八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは早めに計画しよっと!!と計画をはじめようとした矢先の震災。<br /><br />4月初旬までは行かない気持ちでいましたが<br />ギリギリまで考えて急遽今までず~っと行きたかった青森へ行くことに。<br /><br /><br />こんな時期に東北??という人もいましたが<br />こんなときだから東北!!!<br /><br />桜満開の弘前を横目に青森で芸術を楽しんできました♪

祝・初東北♪青森で芸術の春を楽しむ~その① 十和田で念願のでっかいおばあちゃんに出会うの巻~

2011/04/30 - 2011/04/30

ゆかりさん

4月初旬までは行かない気持ちでいましたが

こんな時期に東北??という人もいましたが
こんなときだから東北!!!

桜満開の弘前を横目に青森で芸術を楽しんできました♪

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

青森に行こうと決めたのは4月中旬。

そのころはまだ新幹線が地震の影響で運転を再開していないかったので夜行バスを考えていたのですが。。。。

なんと出発する前日、4月29日に東北新幹線が運転再開!!ということでもちろん新幹線で行くことに。

朝6:40「はやて」で出発です。

初東北新幹線!!!

乗車。

GWなのに人はまばら。
    これから乗ってくるのかしら。。。。

と思っていましたが結局、まばらのままでした。

東京駅で駅弁を購入。

鳥めし〜♪

中はこんな感じ。

おなかがすきすぎて発車前に食べ始めてしまい
    発車直後に食べ終わりました 笑

おいしかった〜。

初東北新幹線ということで

新幹線では初大宮!!!

は、初仙台!!
    出発してしまったのでこんな写真^^;

新幹線は内陸部を走りますが
    学校の校庭に瓦礫が山ほど積み上げてあったり。。。
    民家の屋根にブルーシートがかかっていたり。。。

まだ震災から50日ほど。。。ということに気づかされます。

こちら盛岡〜。

山々も見えます〜。

そして〜。

目的地「八戸」到着です〜。

ここまで送ってくれた
    「はやて」くん。

ありがとう。

東北地方を元気に走り回ってくださいね〜。

「 おんでやんせ〜」

上にあがって乗り換え乗り換え♪

JRから青い森鉄道に乗り換えます。

青い森鉄道で「がんばれ東北 フリーきっぷ」を購入。
    2000円で2日間乗り放題、降り放題。
    料金の中から500円が義援金として寄付されます。

八戸から青森まで1回乗るだけで2220円なので1度のるだけですでにお得!!
    2日間でたくさん乗降車させていただきました^^

きっぷ購入の際に駅員さんがなぜか利用期間を間違ってしまって、
    きっぷの表面の印字がグチャグチャに(笑)

そんな思い出のきっぷです(笑)

マスコットキャラクターのモーリーくん。

と、ここで青い森鉄道ではなくなんと間違えて八戸線に乗車というミス!!

本八戸駅で下車。再び八戸駅に戻るべく次の電車を待ちますが。。。

本来でも1時間に1本しか運行していない八戸線。
    地震の影響で運行本数を減らしているらしく2時間に1本くらいしかこない^^;

結局ここで1時間半待ちました。。。

待合室でひたすら待ちます。

「待ちぼうけ〜待ちぼうけ〜ある日せっせと野良かせぎ〜♪」
    という歌が何度も頭の中をかけめぐっていきました 笑

やっときた!!

八戸にもどります〜。

ホームを変えて今度は間違えないように
    青い森鉄道に乗り換えます。

電車に乗る際はドア横のボタンをおしてドアを開きます。

乗ったら忘れずにドアを閉めましょう。

閉め忘れている人のために他の人が閉めているという光景を何度か見ました^^

そして三沢駅に到着。

駅前のこけしシスターズ。

三沢は基地がありますね〜。

十和田観光電鉄に乗り換えますが。。。。

なんともレトロな駅!!!

駅構内。。。。やはりレトロ。

蕎麦屋さんも趣がありました。

そんな蕎麦屋さんの張り紙。

どうやって持ち帰ります??

