国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾方面に出る前に国分寺駅で途中下車し、東京都立殿ヶ谷戸庭園~<br />真姿の池を覗いてみました。<br />庭園では、お目当ての花「レンゲショウマ」はまだこれから。<br />一方、”秋の七草”の庭では、今、注目の「なでしこ」が誇らしげに<br />咲いていました。

「 なでしこ 咲く 都立殿ヶ谷戸庭園~真姿の池 」ちょっと寄り道 2011

2011/07/15 - 2011/07/15

旅姿さん

真姿の池を覗いてみました。
庭園では、お目当ての花「レンゲショウマ」はまだこれから。
咲いていました。

JRローカル

JR中央線の国分寺駅から徒歩2分で「東京都立殿ヶ谷戸庭園」へ。

この庭園は大正の初期、田園風景豊かな国分寺駅前の地に、後の満鉄の副総裁江口定條氏が創設し、昭和4年岩崎家によって築造整備された回遊式林泉庭園。 面積:18,000?、開園:昭和54年4月。(庭園案内パンフより)

良く整備された庭が開けます。

大芝生

日陰は涼しい!

• 竹林

竹林

「レンゲショウマ」(キンポウゲ科)が
     1〜2本ほど花をつけていました。

花は下向きに---

紅葉亭
     ここから池を見下ろして

殿ヶ谷戸庭園は別名 ”モッコク庭園”と呼ばれている。

大きなモッコクです。
    そういえば上野の「旧岩崎邸庭園」にも大きなモッコクの木がありました。

「ヤマユリ」がありました。

秋の七草
     万葉集より

キキヨウ
     これは万葉集では ”朝がを”

今、「なでしこジャパン」で世界が注目の 「なでしこ」がありました。

「カワラナデシコ」です。

「カワラナデシコ」
    学名:Dianthus superbus var.longicalycinus 科名:ナデシコ科
    花弁の先が糸状に深裂する深紅色の花が、「大和なでしこ」の慎ましやかな雰囲気を感じさせます。日本の山野、川原などにごく普通に自生していますが、最近はガーデニング用にかなり見直されています。白花品種もあります。茎は高さ30〜80cm程度になり、やや細く弱い感じですが、花は秋に比較的長く咲き続けます。

---米村浩次先生の園芸植物図鑑より引用--

「インドハマユウ」

一回りしてきました。
    この木は「ヒマラヤスギ」(別名 ヒマラヤシーダ)
      樹齢70年、樹高は約20mあるという!

国分寺駅から西国分寺駅方面に、約15分歩いたところに「真姿の池」がある。

この階段を下りて行くと

「真姿の池湧水群」にでます。

昭和60年に当時の環境庁の名水百選に選ばれた。
    平成10年には国分寺崖線湧水群の中の代表的な湧水として、東京都名勝に指定され、保存されている。

手を入れると冷たく心地良い。水温は17〜18℃。
    日なたは35℃近くありますが、この遊歩道は32℃と快適です。

真姿弁財天へ向かうと--

最近見かけなくなった「オニヤンマ」!

この道沿いに新鮮野菜の直売所があります

私設の休憩所があり、一休みして
    「西国分寺駅」にでます。

急に暑くなりました--
    自販機で水を買い
    この公園を通って行きます。

「ムクゲ」がまぶしい!

池には何の花でしょうか--

暑い太陽には
    「ヒマワリ」がピッタリです。

• きーちゃんさん 2011/07/20 00:50:24
    ステキな花々。。。
    旅姿さん、こんばんは〜

都立殿ヶ谷庭園、癒しの公園ですね^^

「なでしこ」決して華やかではなくキャシャな花ですね。

「大和撫子」とは言いますが、「なでしこジャパン」とはかけ離れたか細いお花なんですね〜
    つつましさがいい感じ!

「ヒマラヤスギ」のドシッとした姿。。。ウ〜ン、立派!
    堂々としていますね。

でも、何てったって夏はひまわりが主役かしら・・・

そんな暑い夏に生まれた旅姿さん。。。

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆☆☆

日にち変わってしまいましたが^_^; ・・・・

今日からまた健康で、素敵な旅行記の数々楽しんで下さいね!
    私も楽しみにしております☆

きーちゃん

旅姿

旅姿さん からの返信 2011/07/20 20:39:34
    RE: ステキな花々。。。
    きーちゃんさん

こんばんは。

ご投票、書き込みいただきありがとうございます。

「なでしこ」は、小柄ながら芯の強そうなとこが「なでしこジャパン」と

相通ずるところがありそうです。

また、誕生日のお祝いのお言葉までいただき恐縮しております。

これからは歳を忘れ元気でGo! です。

旅姿さんのトラベラーページ