狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※翌週もその翌週も腰痛対策で、土曜の朝から温泉に浸かってきました。<br />翌週の8月6日に撮った写真を5枚、翌々週の8月13日に撮った写真を3枚追加しました。<br />------<br />天気予報は雨だったのに、空を見上げたら、いつのまにか雲が晴れて、青空が見えてきました。<br />くーっ、くやしい、これだったら森林公園のやまゆりを撮りに行けたのに!<br />と思ったけれど、そのときの私は腰痛をぶりかえして、温泉のマッサージ浴に浸かっている最中でした。<br />美しい青空は、露天風呂の中から見上げていました。<br /><br />もともと私は腰痛持ちでした。<br />起き上がれないようなひどい状態が発症したのは、忘れもしない11年前の2000年。2ヶ月くらい後に初めてのロシア旅行を控えていたので、旅行に行けなくなるかもしれない、と青くなったものです。<br /><br />そのときにもレントゲンをとってもらったのですが、原因は同じでした。<br />私の背骨は、骨と骨の間の軟骨が薄くなっている部分があるんです。<br />その軟骨がはみ出して神経に当たると椎間板ヘルニアということになり、相当な激痛に苦しめられるようですが、私の場合はそこまでではなくて、椎間板症というそうです。でもヘルニアの予備軍です。<br />とはいえ、ふだんは特に問題はないです。<br />ところが、2週間前のコーカサス旅行の最終日に、11年前同様、背骨が動きにくくなって起き上がれない、という、ひどい症状を再発させてしまいました。<br />それでもなんとか無事に帰国した日は3日連休の最中でしたので、医者は休みで、どうしようかと思いました。<br /><br />そんなとき、サイボクのまきばの湯に行って、温泉のマッサージ浴に当たったら、すっかり治りました。<br />───ウィークデイの最中しかもたなかったけれど。<br />しかし、現金な私は、具体的な効果があったがゆえに、さほど好きではなかった温泉を、すっかり見直しました。<br />なので、また調子が悪くなり、背骨が動かなくなりそうな予感がした本日、母と一緒に朝から温泉に行きました。<br />そうやって腰を治せば、明日こそ、きっと、森林公園のやまゆりを撮りにいけるぞ!<br />と期待して。<br />先週は、せっかくの撮影日和だったのに、腰痛がぶりかえして、泣く泣くあきらめなければなりませんでしたから。<br /><br />でも、先週末はそのせいでどこも撮影散策に行けなかったので、その前の週までの海外旅行中の2週間に1日平均200枚以上撮っていたくせに、早くも禁断症状が出てきました。<br />なので、温泉の中の撮影はできませんが、その周辺の写真を撮りました。<br />おっと思う被写体は、その気になればいくらでも見つかるものです。<br />そうでなくてもサイボクは、まきばの湯もそうですが、ブタ・モチーフにあふれて楽しいですから。<br />というわけで、サイボクのまきばの湯の旅行記シリーズ第3弾です。<br />(このネタで3つも旅行記を作ることになるとは思いませんでした@)<br /><br />関連の旅行記<br />「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」(2010年5月1日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457798/<br />「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」(2010年10月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512014/<br /><br />サイボクハム公式サイト<br />http://www.saiboku.co.jp/<br />営業案内&アクセス<br />http://www.saiboku.co.jp/eigyou/eigyou.html<br />サイボクハム天然温泉 まきばの湯<br />http://www.makibanoyu.jp/index.html<br />

ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!

2011/07/30 - 2011/07/30

まみ

まみさん

------
美しい青空は、露天風呂の中から見上げていました。

もともと私は腰痛持ちでした。

とはいえ、ふだんは特に問題はないです。

───ウィークデイの最中しかもたなかったけれど。
と期待して。

サイボクハム公式サイト
営業案内&アクセス
サイボクハム天然温泉 まきばの湯

サイボクハムのまきばの湯

※翌週の8月6日に撮りました。
    先週は曇っていたので、空が真っ白で撮りがいがなかったけれど、今日は朝からきれいな青空が見えました。
    こんなときは花撮影に出かけたいけれど……まずは腰痛を治すことが先決ですダ。

まずは温泉の神様にお参り!?

温泉富多(ぶた)神社です。

入口前にあったブタさんの碑

※翌週の8月6日に撮りました。
    いままで何度かこのまきばの湯に来ていたのに、気づかなかったなんて。
    サイボクマップをよく見てみたら、ここが源泉地とありました。

豚さん親子@

子豚さんが可愛いです。
    ※翌週の8月6日に撮りました。

10時の開館前から受付に並ぶ

温泉に行く前にある、手作り工房の展示より・その1

母にせかされたので全体像は撮れなかったけれど、展示スペースはこんなかんじです。
    関連の旅行記

温泉に行く前にある、手作り工房の展示より・その2

母よ、そんなに急いでどこに行く。
    温泉か。

季節柄あった、やまゆりのあるディスプレイ

おしべがとられてしまっていますね〜。
    おしべがある方が魅力的だけど、仕方がないですね〜。

このあと1時間ほど温泉に浸かりました。
    週末だけど朝一番だったから空いていました。

温泉の写真の写真はこちら。今回も上の写真の湯でした。
    関連の旅行記

さあ、先に温泉へ!

