徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山と徳島、そして兵庫。<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />6月4日<br /><br />姫路駅より<br />18時12分発、新快速・長浜行で大阪駅へ。19時13分、着。<br /><br />・徒歩で梅田駅へ。<br /><br />19時18分発、大阪市営地下鉄御堂筋線・なかもず行でなんば駅へ。19時26分、着。<br /><br />・徒歩で難波駅へ。<br /><br />19時45分発、南海本線・特急サザン47号で和歌山市駅へ。20時42分、着。<br /><br />・ ぶらくり丁へ<br />・和歌山市内で一夜を明かす<br /><br /><br /><br />6月5日<br /><br />・マクドナルド26号島橋店にてメガマフィン<br />・知り合い宅にて仮眠&和歌山港まで送っていただく。<br /><br />8時30分発、航路・南海フェリー4便(フェリーかつらぎ)で徳島港へ。10時36分、着。<br />10時45分発、徳島市営バス4系統・上鮎喰回転場行で徳島駅前バス停へ。11時4分、着。<br /><br />・麺王で昼食<br />・ホテルサンルート徳島内びざんの湯で入浴<br />・ポッポ街と駅前をぶらつく<br />・お土産を買う<br /><br />14時0分発、高速バス・阿波エクスプレス神戸64号・神戸空港行で高速舞子バス停へ。15時16分、着。<br /><br />・JR舞子駅のコインロッカーに荷物を預ける<br />・舞子海上プロムナードへ。<br />・JR舞子駅へ<br /><br />16時22分発、山陽本線・快速で姫路へ。17時11分、着。

大阪→和歌山→徳島→兵庫な旅(2011.6.6)

2011/06/04 - 2011/06/05

リペシャカ

リペシャカさん

和歌山と徳島、そして兵庫。

移動記録

6月4日

姫路駅より

・徒歩で梅田駅へ。

・徒歩で難波駅へ。

・ ぶらくり丁へ
・和歌山市内で一夜を明かす

6月5日

・マクドナルド26号島橋店にてメガマフィン
・知り合い宅にて仮眠&和歌山港まで送っていただく。

・麺王で昼食
・ホテルサンルート徳島内びざんの湯で入浴
・ポッポ街と駅前をぶらつく
・お土産を買う

・JR舞子駅のコインロッカーに荷物を預ける
・舞子海上プロムナードへ。
・JR舞子駅へ

16時22分発、山陽本線・快速で姫路へ。17時11分、着。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

新快速で大阪駅へ向かう途中の明石海峡大橋。朝霧駅周辺かな?
    あそこへは旅の終盤に向かうことにします。

大阪(梅田)から地下鉄で南海難波駅。

サザンで和歌山市駅へ。

こういう、バタバタ式の行き先表示板って珍しくなった気がします。

南海の特急サザンで和歌山市駅へ。

サザン車内のカード式公衆電話。へー、まだあったんだ。

和歌山市駅にて。
    明日の四国行きの時刻を調べてたら、船舶のドック入り(点検)の影響で休航便が多くなってました。

和歌山市駅

ぶらくり丁から見る夜の和歌山城。
    この後イベントでオール。

翌日、6月5日の朝食。
    この日は一旦徳島へわたり、日の高いうちに兵庫まで帰ることにします。

徳島駅

南海フェリー・オリジナルキャラクターの高野きらら…だ、そうですが…。
    私はそんなに抵抗感無いですが、一般旅行客の目には奇異に映ってないでしょうか。

和歌山港駅

フェリー搭乗口へ。この通路は南海和歌山港駅から続いています。

南海フェリーの乗船券。
    これは港の券売機で買ったもので、材質は食券のような感熱紙でした。

南海フェリー・かつらぎ船内。
    船首から船尾方向へカメラを向けました。
    前回フェリーに乗ったのは高松-小豆島と小豆島-岡山(http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10549373/)でしたが、これまでに乗った船には無かったものが南海フェリーにはあります。それは…。

