川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄除け大師として知られる「川崎大師」恒例の『風鈴市』へ行ってきました。<br />全国47都道府県の900種類、30,000個の風鈴が一堂に勢揃い。<br />各地の特色を活かした様々なデザイン、製法の風鈴が出展され、暑さと人いきれでむしむしする中、”♪チリリン〜”涼しげな音を楽しんいました。<br /> 開催:7/17〜7/21<br /> 会場:川崎大師平間寺境内<br /><br /><br /> <br />☆2010年の川崎大師風鈴市<br /> http://4travel.jp/traveler/kenafu/album/10481743/

「チリリンと 川崎大師 風鈴市 」2011

会場:川崎大師平間寺境内

☆2010年の川崎大師風鈴市

私鉄

第16回川崎大師風鈴市

仲見世通りの両側には、元気なお店が並ぶ。

「大山門」を入り--

「大本堂」でお詣り

風鈴が鳴ってます

境内の一角に設けられた風鈴市の会場へ

さっそく目にとまったのは「金の風鈴」
    お値段は¥1,000,000
    中央部が金 k18--119g,
    周りの輪は銀 SV925---185g と記されてあり。

• 御殿まり風鈴(秋田県)

御殿まり風鈴(秋田県)

川崎大師オリジナルの厄除だるま風鈴

石の風鈴(茨城県)

花笠風鈴(青森県)

江戸風鈴(東京都)

丸型は下の口の部分がギザギザに作られており、ふり管に触れるだけで音が出る。江戸風鈴の涼やかな音のヒミツだそうです。
    ---子供のころ、金魚売りのオジサンが大きなリヤカーに風鈴を付けて売り歩いていた光景が思い出されます--

りんご風鈴(岩手県)
     真っ赤に燃えたリンゴ---

松笠風鈴(宮城県)

山形風鈴(山形県)

いろり風鈴(岩手県)
     ---自在鍵までついています

どさんこ風鈴(北海道)

いや!生ビール!

残念!

つりしのぶ風鈴(東京都)

喜多方蒔絵風鈴(福島県)

今年の干支のウサギが--

出店の中央部は葦簀張り
    --風が通りません 暑い!メガネが熱気で曇りがち

ひと息入れて---次へ!

南部風鈴(岩手県)
     ここの売り場面積は一番大きい!

伝統の技でしょか、姿、形がいいです

そっと 耳を傾け--

久谷焼風鈴(石川県)

高岡鉄風鈴(富山県)

これは兼六園の「ことじ灯篭」のようです

• おわら風の盆の編み笠か

おわら風の盆の編み笠か

諏訪ガラス風鈴(長野県)

• イチオシ

薩摩切子風鈴(鹿児島県)

竹風鈴(京都府)

ここは混み合ってます--

瀬戸焼風鈴(愛知県)

全部は見てませんが、暑さで外にでました--

お正月ほどではありませんが屋台が出ています。
     どこもいっぱいで--

結局、入り口にあった麦茶のサービスをいただきました。

よ〜く冷えていました!

• しょーきちさん 2011/07/23 21:18:56
    幻想的、芸術的な風鈴、すてきです
    旅姿さま

しょーきちです。
    初めまして。

風鈴がこんなに美しく、また種類の様々とは知りませんでした。
    特にイチオシの風鈴、幻想的ですね。
    旅姿さまが芸術的に撮影されたからこそ私達が楽しめるのだと思いました。
    美しい旅行記ありがとうございました。

またお邪魔させていただきます。

旅姿

旅姿さん からの返信 2011/07/23 21:58:27
    RE: 幻想的、芸術的な風鈴、すてきです
    しょーきちさん

初めまして 旅姿です。

ご投票、それに過分なお言葉いただき恐縮しております。

確かに種々のデザインの風鈴があるように、その音もそれぞれ”個性”が

あるようです。暑さと混み合う中で音を聞き分けるのは、ちょっと大変で

したけれど--。

こちらも、またお邪魔させていただきます。

ありがとうございました。

旅姿さんのトラベラーページ