知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた、知床。<br />やっと行くことができました。<br /><br />知床は、知床半島とその周辺の海域が2005年に世界自然遺産に登録された場所。<br />独自の豊かな自然環境が高く評価されて、世界遺産登録となりました。<br /><br />でも、今まで漠然と「知床」に行きたーいと思っていましたが、いざ実際に行くとなると、<br />どこに泊るのがいいのか?<br />どんな風にどこを観ればいいのか?<br />…決めるのが意外と難しかったです。<br />3泊4日ではとても味わい尽くすことができない所だと思いました。<br />色々な楽しみ方、アクティビティがあるのです。<br />それでも、少しだけ知床の大自然に触れることができ、とてもおもしろく、興味深い経験をすることができました。<br /><br />また絶対行きたい!と思う場所でした。<br /><br /><br />6/20 NH837 羽田11:50→中標津13:30<br />   標津サーモン科学館見学<br />   ウトロへ移動 <br />   「知床プリンスホテル風なみ季」泊<br /><br />6/21 終日「知床自然体験1日コース」参加<br />   「知床プリンスホテル風なみ季」泊

2011年6月 知床旅情(1) ~標津サーモン科学館と知床1日自然体験!

2011/06/20 - 2011/06/21

ニーコ

ニーコさん

ずっと行ってみたいと思っていた、知床。
やっと行くことができました。

どこに泊るのがいいのか?
どんな風にどこを観ればいいのか?
…決めるのが意外と難しかったです。
色々な楽しみ方、アクティビティがあるのです。

また絶対行きたい!と思う場所でした。

6/20 NH837 羽田11:50→中標津13:30
   標津サーモン科学館見学
   ウトロへ移動
   「知床プリンスホテル風なみ季」泊

6/21 終日「知床自然体験1日コース」参加
   「知床プリンスホテル風なみ季」泊

羽田空港→根室中標津空港に向かいます。

時間があったので、羽田空港で軽く昼ご飯を食べることにしました。
    羽田空港第2ターミナルの2階のフードコートのようなところには、デザイナーズ・チェアが配置されていて、ちょっとおもしろいスペースです。

各国料理のお店が並んでいます。

トルコ料理も美味しそうでしたが、ベトナム料理にしてみました。
    フォーと生春巻きとドリンクのセット。
    1000円以上しました…。高い!
    空港価格ですね。
    味は普通に美味しかったです。

無事、中標津空港に到着し、レンタカーを借りたのはいいのですが…
    寒いっ!!!
    そして、雨が降ってる〜(泣)
    天気予報では、「曇り」だったのに。

しょうがないので、雨でも大丈夫な屋内施設に行くことにしました。
    中標津空港→ウトロ(この日の宿泊先)の途中でもあるので、その点でもちょうど良かった「標津サーモン科学館」です。

展望台のてっぺんにはイクラ!(笑)

入場料は大人1名610円也。

大きな水槽には、「世界中のサケ科魚類ばかりでなく、ホッケなどの根室海峡に生息する魚たちも 展示しています。」(HPより)

泳ぐ鮭!

なかなか普通の水族館では見ないですね(笑)
    ホッケとかも泳いでます。

おもむろに売っている「魚のエサ」。
    ここからの水槽では、魚にエサを与えていいらしい。

「うきエサ」と「ミックスエサ」、どちらも100円。
    中に、50円分の売店で使える割引券が入ってます。

もちろん、買っちゃうでしょ!

幻の魚、イトウ。

以前、NHKの「ダーウィンが来た!」でやっていました。

大きさは1mを越えるという、日本最大の淡水魚だそうです。

その幻の巨大魚にエサ、あげちゃいましょう!

エサを投げ込んだら、大騒ぎ!
    みんな大興奮状態。

エサのあげ甲斐があるってもんです。

水槽の横の展示パネル。

「“食べ過ぎ”で死んだイトウ」。
    ものすごい食いしん坊な魚らしいです。
    自分の身体の半分以上の大きさの魚を捕食し、喉に詰まらせて死んだりするそうです…。
    激しい魚ですね〜。

こちら、私がこのサーモン科学館の中で1番おもしろかったところ。

「チョウザメ指パク体験」というものができる水槽。
    これは、すごい衝撃体験でした。
    世界広しといえども、チョウザメに指をパクつかせるという体験ができるのは、ここだけでは?
    ビジュアル的にも結構衝撃的ですし、歯がないとはいえ指をパクパクされる感覚といい、これは貴重な経験でした!

