軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに軽井沢へ☆<br /><br />美味しいものを食べて、自転車に乗って、<br />温泉へ入って、また美味しいもの食べて。^^<br /><br />軽井沢、やっぱり好きだなぁ♪

久しぶりに軽井沢へ☆

2011/09/25 - 2011/09/26

クロニャ。さん

久しぶりに軽井沢へ☆

美味しいものを食べて、自転車に乗って、
温泉へ入って、また美味しいもの食べて。^^

軽井沢、やっぱり好きだなぁ♪

新幹線

軽井沢までレンタカーか新幹線か悩んだけど・・・
    美味しいものをたくさん食べたいから!って理由で新幹線に決定^^
    たくさん動かなきゃ。食べるために。笑!!

家を出てあっという間に軽井沢に到着。
    本当に近くて好きだなぁー、軽井沢♪

まだ9月だしと思ってたのに・・・、
    軽井沢駅のホームへ降りたら「寒いーーー!!」
    半袖で来てる方はいませんでした。笑

駅のなかで1枚だけもってた長袖を着込む。^^:

チェックインもまだできないしってことで、
    アウトレットに長袖探しに向かう。笑

今回の宿もハーヴェスト旧軽井沢。
    駅から10分くらい歩くと到着。

定員5名の和洋室でした。
    ゆったり^^
    窓から見える緑が気持ちいい♪

使ってないけど、キッチンもありました^^

ホテルの写真を撮ってから、お出かけ。

中途半端な時間だけど(16時)、
    おなかが空いたので旧軽銀座近くの川上庵へ。

冷たい風ときれいな空気で、
    歩いてても楽しい♪♪

きれいなお蕎麦屋さん、川上庵へ到着。

旦那様セレクト。

上天ぷらそば。
    海老がおおきい!
    あつあつの天ぷらをお塩で頂くのだけど、
    お野菜ひとつひとつが美味しいー!!
    たくさんもらう。笑

私はせいろ。
    こちらも、美味しいです♪

山芋と大根のサラダ。
    生醤油で頂くのだけど、美味しい♪

お野菜が美味しいって素敵☆

食後のコーヒーは行きたいカフェがあるので、
    頼まずにご馳走さま。
    久々の川上庵、美味しかった!!

行きたかったのはここ!
    ミカドコーヒー♪

出発1週間前に決めた軽井沢旅行。
    久しぶりの旅行で楽しみ過ぎて、ガイドブックを購入。
    1週間じっくり読んでチェック。笑
    このミカドコーヒーもポストイットをつけたお店^^

モカソフト☆があるなんて、絶対に食べたいー!!って^^

モカソフトは店頭でも買えるみたいだけど、
    ゆっくりしたので2Fのカフェへ。

モカソフトがのったコーヒーフロート注文☆
    きゃー!!
    モカ味好きなので、当然美味しいー!!
    んー、しあわせ。笑

窓の外に緑が見えるのも、いいな。
    軽井沢本当に好きだなぁ^^

旦那様は定番のコーヒーを。

ゆったり流れる時間って、いいな♪いいな♪
    しばらく幸せ時間に浸る。^^

ガイドブックで研究した結果、笑
    お土産も決めてました。
    (そんなこと初めて!!)

白樺堂のモカクッキー♪
    お世話なってる方には軽井沢タルトも^^

白樺堂ってたくさんあるんだね。
    これは旧軽銀座のお店。

特に何をするってわけでもないので、
    旧軽銀座をぶらぶら。
    一番上の旅館つるやまで歩いて戻る。

途中、テニスコートって看板があったので、
    そっちにも行ってみる。
    お散歩♪

テニスコート。

次は教会へ♪
    緑と木の組み合わせが可愛い☆

「お祈りされる方は中へどうぞ」と書かれていました。
    外から写真のみ撮らせて頂く。

温泉に入りたい♪と、
    ハーヴェストへ戻ってきました。

外気が低い中での温泉、本当に気持ちいい♪
    ちょっとゆっくりと思うとあっという間に1時間以上過ぎてる。
    しあわせな時間ー♪♪

22時過ぎ「小腹が空いた」と旦那様。
    中途半端な時間にお蕎麦だったもんね。
    ルームサービスもないし、レストランも閉まってそうだし、
    とipad2でコンビニを探す。

軽井沢のコンビニは24時間営業じゃないんだって。
    真っ暗ななか15分くらい歩いてコンビニへ。
    お散歩、お散歩♪

そして再び温泉☆
    気持ちいいーーーー!!

