期にこの地に都市建設が始まり、その後ローマ帝国に併合される。

ローマ帝国の時代にデカポリス(十都市連合)の一つとして繁栄した。

ジェラシュ遺跡の見所の一つはこの円形広場(Oval Forum)

ローマのサン・ピエトロ広場に似ている柱に囲まれた円形に広場。

元々なのか修復の時の失敗なのか、手前の柱がずれていてすっごく気になる〜。押して直したい・・・^^;

入り口近くのローマ劇場。
    ここでは何やらパフォーマンスをしています。

ローマ劇場(南劇場)はここの他にテトラピオン(四面門)の近くにもあります。

大きな都市となると劇場も一つではないのですね。

テトラピオンの近くの北劇場はここよりも小振りでコンサートなどの使われていたのではないかと言われている。

南北二つの劇場の他に、ヒッポドロームと呼ばれている競馬場がハドリアヌス門の外にある。

三千人から四千人を収容することができたとされている。

南劇場と円形広場の間にあるゼウス神殿

現在遺跡として残っている西側エリアには神殿が多い。
    そのほかに先ほどの劇場があったりと公共施設が多いように思われる。
    西側の方がやや丘の上の方に面しているということもあるので
    より高級住宅地だったのかもしれない。

神殿も複数あるが、いずれも少し小高い丘の上にある。
    神聖な所=高い所ってことだったのでしょうね。

円形広場から町の北側に向けて列柱道路が延びている。

柱の外側の歩道部分には屋根がついていたと考えられているが
    今では柱しか残っていない。

もちろん約2000年間、柱が立ち続けていたということではなく
    20世紀に入ってからの発掘調査により徐々に復元されてきている。

この列柱道路も当時の様子を掴むために一部倒れていた柱を
    立て直しているのでしょうが
    高さはデコボコでちょっとアバウト^^;

ニョキニョキ生えているみたいでこれはこれでツクシみたいで味がありますが^^;

列柱道路の途中にあるディオニュソス神殿跡

ディオニュソスはギリシャ神話におけるワインの神様。
    つまりローマにおけるバッカスと同じ。

先日ついにワインセラーを買った私。
    これからも美味しいワインに沢山出会い、飲めますように(*^^*)
    とディオニュソス神にしっかりお祈り♪

ニンフェウム(Nymphaeum)(噴水、水飲み場)

当時は大理石や彫刻で飾られていた。

修復を待つ石材達

選り分けられて、パーツ毎に分けて置かれている。

ジェラシュは今まで中東で見た遺跡の中で最も修復作業が進んでいるし
    大々的に修復作業が現在進行形で行われているように見えた。

といっても、こういう痕跡から推察しているだけで
    作業員を実際に目にすることはなくいつ作業しているのかは不明。。

テトラピオン(四面門)の向こうにまだまだ続く古代ゲレサ。

時間がなくなってきたのでこの先には行かずにテトラピオンの手前から
    西に曲がり坂を上ります。

向こうに見えるのはアルテミス神殿

こちらの柱はきれいに高さが合っている。

どんな風にかは知らないけれども
    このアルテミス神殿は十字軍時代に要塞として利用されたのだと言う。

屋根がなくなり存在意義をなくした円柱は
    もうこの神殿にはいない月の女神アルテミスを
    今でも讃えるように空に向かってそびえ立つ。

写真を撮っていると、甘えん坊にゃんこがヒョイと顔をだしてきた☆

すごく警戒心のない、サービス精神旺盛な子でチューもオッケー!?

更に出口に向かって歩いていくと草むらでカサコソ音がする。
    何だろうって見てみるとキツツキっぽいキレイな子が・・・*^^*

人間の去った後の遺跡は野生動物たちの住処となっているようだ。

• ぺこっちさん 2011/05/31 12:26:03
    きれいな鳥!!
    kumさん、こんにちは!

私もジェラシュに行って来ましたが、kumさんの写真を拝見して、同じ被写体なのに、自分が撮った写真とkumさんの写真はなんでこんなに違うんだー!!とへこんでます・涙笑

最後の写真の鳥、本当にきれいですね!残念ながら私は遭遇できませんでした。ジェラシュの遺跡の中に急にあんな美しい鳥が現れたらなんだか素敵ですね。

kum

kumさん からの返信 2011/06/01 03:55:05
    こんなところに
    ぺこっちさん、ちょっとご無沙汰です!
    ご訪問有り難うございました。

この鳥きれいでしょ?
    嘴や体型的にきつつきかなと思うのですが、
    森みたいに木が多いところではないので
    こんなところにキツツキっているんだろうか?って
    よく分かりませんでした。
    しかも木をつついているのではなく
    草むらでカサカサしているところがなんだか
    キツツキらしからぬ行動・・・とか思ったりして(苦笑)

ぺこっちさんはGWにシリア・ヨルダンに行かれたんでしたっけ?
    旅行記楽しみにしてますね。
    またお邪魔します!

kum
  • Yattokame!さん 2011/05/29 00:56:40
    押したい
    kumさん

こんばんは。

シリア・ヨルダンにある列柱の美しいローマ遺跡は全制覇ですか? ジェラシュはパルミラを見れば一緒だよとシリア・ヨルダンで会った旅行者がみんな言うので、まあそんなものかと思いジェラシュはパスしたんですが、写真を拝見すると砂漠にあるパルミラとはやはり一味違う感じがしますね。

私も柱のずれを押してきっちり直したい(^^ゞ

Yattokame!

kum

kumさん からの返信 2011/05/29 22:31:13
    RE: 押したい
    Yattokame!さん、こんばんは〜。
    いつも有り難うございます。

この柱、直したくなりますよね〜(笑
    地震がきたら倒れちゃいそうですよね。。

言われてみると、シリア、ヨルダンの列柱の美しいローマ遺跡は全制覇なのかな。
    遺跡の保存状態という意味ではジェラシュの方が修復作業が進んでいるように見えました。ただ、都市の大きさや重要性という意味ではパルミラの方が格上なのかもしれません。
    ジェラシュは世界遺産になってないせいか日本人にはさほど人気は高くないようですが、欧米系の旅行者(ツアー客を含め)は思いのほか多かったです。かっこいい遺跡なので遺跡好きの方にはオススメでっす☆

くむ

kumさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る