高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離自然歩道。ずっと気になっていたんだけどもついにスタートした。<br />東京はコースが少ないのでまずここで成功体験だ!<br /><br />高尾山口駅 7:40<br />梅の木平  8:00<br />大洞山   10:00<br />城山    11:00<br />高尾山神社 12:45

【関東ふれあいの道】東京1:湖の道

2010/12/19 - 2010/12/19

1744位(同エリア1903件中)

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

東京はコースが少ないのでまずここで成功体験だ!

高尾山口駅 7:40
梅の木平  8:00
大洞山   10:00
城山    11:00
高尾山神社 12:45

私鉄 徒歩

高尾山口駅から梅の木平までは車道歩きです。
    寒い。
    梅の木平からはゆるやかに登って行くんですが、三沢峠辺りまでは近所の人が犬連れで散歩して足り全く山という感じはないです。

ポイントポイントにはきちんと案内があるので迷うことは無いと思います。
    湖の道はいわゆる南高尾山稜を歩くコースですね。
    ここから津久井湖に面した南側を歩くので暖かいです。

こんな風に開けているので景色を楽しみながら歩けます。
    少し暖かくなると暑いかな?というくらい冬でも快適に歩けるコースです。

大洞山から。うっすらと新宿副都心。
    グループで歩いてる人とすれ違うことが多くなりました。

南高尾山稜はそんなにアップダウンが無いのでのんびりと歩けるんですが、コース後半の大垂水峠から城山に登る道が急なので結構疲れます。
    しかもこれまで暖かだったのに気温がグッと下がるのがわかるので、逆コースで歩くともっと楽かもしれません。
    運動部の子がトレーニングで走ってた。

城山の頂上でお昼。
    この日はホットサンドを作りました。結構重かった。
    富士山はうっすらとしていたけど天気が良くてたくさんの人で賑わってました。
    ここから高尾までは何度か歩いたことがあるので楽勝だと思ってたけど時間的に霜が解けてドロドロ道になっていてちょっと嫌だった(笑)

高尾山もものすごい人でした。
    アップダウンも少なく、整備されているのでのんびりと歩けますが、時間はそれなりにかかるので歩きでのあるコースですね。

13:30に帰宅の途に着いたんですが、結局、山道具屋に立ち寄ったりして1日がかりでした。