たっぷり眠って翌朝、また温泉♪
    朝からゆっくりと。

山をみながら、ぼーっとしながらの露天風呂。
    気持ち良すぎー!
    温泉最高☆

チェックアウト後、駅のロッカーに荷物を入れて、
    駅前で貸自転車を借りる。

軽井沢駅の隣駅、中軽井沢まで行ってみたくて。

少し走ると、マック発見。
    M!?

ランチは気になっていたエンボカへ電話。
    が、、、「今日は予約のお客様でいっぱいです」と。
    がーーーん><
    やっぱり早くから予約しなきゃダメなのね。><

で、もう一つ気になっていた中軽井沢の高原食堂へ電話。
    「今日は夜のみの営業で」と。とほほ。

で、中軽井沢方面のフレンチ「無彩庵」へ電話。
    「13時からなら」と予約完了^^

そのエンボカや無彩庵がある通りへは、
    この踏切を渡って左へ。
    ちょうど軽井沢中学校のところでした。

軽井沢中学校のところに立て看板あり。
    「グルメ通りと呼ばれている通りは踏切を渡る」と書かれてました。
    親切!!
    おかげで間違わずにすみました、ありがとう♪

踏切を渡ってから、
    軽井沢中学校方面を向いたとこ。

自転車はこのトンネルを下って登ります^^

少し走ると、右手に「離山房」
    ジョンレノンが通ったというカフェ。

「エンボカ」近いはずだけどなぁ〜と思いつつ、
    発見できず。

予約の13時まで時間があるので、
    そのままずーっと下ってみると、
    軽井沢タリアセンに着きました。

中に入ってみたかったけど、
    そこまでの時間はなく、柵の外から眺める。笑

人口池なのかなぁ。

栗がいがいががついたままたくさん落ちてました。
    おばあちゃん家で拾ってたのを思い出す。^^

結構下ったので、戻るときはのぼり。
    ヘロヘロしつつ自転車を漕ぐ。笑

東京まで157キロだって。
    近いー!!

レストラン近くに戻ってきたけど、
    まだ時間があまってたので、
    予約できなかったイタリアン「エンボカ」を探す。

「離山房」と「エルミタージュドゥタムラ」の間の道を入った突き当りでした。
    木々の中に一軒家。
    可愛いー!!
    そしてピザのいい香りが^^

今度軽井沢に来るときは絶対に予約しよう♪っと。

こちらは「エルミタージュドゥタムラ」
    フレンチ♪
    ここも評判がよかったので一度行ってみたい♪
    この日はランチ営業してなさそうでした。

入口までがかわいい^^
    明かりが灯る夜は、雰囲気たっぷりだろうなぁ。

この通り、ずーっとこんな道です。
    まさに森林浴!

少し横道に入ると、こんな道も。

真夏でも涼しいんじゃないかなって思うくらい、
    木、緑、みどり^^

ついに13時。
    予約した「無彩庵」へ。

ここも緑・みどりです^^

入口。

ドアを開けて入るとこんな景色。
    かわいいー♪

店内はテーブル4席と、カウンター8席の小さなレストランでした。

緑が見えて可愛い^^

旦那様、1品目。
    アミューズ。

さんま。
    美味しかったそう^^

私、1品目。
    ホタテのパテ。
    お野菜美味しい♪

旦那様、2品目。
    イクラなどがのったクスクス。

焼き立てのパン。
    お塩で頂きます^^
    美味しい♪

カウンター席はこんな感じ。
    カウンターの向こうがミラーになってるので、
    カウンターに座ってても、
    テーブル席で窓側に座ってても、
    ミラーに映った緑が見えるようになってました^^

旦那様、3品目。
    フォアグラ。

美味しかったそう^^

私、2品目。
    じゃがいものポタージュ。
    少しのオイルとこしょうが効いてて美味しかった!