電車が到着次第、乗り込みます。

もちろん駅員さんがきっぷを切ってくれます。

切符切ってもらいました。
    なんかこの感じ懐かしいですよね〜。

570円で十和田市駅へ。

この電車に乗り込みます。

中に乗り込むと。。。。

なんともハッピーな装飾♪

これはお客さんたちが1つずつお花をはって完成させたもの。

横にカゴがありその中にお花が。。。あった様子。
    私が見たときは売り切れでした。

車内のいたるところに問題が^^

30分ほどで十和田市駅に到着です。

十和田市駅内でバスを待ちます。。。が。。。
    時刻表を見るとまだまだ時間が^^;

と、いうことで。。。

地図を見ながら歩いていくことに。

なんだか気になるから揚げ屋さん。

鳥居がたくさんある神社。

桜は見ごろです^^

満開でした。

道に足跡。。。

大きい蹄。。。

あなたのですか??

それともあなた???

と言っているうちに見えてきました〜。

やってきたのは

「十和田市現代美術館」

私が以前からず〜っと来たかった場所。
    この青森旅行の目的です。

この建物はカフェ。

高さが9メートルもある吹き抜けのカフェです。

マイケル・リンさん(台湾)の作品。

カフェの建物、側面の絵。

りんごの木がモチーフの絵。
    ポール・モリソンさん(イギリス)「オクリア」という作品。

そしてひときわ目をひくこの作品。

チェ・ジョンファさん(韓国)の「フラワー・ホース」

美術館がある官庁街通りは戦前、旧陸軍軍馬補充部が設置されていたことから「駒街道」という愛称で親しまれているそうです。

。。。なるほど〜。
    だから馬をモチーフにしたものがいたるところにあるのですね〜^^

近づいてみました。

1つ1つの花が細かい!!
    とってもキレイ〜。

後姿。

すてき☆

そしてこの巨大な虫!!!!

椿昇さん(日本)の「アッタ」

う、う、う、う、すばらしいけど。。。こわいっす。

現在、美術館では「Hearts Towada Exhibition」を開催中。

とここから館内に。
    しかし館内は撮影禁止なのです。。。残念。

チケットを購入。

楽しみで興奮気味 笑

館内の写真は見せられませんが。。。冊子より。

この作品はロン・ミュエクさん(オーストラリア)の
    「スタンディング・ウーマン」

展示室で1番最初に現れる4メートルの大きなおばあちゃん。

私が青森に来たかった理由。
    私が現代美術館に来たかった一番の理由。

このでっかいおばあちゃんに会いたい!!!

本当に大きくて、リアルで。。。

どこの位置にいってもおばあちゃんとなかなか目が合わない。
    不思議な不思議なおばあちゃん。

結婚指輪もしてました。

ず〜っと見ていても飽きません。

感動。

そしてこちらは

栗林隆さん(日本)の「ザンプランド」

机の上に登って天井裏をのぞき見ることができます。

ただただ、すっご〜い!!!

ほかにもたくさんたくさんありますが
    なにせ写真が取れませんので。。。^^;