女湯ののれん@
    朝風呂は空いていて、ゆったりできます。
    ※翌週の8月13日に撮りました。

温泉の脱衣所前のディスプレイ

※翌週の8月6日に撮りました。
    毎週木曜日に男湯と女湯が入れ替わります。
    先週は「花鳥の湯」でしたが、今回は反対側の「風月の湯」です。
    実は、タイミング的にいつも「花鳥の湯」でしたので、今回はじめて「風月の湯」に入りました。
    基本構造は左右対称ではあるもののほぼ同じで、温泉の種類もほぼ同じですが、流水歩行浴は「風月の湯」の方にしかありませんでした。
    「花鳥の湯」は代わりに流水立ち浴です。

翌々週の8月13日に撮った温泉の脱衣所前のディスプレイ

生の花が生けられているので、花は変えられていました。
    ユリとグラジオラスがさわやかです。
    隣の絵もいい@

残暑が厳しいけど、暦では立秋!?

スイカのイラストがさわやか@
    翌々週の8月13日に撮りました。

まきばの湯の併設レストランで少し早めのランチを

今回も、緑が見える窓際の席につく

花瓶の花、実は、ピンピンしている方は造花で、しおれかけている方は本物でした。
    本物を混ぜることで、造花も本物みたいに見える工夫!?

まだ早いので、レストランも空いてる@

なんでも撮っちゃえ〜な気分

造花だけど可愛い@

風情ある花瓶

お隣さんの席まで撮りにいく

さらにそのお隣さんの席まで

風情ある壺

前回の旅行記をひっくり返して比べてみると、ここのディスプレイも定期的に変えているのが分かります。
    造花とはいえ、季節の花があるから、当然か〜。

料理が来た!

豚々重です。
    ここはお肉が美味しいので(このサイボクの肉に慣れてしまうと、他の肉は食べられないといわれるほど@)、肉料理にしました。
    生姜焼きでした。
    とっても美味しかったです。

母が注文した、そばサラダ

母ってば、前も、そばサラダ。

関連の写真

食後にはコーヒーも

写真とカップが違うけれど、中味はバツグンでした。

レストランのレジのそばにいた、つぶなら瞳の子豚ちゃん

併設の売店をざっと見てみる

まだ腰の調子が治った気がしないので、ランチ後に、もう一度温泉に入り直すことにしました。
    でもその前に、ちょっと売店をぐるぐる。
    温泉で試して買いたいと思ったのが販売されているらしいけれど、おいくらか、チェックしたくて。

あっ〜、冷たいシャンプー、温泉にあった〜

試すのを忘れました。

帰りに買った、茶のリンス・イン・シャンプー

ブタ、ブタ、ブタ

またブタちゃんを撮りまくりたくなりました@

ああ〜、子豚ちゃん、あなたは自分の運命を知っているの?

変わり果てた姿になった仲間に挟まれて!?

前にも写真に撮っていながら、いまだ買ってない〜

前々回に撮った3匹の子ぶたパン
    関連の旅行記

スマイリーの方が美味しそうだナ

クリームパンの方が好きだから@

レジのそばのブタさん

エンジェル豚さん、可愛いな〜

チュッ!

可愛いクリアフォルダ、105円!

実用になるので、これは買いました。

温泉前のラウンジ

※翌週の8月6日に撮りました。
    先週は人がいて撮りにくかったのですが、今回は温泉に入る前だったのたので、まだほとんど人がいませんでした。
    朝一番に入りましたからね。

再び温泉に入った後、温泉入口前のくつろぎスペースの窓の外に、とある物体を発見!

あれ、ブタの形に見えるんだけれど、ブタの風鈴かな?

温泉前のロビーはこんなかんじです。今回は人が多かったので、写真は撮れませんでした。
    前回はハロウィーンのディスプレイに目をつけました。
    関連の旅行記

やっぱりブタさんの風鈴だ〜@

口をあけたブタさんの風鈴!?

あれ、前回は気付かなかったか写真を撮り損ねた、「ふくろう石像」

仲良く若芽の成長を見守る!?

あっ、ここにもやまゆりのディスプレイ

やっぱりおしべがないと、ちょっと間が抜けてしまいます。
    あ〜、明日、森林公園のやまゆりを撮りに行きたいなぁ。

露天風呂の中から青空が見えたとき、家に帰宅したあと、そのまま森林公園にすっ飛んで行けば、やまゆりを撮りに行けなくもないかもしれない、と机上プラン、ならぬ、湯中プランを妄想しました。
    本当にすっ飛んで行けば、撮影時間はせいぜい1時間しかとれなかったでしょうけど、閉園時間の17時ぎりぎりでも明るいでしょうから、ぎりぎり間に合ったかもしれないです。

でも、合計1時間半も温泉に浸かっていたせいか、家に帰ってちょっと座ったら、急に眠たくなってしまって、うたたね、すやすやすや。
    さすがに湯疲れしたようです。

翌日の日曜日は、期待に反して、土曜日よりも天気が悪かったです。
    朝から雨がしとしと。
    出かける時間になっても雨はやんでくれませんでしたが、それでも……。

「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」へとつづく。