旦那様、4品目。

本日の鮮魚ポアレ。
    バルサミコソース。

感想は「うーんん」でした。^^:

私、3品目。
    豚肩ロースグリル。

美味しくいただきました。

旦那様、デザート。
    チョコの何かとバニラアイス、
    上に載ってるのは葛。

美味しかった♪
    (ほとんど私が食べた。笑)

こちらはバナナのなにか、笑
    バニラアイス添え。

私にはちょっと甘すぎたかなぁ。

無彩庵、美味しかったです。
    でも次は違うお店でもいいかなぁ。
    軽井沢は行きたいお店が多すぎるから^^

次に目指すは中軽井沢。

自転車に乗ってても手を隠したくなるくらい寒い。
    気温15度でした。
    風が冷たい!

ガイドブックで見て、
    絶対に買いたい!!と思った“軽井沢たまご”
    そのお店シェ・カジワラを発見!

さっそくお店の中へ。

「軽井沢たまごありますか?」って聞くと、
    「あるかな、ありましたよ、あと3つ」とのこと。
    お世話になっている人と自分たちの味見用に2箱購入!
    良かったー、買えて♪

ショーケースに並んでるケーキたちも、
    すごーーーく美味しそうだった!
    食べたかったなぁ〜♪♪

大満足し、次は“石の教会”を目指す。
    石の教会の結婚式も素敵だなぁ〜って思ってたから、
    行くことが出来てテンション↑↑

が、、、かなりの山道。
    自転車電動じゃないので、ヘロヘロ。笑!!

なんとか石の教会に辿り着き、
    「あ!軽井沢たまごの写真撮ってない」とパチリ。^^
    買えて嬉しい!!

“軽井沢たまご”すごーく美味しかったです。
    今度行った時も買おうっと♪
    思ってたより小さくて、2個くらい食べられちゃう感じ。
    あー美味しかったなぁ。

石の教会「本当に石だ〜」

内村鑑三さんの言葉。

どうやら入口を間違え、
    資料室(教会の下)から入ってしまった様子。

この階段を上ると、いよいよ教会!

教会の中は撮影禁止。
    が、撮影したかったーーー!!

すごくすごくすごくすごーーーーく素敵でした。
    入った途端、真っ白い何かに包まれている感じ。

水が流れる音と、
    表現できないけど素晴らしい空気、
    なんだかとっても感動しました。

ここでの結婚式いいなぁって思ってたけど、
    パンフレットでは読み取れない空気がある気がするー!!
    ここでの挙式はとっても素敵そう☆

こられて良かった☆
    素敵、すてき!すてきーーーー!!

ここで待つのかなぁ?ゲスト。
    季節が良いときじゃないと、厳しいかも。^^:

ここの右から入ると正面玄関。
    私たちは左へ進んじゃったので資料室(B1)から入りました。

こっちが左側。

次に向かったのはハルニレテラス。
    石の教会からすぐでした^^

ガイドブックの地図より色んなものが近い。

きれいに整備されたハルニレテラス。
    きれいなところが好きなので、ここ、とっても好きでした^^

おなかも空いてないし、のども乾いてないけど、
    行ってみたかったので丸山珈琲へ。^^

中は暖かい^^

BOOKS&CAFEなので、
    本がたくさん。
    可愛い^^

コーヒーはこんなにたっぷり。

私はカフェラテ♪

軽井沢、出会う店員さん店員さん、優しい人ばかり。
    とっても心が癒されました^^

さー、休憩終了で、
    また軽井沢駅まで帰らなきゃ^^

ハルニレテラスから軽井沢駅までは5〜6キロ。

ハルニレテラスから少し下ると、セブン。
    石の教会へは、この坂道を上っていきました^^

二日目の夕方にして、少しお日様が。
    お日様さすと暖かい^^

秋の花、コスモスも咲いてる。

川が流れてて、気持ち良い♪

軽井沢駅まで戻る途中、
    スーパーがあったので寄る^^

行ってみたかったスーパー、
    ツルヤには今回行けなかった、残念。

プルーン(生の)が売ってたり、
    地元乳製品やストレートリンゴジュースが大量においてあったりと、
    ぐるっと一周して楽しむ^^

そして梨購入。

帰って食べたら、
    すっごーーーーーく甘くてみずみずしくて美味しかった^^

駅前のレンタサイクル屋さんに17時30分に到着。

レンタサイクル良かったなぁー。
    行動範囲が広くなって。
    (車だともっと行けるけど^^)

軽井沢サイクリング、次回もまたしよーっと♪♪

この道をずーーーっといったところが中軽井沢^^
    (駅から撮影)

新幹線の時間まで、再びアウトレットへ。
    駅前にあるアウトレットっていいね^^

空がきれいなので、しばし見とれる。

どんどん色が変わってく。

軽井沢最後のご飯は、
    駅からすぐの洋食NISHIHATAへ。

・グリーンサラダ×2皿
    ・ハンバーグ
    ・ロールキャベツ
    ・カリフラワーのポタージュ
    ・焼きリンゴバニラアイス添え
    ・コーヒー
    を頂きました。^^

いつもは写真を撮るのに、
    カウンターだけのお店なので撮ることができず(びびり。笑)
    写真はなしです。

焼きリンゴバニラアイス添えがすごーく美味しくて♪
    ハンバーグも、お野菜(グリーンサラダやハンバーグなどに添えられたお野菜も)も美味しかった☆
    カウンター10席くらいはあっという間にいっぱいになりました。
    (軽井沢在住だと思われる50代くらいの方が多かったです)

今度軽井沢に来たときも行きたいなぁー^^

ようやく新幹線の時間に。

駅のコンビニNEWDAYSは、
    ガイドブックに載ってたお土産がほとんど置いてあって、
    すごいと思いました^^

軽井沢。

フレンチ「桂姫」(行こうと思ったら貸切でした><)も、
    イタリアン「エンボカ」も行けてないので、また来たいなぁ♪

近いし、温泉はあるし、
    空気はきれいだし、
    街中もきれいだし、
    緑が多くて楽しい気持ちになるし、
    好きだなぁー軽井沢^^

• rei125さん 2018/09/20 14:27:23
    参考になりました!
    今週行きますので、とても参考になりましたー!
    私も軽井沢から中軽井沢まで自転車で行こうかなと思ってるのですが、とても体力にも、地理感にも自信がありません;;
    迷いやすいですかね。。

ハルニレテラスと高原教行こうと思っています♪

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2018/09/21 01:13:05
    Re: 参考になりました!
    rei125さん、初めてまして。

今週、軽井沢なのですね(o^^o)
    楽しい時間でありますように!!

結構前なので記憶があいまいではありますが、
    軽井沢から中軽井沢は真っ直ぐだったので、あまり迷った記憶はないのですが、
    地図で見るより距離があるなと感じました!
    そして中軽井沢駅からハルニレテラスまでずっと登り坂なので、
    そこはかなりきつかったです!!
    電動自転車ではなかったので、押して登ったと思います。

今の私であれば、電動自転車ならば、
    ハルニレテラスまで行ってもいいかなーという選択すると思います!

素敵な軽井沢旅行でありますように☆彡

• むんさん 2011/10/11 23:11:16
    緑の中をサイクリング!
    クロニャ。さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

軽井沢〜美しい緑の中のサイクリング!
    とっても気持ち良さそう。
    車での移動では感じることのできない爽快な気分、
    満喫ですね〜!

そして、夕暮れの光景。
    空の色彩がとっても印象的。
    これは感動ですね!