展望台に上がって来ました。

こちらのサーモン科学館では、展示をしているだけではなく、横の施設で鮭の研究活動も行われているそうです。

あいにくのお天気でほとんど何も見えません…。

お天気が良ければ、この展望台から知床連山や国後島まで見えるのだそうです。

かなり楽しめた「標津サーモン科学館」を後にし、レンタカーで一路ウトロへ。
    羅臼の町を通り、絶景が楽しめるはずの知床横断道路を越えて…
    天候が悪く、周囲は真っ白で何も見えませんでしたが(泣)、無事夕刻にこの日の宿泊先であるウトロの「知床プリンスホテル風なみ季」に到着しました。

お部屋はかなり広々〜♪
    おしゃれだったり、ラグジュアリーだったりではないですが、広いし、快適なお部屋です。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

大型観光ホテル・食事が充実☆「知床プリンスホテル 風なみ季」 by ニーコさん

お部屋からの眺め。

食事前だというのに、お部屋に置いてあったお菓子を食べる…
    「知床の風」というラングドシャにホワイトチョコが挟まっているもの。
    ほのかにミントの味がして、なかなか美味しい。

そして、1日目の夕食!

カニ三昧♪
    3大カニ→たらば、ずわい、毛ガニがついています。
    北海道に来たーって感じがします。

カニ、美味しいですけど、殻から取り出すのが大変(汗)

無言で格闘して、一生懸命取り出しました。

カニの後には、ホッケの焼いたの!
    これも、美味しいです〜♪

ホテルのロビーには、売店の他に、北海道ならではのお土産屋さんも並んでいます。
    大きいホテルならでは。色々な楽しみ方ができます。

もちろん、大浴場も充実してます。

翌朝の朝食。

バイキングですが、かなり充実してます。
    この日は和食系にしてみました。

知床2日目は、「知床自然体験1日コース」に参加。
    (事前に申し込みしていました。)

「知床ネイチャーオフィス」

8時半にホテルにピックアップに来てくれて、知床観光のベースとなる知床自然センターへ。
    知床自然センターには、ヒグマの毛皮が展示してあります。
    怖いけど、本物を見てみたい〜。

知床自然センターのすぐ横に、すでに鹿が普通にいます。

「鹿ですけど…何かっ?」

まずは知床自然センターからフレペの滝までの遊歩道を散策。
    植生や、虫、動物などについて丁寧な説明を受けながら、ゆっくり歩いていきます。

まずは森の中を歩いていき…

急に視界が開けます。
    ここは、風が吹き付ける場所なので、大きな木が育たず、開けた場所になっているのだそうです。

後ろを振り返ると、羅臼岳。

前日はお天気が悪くて寒かったので、どうなることやら?と心配していたのですが、この日は暑いくらいの晴天。

知床連山もよく見えます♪

フレペの滝。

「この滝には川がなく知床連山に降った雪と雨が地下に浸透し、垂直に切り立った約100mの断崖の割れ目から流れ落ちています。
    ホロホロと流れ落ちるさまが涙に似ていることから、地元では『乙女の涙』という愛称で親しまれています。」

乙女の涙が流れ落ちてます…(笑)

上から見る断崖絶壁は迫力満点。
    そして、その崖のそこここに海鳥が巣を作って、子育て中の様子も見ることができます。

太陽が高くなるにつれ、知床連山もよりくっきりと見えてきました。

フレペの滝遊歩道から戻り、今度は開拓跡地などを通りつつ、熊の冬眠穴を見に向かいます。

開拓跡地。

植林が行われています。
    これは、トドマツかカラマツ…
    どっちだっけ?

こちらが、ヒグマの冬眠の穴!
    開拓跡地のすぐ近くです。
    数年前に使われたもので、現在は使われていませんが…
    それにしても、こんなに人間に近い場所で、熊が冬眠してたなんて。
    知床では、熊が本当に身近に生息していることを実感できました。

実際に熊の冬眠穴に入らせてもらいました!
    中は意外と広く(とはいえ、もちろん起き上がったりはできませんが)、ひんやりとして快適?!

