石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線、北上中・・・<br />札幌市内はほぼ桜は終わってしまったけれど、<br />札幌の北にある「石狩市」にある、<br />桜で有名な墓所公園”戸田記念墓地公園”は今が満開〜★<br />きっと今週いっぱいでしょう・・・<br />花の命は短いから、これを逃すと1年後になっちゃうね。

桜を見に♪石狩市・厚田の戸田記念墓地公園へ

2011/05/18 - 2011/05/18

tomo

tomoさん

桜前線、北上中・・・
札幌市内はほぼ桜は終わってしまったけれど、
札幌の北にある「石狩市」にある、
桜で有名な墓所公園”戸田記念墓地公園”は今が満開〜★
きっと今週いっぱいでしょう・・・
花の命は短いから、これを逃すと1年後になっちゃうね。

札幌から車で移動・・・
    途中「魞の湯(えりのゆ)」の看板。
    これは石狩浜近くにある「番屋の湯」のこと。
    昨年いったん閉館したけど、
    またこの4月末にオープンしたらしいよ〜

風呂セット、用意してくればよかったわ〜

石狩の中心部からひたすら北へ・・・

厚田区にはいると、
    「望来(もうらい)」という地区があって、
    この小高い道路から、
    正面に海を見下ろすビューポイント。

ちゃんと車も停めれたよ。

緑がもっと豊かな季節に来ると、本当にキレイな場所。

道路から、こんな風に海が見えるよ〜
    イエイ〜♪

連なる車は、ほとんどここへ入っていく・・・

お墓で花見???
    初めて行った時はそう思った。
    でも、ここは墓とかまったく気にならない位、
    サクラがすばらしいのだよ、君。

入ってすぐに管理棟があって、
    ここの駐車場に停めて歩いて下りて行くことに・・・。

ここってすごく広いのよ〜
    ここから墓所近辺まで、桜を楽しみながらだと
    30分近く歩いたよ〜!

でも、キレイだからいい運動になる!

駐車場横のサクラ達。

ここはまだ序の口。

開き加減がまだ九分位???
    鈴のようにリンリンなりそうな、サクラ達。
    かわいい〜★

サクラとタンポポのコラボレーション。
    春〜♪ララララ〜ン♪

きゃ〜★
    タンポポ可愛い〜♪

どんなテンションだ・・・

10時くらいに着いたから、
    まだ車も人も
    すごく混んでるってほどじゃなかった。

ふっくら開ききってない感じが、
    鈴のようで愛らしい^^

キラキラ輝く、サクラ達〜♪

サクラを横目に、どんどん車が増えていく・・・

入り口のところから、
    結構歩いたなぁ〜。
    ようやく墓石達が見え始め、
    中央のキレイに刈り込まれた芝生は、
    周囲をグルリとサクラで囲まれている。

ここでは、
    敷物を敷いた家族連れがのんびり花見。

何書いてあるか読んでないけど、
    とりあえず写真写真!

これも何かしら??

ひとつひとつが立派だなぁ。
    スゴイ、の一言。

どちら様???

なんせ無宗教なもんで、無知なんです。

おどろおどろしさを感じない、お墓達。。。

まるで将棋のこまのよう。

つつじもキレイね。
    でも、サクラほど咲いてなかったかな?!

さてさて〜、今日のメイン♪

「サクラのトンネル」

まだ開き切ってない花も多かったけど、
    やっぱり圧巻!

みんな、
    カメラ片手に春を楽しんでるよ〜

レンギョウもちらほら咲いていた。

私、なぜか黄色い花が大好き^^

レストラン&お土産屋。

ここで昼食にしとけば良かったの・・・

行きに開ききってなかった花びらが、
    帰りには満開になっていたよ〜

ここ1,2日がピークじゃないかしら??

ここを出る11時過ぎには、
    バスとかマイカーが続々入ってきてたし。

ここまで来たからには、
    厚田の中心部まで足を伸ばしてみよう!

途中、舗装工事で片側通行・・・。

厚田漁港、到着〜!

久々の潮の香り。

いやぁ、やっぱり海はいいのう〜^^

朝市はほぼ終わっていて、
    お片づけの最中だった。。。

残っているのはカレイだけ。
    かなりの枚数を、「これで500円でいいよ!」って。

このあと、
    厚田で有名な「かねとも寿司」行ったけど、
    若干時間が出遅れて、すでに長蛇の列で断念。

失敗した〜〜
    朝、イレギュラーなことがあって、
    出発が遅れちゃったんだよね。。
    反省。

腹減った〜
    海鮮食べたい〜

そうここは石狩で有名な
    佐藤水産「サーモンファクトリー」

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

海鮮丼でも食べるか!!!

ぎゃ〜〜〜すごい人。
    並んでるっっ!!

並ぶ根気、ナシ。
    12時半だから、混んで当たり前だろうけど、
    きっと花見帰りの人が多いんだろうね。。

食べれなかったけど・・・
    写真だけパチリ。
    さよ〜なら〜(涙)

ここまで来たら、
    もう海鮮のことしか考えられないっっ

手稲方向に向かい、石狩の樽川地区に
    JAの「地物市場」発見〜。

とりあえず、立ち寄ってみようっと。

色んな畑で取れたほうれん草たち。

時間が昼過ぎてるせいか、
    野菜が少ないような気がする〜
    陳列台がスカスカ。

野菜だけじゃなく、お菓子や飲み物、
    ジャムなども売っているよ。

ほしい物あったけど、
    とりあえず見学だけね。

ホタテは小さめなのが6枚くらい入ってたよ。
    食べたいけど〜、
    殻付だと何だか面倒なのよね〜〜
    何か食べて帰りたいから、ナマ物は今回は遠慮しときます。

入り口にあったお花の鉢。

めちゃくちゃかわいい!

ゴボウとしろ菜だけを購入して、
    家路に向かいます。

結局は途中で、、、、、
    海鮮モードから、ガッツリモードへ。。。

ラーメン食べて帰りました。

今日は春を楽しんだ一日。
    ちょっとしたドライブで、気分転換にもなったよ。