蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、予定通り?? 朝から雨です。<br /><br />蘇州 午後からは、世界遺産の留園、その後無錫の太湖にある三国城に行きます。<br /><br />今回の旅行は、全く予習をしていませんでした。<br />ツアーガイドさんが説明してくださるのですが、知っているという前提で話をされることも多く‥‥<br />もう少し、お勉強してくるんだったと‥ちょっと反省  ^^; です。<br />

2011 上海・蘇州 激安旅行 世界遺産の留園 と 雨の三国城

2011/06/16 - 2011/06/19

旅行記グループ 2011 上海・蘇州 激安旅行

しゅんは

しゅんはさん

今日は、予定通り?? 朝から雨です。

今回の旅行は、全く予習をしていませんでした。

やっぱり‥予想通りの雨です。

準備はOKよ (*^^*)v
    傘は、折りたたみではなく‥大きいの持ってきています。

今日は、世界遺産に指定されている 中国四大庭園の一つ、「留園」に行きます。

入り口は、一人で行くときっと分からないかも‥‥

外からは、贅沢が分からないように‥質素にしているとか。

そういう話って日本でもありますよね。

まず、最初に世界遺産のプーレートが‥正面に あります。

透かし窓(漏窓)が見もの

それぞれ形が違います。
    そこからの景色も絵画のように‥見ることができます。

ここでは、毎日色々な中国の楽器の演奏があります。

玉砂利のモザイク。

お部屋も男性用と女性用があります。

こちらが、女性用
    立派に見えるのですが‥‥男性用はもっと豪華だとか。

そして‥天井の柱の彫も違うそうです。

うーーーん。 ちょっと プンプン

そして‥隣の‥部屋へ‥‥行くと

こちらが男性側

確かに‥天井の柱の彫が違います。

お部屋も‥こちらの方がぐっと明るいです。

椅子に座って‥お庭を楽しむのでしょう。

「冠雲峰」

この石は、太湖石(たいこせき)。
    太湖周辺の丘陵から切り出される石で、とっても貴重な石だそうです。

自然に出来た沢山の穴が特徴。

はんぱない雨

‥‥‥ よーーく見てください。
    そして‥耳をすまして‥‥
    雨の音が聞こえてきませんか?

雨も、いいものでしょ。

地元の方でしょうか。
    中でお茶‥休憩されています。

きっと今の中国でもないと思いますが‥
    中国の生活・習慣を、垣間見ることができたように思います。

二軒目の立ち寄り。刺繍研究所に‥行きます。

あれ??
    ここ見覚えが‥‥そうそう昨日来たレストランではありませんか。

やっぱり‥そうでした。
    昨日来たレストランと入り口を同じくしてある蘭莉園刺繍研究所 。
    今日は、食事ではなく‥こちらに立ち寄りです。

すばらしい刺繍。裏と表の図柄が違っていたり。
    絵画のように見える作品だったりと‥

しゅんはは、目の保養をさせていただいた‥だけになりました。

ただ、何故か我が家に額に入った刺繍の置物があります。
    帰ったら、その置物の待遇が‥
    違ってくるかも知れません ^^;

立派な建物。こちらで昼食です。

入り口でチャイナ服を着たお嬢さんが、お迎えしてくれているのですが‥
    残念 !!
    一人は、手が耳に‥ 一人は、手が目に‥ そしてもう一人はおじぎではなく‥下を向いちゃって‥

ここ無錫は、排骨(スペアリブ)がお薦めということです。

でも‥
    最初に出てきた‥この料理
    変です。

いやな予感。
    台湾の屋台で見たことあるような‥
    ニワトリくんの足では‥‥
    予感的中 !! いやちょっと違いました。
    アヒルくんの足だそうです ^^;

こちらのスペアリブは‥おいしかったですよ (*^^*)

今回は、頑張ってお料理の写真、全部撮るぞーと張り切っていたのですが

やっぱり‥写真撮るの忘れてしまって‥
    食べ物を見ると何故か先にお箸が出てしまいます (x_x)

三国演義の撮影が行われた撮影所の見学です。

その前のお土産屋さん
    1元とか5元 10元という文字の後に数字と文字が書かれています。
    3つで10元? どれでも1つ5元?
    どういう意味なのか分からなくて‥聞いたのですが‥分かりません。

結局、何も買いませんでした ^^;

三国城

中国電子臺(台) 無錫影視基地

中国中央テレビのロケ地ですが、京都の太秦映画村のようなものでしょうか
    観光地としても一般に公開されています。
    しゅんはは、残念ながら全く知りませんでしたが‥‥
    三国演義という日中合作のアニメが日本でも放映されていたようです。
    それのドラマ化した撮影場所ということです。

またまた、勉強不足が出てしまい、ガイドさんの話が分かりませんでした ^^;

無錫だけ専用に付かれたガイドさんが‥
    「今は雨は降ってはいませんが、今から雨になります。中も広いので一人20元払っていただいて、カートで回りたいと思います。いいですか?」
    皆さんの返事はないのですが、「では、そうします」と、
    意見を聞いているようで聞いていないような‥

ただ、ガイドさんの意思は、はっきりしていました。

確かに‥中は広いようです。

今からどこに連れて行ってくれるのでしょうか。

はい‥‥
    カイドさんの言ったとおり、降ってきました。

撮影に使われた船に乗っての太湖遊覧です。
    沢山あった船も撮影の際に燃やしてしまい、今は、4艘残っているのみです。

ということで、この大砲も木で出来ているのですね。

霞んで見えるのもセットなのでしょう。

カート すごいスピードで走ります。
    勿論、何がなんだか。
    カートには屋根がありましたが、全く役目を果たしていませんでした。
    みんな座って傘さして ^^;
    それでも濡れちゃって‥‥
    さすがのしゅんはも撮影どころではありませんでした。

ということで、残念ながら‥写真はナシ !!

入り口の広場は、洪水。
    長靴までは、持って来ていません。

今日三軒目のお立ち寄り
    淡水真珠のお店です。
    真珠の販売ではなく、真珠の粉で出来た美容クリームの販売です。
    買う意思のないしゅんはが、一番近くに座ることになってしまいました。

ここでは、誰も買う人がいなくて‥なかなか無罪放免とはならず‥
    やっと心優しい方がお一人名乗り出てくださって‥解放していただきました。

ヤレヤレ ^^;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る