狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最新のお風呂カフェを堪能。コーヒー飲み放題がうれしいステキな空間でした。<br />お泊りは静かで梅が名産の越生というところに初めていってみました。

埼玉県で温泉三昧小旅行!リニューアルしたお風呂カフェ(ビバーク)を早朝堪能した。

2017/01/18 - 2017/01/19

ちーたん

ちーたんさん

いってきました埼玉の熊谷まで!!早朝風呂タイムの朝5時につくようマイカー運転して。さすがに道はすいててよかったね。朝風呂狙いの人は他にもちらほら。だって朝5時から4時間滞在でコーヒーノミホーで580円です。安い!安すぎる!テントやらツリーハウスやら、マッサージ機は無料だしコーヒーは何杯飲んでもOK。お風呂もスーパー銭湯となんら変わりなく湯船も充実。泥パックは朝風呂タイムにはやってないので残念でした。

レストランもそれなりにオシャレなのでそこらのスーパー銭湯のようなメニューはなくステーキやらプレートごはんなど・・・。お値段もちょい高め~。
    珈琲はガーーーッツてその場で挽いてくれるマシーンがおいてあり飲み放題。これはうれしい。喫茶店でコーヒー飲む感覚で入館してもよさそうなくらいですよ。

くつろぎスペースはリクライニングと完全フラットの部屋と両方あっていいですね。男女別にありますがトイレもそうですが男女のマークがどっちも黒色でマークの形も似てるんで一瞬「あ?どっち??」って迷います。
    ちなみに、かつてこの場所は埼玉健康ランドだったんですがたまたま、その時の従業員の方が入館されてて、「昔とはぜーーんぜん変わっちゃったわよー。オジーとオバーだらけだったのに今は若い人ばっかりで、来にくくなっちゃったわ~」なんていってました。

9時に出発して、その後は30分ほど走り花湯の森へ。こちらは前回とても気に入ったのでリピートです。早く到着してしまい、外周をお散歩しましたが深谷ネギがたくさん畑にありました~。
    10時オープンで平日なのに結構人がいましたよ。

なんと今日はランチバイキングの日。お昼時は並ぶほど混雑してましたー。朝から何も食べずにきていたのでさすがに腹ペコですがちょいがまんして3時にいったらガラガラ!通常は定食メニューなんですがこれが少し高めでとんかつ定食1700円くらいしたかな~。今日はバイキングで1320円という安さ。あまり期待していなかったのですがメイン料理は個別で運ばれてきてあとは自由にバイキングをってシステムです。値段の割にはおいしかったですね。種類がたくさんはないですが全部をちょっとずつ頂けましたー。デザートもコーヒーもありますのでお客も少なくてのんびりと時間をかけて。がん

ホテル花湯の森 宿・ホテル

おなかがこれでもかーってくらいいっぱいになり満足満足。岩盤浴も露天風呂も入り夜7時に出発。

今宵はどこへ泊まろうかと散々悩んで前回はごくごく普通のビジネスホテルだったので今回深谷グランドホテル泊まりたかったんですが予約とれず!どうせなら和風旅館でくつろぐほうがいいかと思い車を走らせ1時間弱でニューサンピア越生到着。
    あたりは真っ暗でフロントもシーーンとしていました。人気がないなって感じ。ほかにお客いるんだろうか??
    ともあれ直前プランで激安で一人5千円で朝食付き。お部屋はなんと広々10畳+6畳くらいありそうな・・・。いやはや、なんとも快適です。
    館内は重厚なしっかりとした作りでエレベータが四角形じゃなく半円の形でめずらしかった!
    大浴場は沸かし湯ですが、まさかのアメニティーが充実でステキ。散々風呂に入ってきたけどやっぱり入っちゃうね。シンプルな湯船1個だけだけど貸切でよかった。のど乾いたので自販機で炭酸をプハ~。

客室の洗面は広々、2ボールです。
    ニューサンピアってかつての厚生年金休暇センター_??
    は~。散々働いて払ってる厚生年金で建てたやつってことでしょうか・・・。

翌朝~!
    朝食タイムは、レストランでバイキング。10組くらい先客おりました。泊まってる人たちいたんだね。
    朝食は意外と充実していてなかなかよかったです。お茶漬けコーナーなんかもあったり。
    ただし、ロールパンはカッチカチだった。古いのかな。パッサパサだしまあ普通にスーパーで売ってるのと同じですので食べなきゃよかった・・・。

さて~。
    こちらは日帰り温泉も併設されており宿泊者は無料で利用できます。
    9時から利用できるのでちょっと歩きますが別棟へ移動。案の定誰もおらず~貸切で露天風呂は温度もちょうどよくてまずまずでした。
    10時になるとおそらく日帰りの人たちがやってくるでしょう。ちょっとした休憩する和室もあります。

時間もないので早々に引き上げ10時チェックアウト。
    越生というところは梅が有名でカリカリ梅買いました。
    地元産で安心ですね。
    周辺は自然に囲まれて静かでいいところです。
    もっと下調べしてくれば観光とかしていったんですけどね。
    見るところはいくつかありそうです。時期的に梅は咲いてないのでちょっと残念でしたが時期になると人がすごいのかな~。

ホテルは周辺が散策できるようになっており30分ほどで1周できます。プールなんかもあるから夏休みはそれなりににぎわいそう・・・。

あ、ちなみにホテルに宿泊すると、健康ランドとかでやってるような大衆観劇のチケット無料でもらえました。
    時間が1時~だったんで見ないで帰りましたけど地元のオジー&オバーが見るんでしょうかね~。

ニューサンピア埼玉おごせ 宿・ホテル