南海フェリー 乗り物

船首にあるグリーン席。
    運賃+500円で利用できますが、椅子席しかないことや景色がそれほどよくないことなどから、利用率はあまり伸びていないようでした。
    逆に言えば静かな空間なんですけどね。

寝て、みる。

紀伊水道から南淡をのぞむ。

船内には売店のほか、飲食品の自販機が設置されていました。
    左端は就航先の観光情報や電車のダイヤを表示できる情報端末。
    そんなこんなで船は徳島港へと着きました。

徳島駅

徳島港へ着いて階段を降りると、駅でもないのに券売機。
    空港にもありますよね、こういうの。

徳島港からの南海電鉄の運賃表。
    ここまで大きな数字だけが並ぶ運賃表もあまり見る機会がありません。

徳島駅

徳島港に停泊するフェリーかつらぎ。
    市バスで徳島駅へ向かいます。

徳島港から徳島駅前までは市バスで200円でした。

お土産買って、風呂に入って、徳島ラーメンを食べる。ソレが大事。
    駅前の観光案内所で近くのラーメン屋の場所を聞き出し、ソコへ向かいます。

徳島駅前にて。
    ポストの上でも踊る。

徳島駅

観光案内所で教えてもらったラーメン屋、麺王徳島駅前本店。

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

麺王徳島駅前店のラーメン並。
    スープはおなじ中華そばの位置づけな和歌山ラーメンにも似ているなーと思ったんですが、麺はちぢれ麺ではなく、博多ラーメンのような細めんストレート。
    肉もチャーシューではなく牛肉の煮付けのようなもの。

昨日からまだ風呂に入れていない。
    てなわけで次に私が向かったのは、徳島駅前にあるホテルサンルート徳島のびざんの湯。美人の湯ではないのです。

びざんの湯へ。
    午後は入浴700円。タオルとバスタオルつきで900円。

さっぱりした後、ポッポ街をぶーらぶら。

ポッポ街から帰ってまだ時間があったので、徳島駅へ。
    コインロッカーの荷物を回収し、お土産を購入。
    高速バス車内での暇つぶし用に徳島新聞も購入。

徳島駅

徳島駅前高速バス乗り場待合室の電光掲示板。
    東端の乗り場。14時発の神戸空港行きで舞子BSまで。

徳島駅

淡路島・明石海峡を通って舞子バス停へ。

この旅最後の観光地は、あそこ。

一旦舞子駅のコインロッカーに荷物を預け、舞子海上プロムナードへ。

舞子駅から明石大橋の方向へ歩くと舞子公園。
    写真右の建物が橋の科学館。今回はスルー。

明石海峡大橋に使われているメインケーブルの実物大レプリカ。

同じものが淡路SAにもあります。

入館料(休祝日300円)を払ってエレベーターで展望階へ。
    舞子海上プロムナードの遊歩道は風が吹きぬけることもあります。

舞子海上プロムナード 名所・史跡

売店や展望台のある場所を抜けるた先にある、丸木橋。

これが舞子海上プロムナードの丸木橋。
    透けてるよ!

舞子海上プロムナードからガラス越しに見る瀬戸内海。おーこわいこわい。

淡路島を貫く道を見上げて

舞子駅からはJRの快速で帰播。
    二日かけて兵庫から・大阪・和歌山・徳島と時計回りに回ってきた旅も終り。

舞子駅

ここからは土産の一部を。
    まずはすだちチョコ。
    一つ食べましたが、北海道で似たものを食ったような…。

お土産part2、鳴門金時のポテトチップス。
    徳島ではなく舞子で買ったのはここだけの話w

徳島駅

お土産part3、すだち風ドロップス。
    無難なトコ。

讃岐うどん風ドロップス。
    コレと徳島ラーメン風ドロップスがあったんだけど、徳島ラーメンの方は味の想像が全くつかなくてw