日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダー通りのGW。<br />3日お休み、1日出勤、そして3日お休み。<br />くー><<br />間の1日がお休みだったならー!!<br /><br />連続休暇は3日しかないけど、<br />強引に帰っちゃいました^^、実家。<br /><br />そして実家からのプチ旅行☆

故郷を訪ねて^^

2011/05/04 - 2011/05/05

クロニャ。

クロニャ。さん

カレンダー通りのGW。
3日お休み、1日出勤、そして3日お休み。
くー><
間の1日がお休みだったならー!!

連続休暇は3日しかないけど、
強引に帰っちゃいました^^、実家。

そして実家からのプチ旅行☆

せっかく帰ってきたからと、
    ご両親が「クロニャ。が行ったことないところへ行こう!」と、
    GWで渋滞の中、連れ出してくれました^^

車の中で行先を考える^^
    「呼子にイカを食べに行く?」
    「でも呼子なら早い時間で市場が開いてるときの方がいいよね」
    「長崎は?!美味しいおさかな食べに」
    「じゃー、宮崎は?!」
    と、みんなで色々。

「宮崎行ったことないから行ってみたい!!」と口走ったはいいけど、、、
    遠いよね・・・。
    実家の福岡からは高速でも300キロ・・・。
    しかも私だけ運転できないし。。。

「美味しい伊勢海老のレストランもあるし、遅くなったら泊まればいいんだし行こう!!」とお母様が言ってくれ、宮崎へ向かうことに!

鳥栖インターを過ぎて、
    初めて通る道にわくわく!!
    初めての道って、ほんとーーーに楽しい^^

ながーーーーいトンネルを抜けると、宮崎。
    熊本と宮崎の県境がトンネル内にあって、
    シャッターチャンスを狙うも、失敗。^^:

えびのSA。

上の方にみえるまーるい道路が、昔通ってた道なんだそう。
    「高速ができる前はあの道を」、
    「あの道ができる前は宮崎まで10時間はかかったのよ〜」と聞きながら、写真を撮る。
    不思議な気分。

山を切り開いて作ったあの道路。
    山を切り開いて作った高速道路。
    どれもたくさんの色んな人の頑張りが詰まってると思うと。
    ありがとー♪だね。何に対しても。^^

宮崎方面と、鹿児島方面への分岐点。
    今回はご両親の故郷、宮崎へ向かいます^^

いよいよ、到着♪

初めての宮崎☆
    一応、高千穂峡には行ったことがあるので、
    正確には二度目。
    でも高千穂って、宮崎の北の方なので、
    今回が初宮崎って気分。

久しぶりの田んぼ^^
    東京に居ると、見ることがないー!

田んぼの向かいには仁王像。

左手の坂を200メートル登ると、石塔群があるそう。

ずーっと前からあったと思うと、不思議な気分。

その後、父方のお墓参り。
    突然の機会が巡ってきてお墓に来られたことをとっても嬉しく思った。
    「初めまして。よろしくお願いします」とご挨拶、ご報告ができて本当に良かった。
    連れてきてくれてありがとう。

続いて城下町「飫肥」の飫肥城へ

写真を撮ってたら、
    通りかかった自転車に乗った中学生3人に
    「こんにちは〜!!」と大きな声で言われる。

「こんにちは^^」って挨拶しつつ感心!
    す、すごい!!
    久しぶりにそんな素直な中学生と遭遇^^
    良い街だなぁ〜〜☆

次に目指すは伊勢海老づくしのレストラン♪

そのお店は、
    九州に住んでた時から行ってみたかった日南海岸沿いにあるという。
    憧れの(笑)日南海岸ドライブに、
    一気にテンション↑↑↑

憧れの日南海岸は、聞いていた通りに海岸沿いの一本道。
    それもとっても長い☆
    ステキーーー^^

「晴れてると海が青いのよねー」と聞き、
    青い空、青い海の景色を、
    あぁー素敵だろうなぁ〜と思い浮かべる☆

と、日南海岸を堪能していたら、
    レストラン大海に到着。

「本日は終了しました」って書いてるけど、開いてました。笑

いせえび会席をオーダー♪

まずは、
    「酢の物」と「小鉢」

続いて、
    「お造り」

これで二名分。
    四人でこれ×二皿出てきました。
    すごい!!

次に、
    「いせえびのお刺身」

これも二名分。笑!!
    すごすぎて、笑!

伊勢海老のお刺身なんて初めて!!

上の「いせえびのお刺身」を二名分だけ、
    ボイルしてもらいました。
    それがこの一品。

ぷりぷり♪

「サザエ壺焼き」

サザエ、おっきいー!!

「みそ汁」

当然、伊勢海老入り。
    身もぎっしり^^

ご飯とお漬物も出てきて、
    おなかいっぱいーーーーー!!

一度にこんなに食べることってそうそうないなぁって思う量を、
    一度に頂きました^^
    贅沢すぎるー!!
    ごちそう様でした☆
    美味しかった♪

美味しいものを食べられるって、
    しあわせだなぁ^^☆

こんな景色のなか食べられます^^
    道路はさんだ向こうは海♪

レストランの2階は宿泊施設とのこと。
    お泊りプランもあるようです。

おなかがいっぱいになった後は、
    鵜戸神宮へ。

こーんな景色になっちゃいます、
    海沿いにあるの!!

夕方だったけど、結構観光客がいました。

海を写す。
    ごろごろとした岩。

なんだか、なんだか、普段見ない景色に心奪われる^^

子供の日間近なので鯉のぼり。
    そよそよと泳いでました^^

復旧事業の説明看板がなんだか可愛くてパチリ^^

鵜戸神宮。

こんな感じで海のそばに建っています。

断崖!!

御乳岩なのだそう。

上手く撮れませんでした。^^:

「運」

説明はあまりよまなかったけど、笑
    とりあえず運玉を投げることに^^

男は左手、
    女は右手!

写真真ん中下の、縄の中へ投げ込みます。
    入ると良いそう^^

みんな運玉を投げる。笑!

5玉とも外れる。^^:笑

7個目で入る。^^!
    楽しかった〜☆

こんな感じで多いな岩?!の中にある鵜戸神宮。

急な階段も。
    岩がぼこぼこしてる階段。

断崖絶壁!だし^^

鵜戸神宮、とっても印象深かった^^

海をのぞくと、透き通ってる!!

とーってもきれいな景色です。^^
    お水が透き通ってるのが上からもわかるし♪

釣り!?をされてる方を発見して、ズーム。
    楽しそう^^

印象深い鵜戸神宮。
    来られて楽しかったなぁ〜☆

鵜戸神宮のお土産物屋さんそばのシャッター。
    東北からこんなに遠い宮崎にも溢れるこの想い。^^

宮崎来られてよかったナーー。
    帰りも渋滞を抜けて福岡まで。
    楽しかった〜〜!