熊はこの中で食べ物は一切口にせず、一冬を過ごすのだそうです。

熊の冬眠穴のすぐそばに、なんと!鹿の赤ちゃんがいました!
    まだ生まれて数日の小さなかわいい赤ちゃん♪
    かわい過ぎです!

お母さん鹿は近くにいなかったので、お留守番中?
    丸くなって、じっとしてました。

連れて帰りたくなるほどのかわいさ!
    (でも、すぐ大きくなって手に負えなくなるんだろうけど…)

木の幹に残された、熊の爪痕。

本物の熊、見てはみたいですが…
    うーん…森でバッタリは出会いたくないかな、やっぱり(汗)

知床自然センターに戻って、ランチタイム。
    お腹空いていたので、美味しい。
    完食です!

食後に「はまなす・こけももソフト」。

きれいなピンク色ですが…
    味はバニラ(笑)

午後からは原生林散策です。

誰〜もいない森の中を歩いていきます。
    熊が出て来そう…(出て来ませんでしたが)

川床。
    今は水が流れてないです。
    春、雪解けの時期には水が流れる。

トドマツ。

植生のことや、植物間での熾烈な生存競争の話など聞きながら…
    色々説明を聞くと、今までと植物に対する見方も変わってきます。

小さな小さなトドマツの子供。

この子は果たして、この競争社会を勝ち抜いていけるのでしょうか?
    頑張って!

ギンリョウソウ(銀竜草)。

ちょっとした山の谷間になっているところに出たところ、急に木がなくて開けた場所になっていました。

ここは、期間限定の池(沼)ができる場所なのだそうです。
    4月下旬〜6月上旬ぐらい、わずか2ヶ月ほどの間だけ出現する雪解け水の池。
    この時(6月下旬)は、もうほぼ干上がり始めて、ほんのわずかの沼地が残るのみとなっていました。

少しだけ残る沼と、奥に見える羅臼岳。
    素晴らしい景色です。

手前のわずかに残る沼の中にはオタマジャクシがいっぱい!
    沼が干上がる前に、早くカエルにならないと。
    季節の移り変わりと、自然の営みが感じられる場所です。

この笹の葉に点々と規則正しく開いている穴。
    これは、笹の葉が開く前、丸まっている時に虫が食べた痕なのだそうです。
    教えてもらわないと、気付かないし、何だろう?と思ってもわからないことを説明していただくことによって、すごく植物に対する見方が広がった気がします。

「知床自然体験1日コース」、おもしろかったです。
    8:30〜17:00と時間が長いので、体力的に大丈夫かな?と思ったりもしましたが、歩く距離は短かったので、そんなに疲れることもなかったです。
    むしろ、もっとガンガン歩いてもっと色々観たりしたかったーなんて思ったりして。

ツアーが終わった後、急いで「オシンコシンの滝」に行ってみました。

「途中から流れが2つに分かれていることから『双美の滝』とも呼ばれています。
    滝の中ほどの高さまで階段で上がることができ、迫力があります。
    『日本の滝100選』にも選ばれています。」

オシンコシンの滝 自然・景勝地

爽やかな滝の景色…。
    マイナスイオンを浴びました♪

2日目の夕食は、バイキングです。
    バイキングか〜…と、全く期待していなかったのですが、行ってみたら、これがすごい!
    ものすごく充実していました♪

特に私が感動したのが、「勝手丼」。
    地元のお魚も充実していて、ついつい盛り過ぎる〜!

焼きたてステーキ、揚げたて天麩羅や、豚しゃぶもありました!

ここでもカニが食べ放題でしたが、前日の夜に堪能済みだったので、この日は食べませんでしたー。
    むしろ他のものがすごく充実しているので、カニを食べているヒマはなし(笑)

もちろんデザートも!
    ケーキにフルーツ。

お腹がはち切れそうなほど食べてしまいましたが、アイスクリームは別腹…。

完全に食べ過ぎて、知床2日目は過ぎて行きました…。
    (翌朝もお腹空いていないくらい(汗))

|*´∀`)ノ*★*――「2011年6月 知床旅情(2)」に続きます――*★*