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2011/10/12 23:03:26
    むんさん、こんばんは。
    急に寒くなりましたね。
    お元気そうで何よりです^^

はい、軽井沢はピーンと空気が冷たくて、
    とっても気持ちよかったです♪
    (もうちょっと着込んでいかなきゃダメでした。^^:)
    自転車だと結構な距離移動できて、
    久しぶりのサイクリング最高ー!でした^^

夕暮れの景色。
    思わず見とれる素敵な数分間でした。

むんさん、いつもご投票とコメントを、
    ありがとうございます!!

• たらよろさん 2011/10/10 19:02:04
    軽井沢、やっぱり素敵
    こんばんは、クロニャさま。

今年は私は軽井沢に行くチャンスがなかったので、
    やっぱり、こうして軽井沢の旅行記を見ると、
    あーーー行きたかったなぁ、という気持ちがフツフツ湧いてきます。

寒いのは得意じゃ無いのでもうこれからは無理だけど
    絶対来年は行くぞ♪

エンボカさんは私も1ヶ月前に予約して行きました。
    9月末でもいっぱいなんですね。
    エルミタージュドタムラ、、、私もいってみたい。。。

レンタサイクルが似合う町ですよね♪

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2011/10/11 00:46:47
    たらよろさん、こんばんは。
    ご投票とコメント、
    ありがとうございます^^

軽井沢って素敵な街ですよね♪
    今回行ってみて改めて思いました。
    次は新緑の頃訪れてみたいです^^

エンボカ、やはり1カ月も前から予約されての訪問だったのですね。
    お野菜が美味しそうだったので、
    ぜひ食してみたかったのですが残念でした。
    次はぜひ!と思ってます^^

たらよろさんは色んな所へ行かれてますよね。
    あと少しで全国制覇ですね^^
    素敵です!
    今度ゆっくり見せていただきます☆

ありがとうございました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/15 18:26:11
    RE: シェカジワラ
    こんばんは、クロニャさま。

来月、急遽軽井沢にいくことになったので、
    ふたたび遊びに来ました♪

シェカジワラ、すごく気になる。。。
    軽井沢たまごは、早くに売り切れちゃうのかな?
    ということは、早めに先ずはご購入ですね。
    他にも美味しそうなケーキがいっぱいあったとのこと。。

絶対に行ってみたいと思います。

ありがとう☆

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2011/10/15 18:57:55
    うわぁ〜、楽しみですね^^
    素敵です!軽井沢決定なのですね☆

軽井沢たまご、美味しかったです!
    次に軽井沢へ行ったら、シェ・カジワラは絶対に行きます^^

私は14時過ぎに行ったのですが、
    残り3箱(5個入りしかなかったです)でした。
    ガイドブックには「売り切れるので早めに」と書かれていました。

シュークリームが1番人気!と、
    色とりどりの美味しそうなケーキケースの中に書かれていました。
    食べたかったー!!

ケーキ自体が小さめで(軽井沢たまごも小さいです^^)、
    見た目的に自分好みでした!
    次に行ったら絶対にケーキやシュークリームも買います♪

ではでは、ぜひ軽井沢楽しまれてください^^!!
    旅行記拝見させて頂くの楽しみにしています☆

クロニャ。
    (私は来月初香港です。たらよろさんの香港で予習させて頂きます^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/15 19:09:14
    RE: 軽井沢、やっぱり素敵
    うわぁ、、、香港いいなぁ。

私は去年初めて行って、
    めちゃめちゃはまって、今年もまた行っちゃった。

帰って来て、また来年行こうね♪
    って、もう毎年行くのでなりそうな勢い(笑)

ぜひぜひいっぱい楽しんで美味しいものも食べて来てね。
    旅行記、楽しみにしています。

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2011/10/16 10:45:05
    ありがとうございます^^
    初香港、楽しんできます^^

たらよろさんは香港大好きになっちゃったのですね。
    それを聞いて、さらに楽しみになってきました!
    ありがとうございました☆

クロニャ。さんのトラベラーページ