須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最後の散策として選んだ須磨離宮。ここは阪神高速3号神戸線を利用したことのある人なら耳にした事のある月見山。何しろいつも渋滞をしているような所です。その阪神高速を挟んで須磨離宮公園は本園と植物園が有ります。花が咲き乱れているような季節でも無かったのですが一度須磨離宮に行ってみようという事になり散策のつもりで出掛けました。我が家からはJRで三宮まで行きそこから山陽電鉄に乗り換え月見山駅で下車。山手に向かい十数分。住宅街を抜けた突き当たりに公園は有りました。<br />先にも書きましたが取り敢えず行ってみようということでやってきただけに花なんかの季節を外してしまい本当に散歩だけになってしまったのは少し残念でした。

須磨離宮散策

2011/05/07 - 2011/05/07

ぶうちゃんさん

JRローカル 徒歩

この日は山陽電鉄の月見山駅より須磨離宮に向かいました。
    離宮道という道も有り道順は非常に解かりやすいです。

公園の正面口です。

須磨離宮についての説明板です。100年と言う間に色々と有ったようで戦災にもあっているようです。

公園の案内図です。本園と植物園があります。

ゲートから入ると並木の中を抜けて噴水のある広場に至ります。

形だけの門があります。

門周辺の景色です。

立派な噴水が有りました。

植物園の方に行くと牡丹が咲いていました。

新緑のもみじも涼しげで良いなあと改めて思いました。それでも紅葉の方が一層綺麗なんでしょうね。

「モッコウバラ」と言う花だそうです。

日本庭園です。なにか懐かしい感じの雰囲気の庭でした。

3500万年前の珪化木。

まあこちらも旬といえばそうですね。

月見山と言うとどうしても渋滞のイメージしかないのですが平安の昔から月の綺麗な名所という由緒ある地だと知りました。

現在の風景です。

• たらよろさん 2011/06/30 22:05:40
    噴水♪
    こんばんは〜〜ぶうちゃん様。

GW最後は近場でのんびり遊んでこられたのね。

須磨離宮公園の噴水、実は大好き♪

真ん中にまっすぐに伸びる花壇をより映えさせるような雰囲気で
    噴出す噴水。
    夏に見ると涼しげですね〜〜

久しぶりにこの風景を見たいと思いました。

しかし、暑いですね。

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/07/03 11:19:00
    RE: 噴水♪
    こんにちは
    返信が遅くなり申し訳有りません。

須磨離宮は今回が初めてでした。思ったよりしっかりした公園だったのでびっくりしました。
    さすがたらよろさんここにも既に進出済みでしたか!
    神戸周辺は仕事で行く事が以前は多かったのですが渋滞に巻き込まれいつもイライラしていたのでどうしてもプライベートで行く気になれないで居ました。今回は電車だったので気軽に行ってきました。交通渋滞が嫌なだけで明石海峡の景色は好きなんですよね〜。

今年も暑い夏になりそうなので涼しげな場所を探して涼を取ることを探すことをしないといけないですね。
  • スーポンドイツさん 2011/06/28 09:56:25
    離宮公園
    ぶうちゃんさん、こんにちは
    神戸へようこそ♪
    花の季節を外したとおっしゃるわりには、牡丹が素敵でしたね(^_^)v

近いと案外行けないものですが、先週4トラベラーさんに誘われて久々に紫陽花を見てきました。
    小学校の頃は花なんて見ずにただ走り回っていただけでしたが(笑)
    源氏物語ゆかりの名を持った優しい色あいの花菖蒲もまだ咲いていました。

ほんと、真横に大渋滞の高速道路があるなんて知らない人はびっくりでしょうね。
    すーぽん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/07/02 18:23:57
    RE: 離宮公園
    こんにちは。返信遅くなり申し訳有りません。
    ご近所を一寸荒らしてしまいました。

牡丹だけが咲いていたんですよね。
    もう少し他の花も見れるのかと期待したものですから・・・・
    でも、綺麗な牡丹に出会えてよかったです。

また季節を見て色々な花を見に行ってみようかと思っています。

公園からの目線ではあんなに綺麗な公園の脇にいつも渋滞している高速道路があると思うとびっくりするでしょうし、渋滞に巻き込まれているほうからすると、こんなに景色が綺麗で大きな公園があるとは思わないでしょうね。
    いずれにしても相反するものが隣接しているのには驚きますね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