館内だけではなくそとにもたくさんの作品があります。

マイダー・ロペスさん(スペイン)のトゥエルヴ・レヴェル・ベンチ

R&Sie(n)さん(フランス)のヒプノティック・チェンバー

インゲス・イデーさん(ドイツ)のゴースト。

オバケ①

インゲス・イデーさん(ドイツ)のアンノウン・マス。

オバケ②

ジャウメ・プレンサさん(スペイン)のエヴェン・シェティア

昼間に見ると石の塊ですが夜になると光を放ちます。

この広場は

草間彌生さん(日本)の「愛はとこしえ 十和田でうたう」

「愛はとこしえ 十和田でうたう」の一番端にある黄色い作品。

この中に入ってみるときらきらと光る不思議な空間が広がっていました。

エルヴィン・ヴルムさん(オーストリア)の「ファット・カー」

おデブな車。

車内はスリム。

エルヴィン・ヴルムさん(オーストリア)の「ファット・ハウス」

おデブな家。

家の中に入れます。

家の中では家がしゃべる。

リュウ・ジョンファさん(中国)の「マーク・イン・ザ・スペース」

ず〜っと来たかった美術館。
    思っていたとおり、思っていた以上に素敵な美術館。

再び訪れることでっかいおばあちゃんに約束して。。。

桜並木を通り抜け十和田市駅に戻ります。

帰りに気になっていたから揚げ屋さんに寄りました^^

お店にはおば様が1人で働いていらっしゃいました。

「寒くなってきましたね〜。」

などなどお話ししながらから揚げを待ちます。

注文してから作っていただけるので熱々を食べることができます。

いただきます〜。

熱々でおいひ〜ぃ><

さてさて十和田市駅に戻り、電車を待ちます。

よろしく〜。

そしてあっという間に八戸駅。

宿泊予定のホテルは本八戸駅が近いのですが
    電車は本数が少ないのでバスで向かうことにします。

バスに乗車。

バスにゆられること30〜40分。

本八戸駅の中心街のバス停で降ります。

バス停から歩いて5〜10分。

ホテルに向かいます。

八戸駅周辺より本八戸駅のほうが賑やかなようです。

今回のたびで泊まるホテルはこちら。

「スーパーホテル 八戸長横町」

以前横浜に行ったときも利用したビジネスホテル。
    日本全国にたくさんあります。

安いし、キレイだし、女性も安心でよく利用させていただいています^^

夜ご飯を探して、夜の街をぶらぶら〜。

本八戸にはこういう横丁が多くみんなお酒を楽しんでいる様子。
    良い雰囲気です^^

横丁の中はこんな感じ。

ポストもあります。

ロマンポスト。

そして本日の夜ご飯はこのお店に決定。

落ち着いた雰囲気です。

何を食べようかな〜。

これにしました〜。

イカうに丼。

ちょっと奮発して1500円。

イカとウニが光っています〜。

とろとろでおいしい><

あっという間に完食!!!

こうしておいしい夜ご飯とともに初めての青森の夜が更けて行ったのでした。。。
    2日目に続く。

• エンリケさん 2011/06/02 21:28:34
    十和田市現代美術館、おもしろそうですね。
    ゆかりさん

こんばんは。
    青森旅行記、たいへん興味深く拝見させていただきました。
    特に、十和田市現代美術館、こんなところにこんな美術館があったなんて初めて知りました。

桜並木もきれいで、どうしてもっと有名にならないんだろう、と思ってしまいます。
    わたしもいつか行ってみたいですね。

続きもあるようですので楽しみにしています。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2011/06/04 12:59:25
    RE: 十和田市現代美術館、おもしろそうですね。
    エンリケさん。

こんにちわ^^
    ご訪問ありがとうございます♪

そうなんですよ〜。
    とっても素敵な美術館なんです。
    もっと有名になっても良いと思う反面、人気になりすぎると困るな〜と
    勝手な気持ちです 笑

ぜひぜひ訪れてみてください。

• むんさん 2011/05/22 11:44:25
    十和田市現代美術館!
    ゆかりさん、こんにちは!
    またお邪魔します〜。

GWに青森に行かれたんですね!
    私もGWに青森に旅行し、十和田市現代美術館に行ったばかりです!
    とっても素敵な美術館でしたね!
    これまで詳しく知らなかったんですが、
    これほどの美術館とは思っていなかっただけに、
    とっても感動しました!

ただ、広場など外の作品のことよく分からなくて、
    見ないでしまったのが、ちょっと心残り。
    ゆかりさんの旅行記拝見しながら、またいつか行ってみなくちゃ〜
    そう思ったところです。

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2011/05/22 12:54:15
    RE: 十和田市現代美術館!
    むんさん、こんにちわ^^
    ご訪問ありがとうございます〜。

むんさんも青森に行かれていたのですね!!
    そして美術館にも^^
    とても素敵な美術館でしたよね♪

広場もとてもかわいい作品が多かったですよ^^
    次回はぜひ〜。

むんさんの旅行記も拝見させていただきます☆

• poemyさん 2011/05/04 13:34:51
    八戸…
    ゆかりさん、こんにちは、はじめまして。

東北旅行記、昨年訪れた事もあり、今回の震災で八戸も被害をうけたようだったので、みろく横丁のへんはどうだったのか心配してましたが、営業されているんですね。

十和田市現代美術館など、訪れていないところもあり、興味深く拝見させて頂きました。
    大きなおばあちゃん…私も一度見てみたいです。

まだまだ、訪れたい所がいっぱいの東北。
    また、もう一度、是非とも訪れたいです。

poemy

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2011/05/04 23:06:24
    RE: 八戸…
    poemyさん、はじめまして^^

ご訪問ありがとうございます。

八戸の海沿いは被害を受けたようですがみろく横丁のある場所は大丈夫だったようです。
    皆さん元気に飲んでいらっしゃいましたよ 笑

ただいたるところに「がんばろう、八戸」というような言葉が見られとても考えさせられました。

現代美術館はとてもおすすめです^^
    美術館といってもまったく堅苦しい感じではないので楽しいですよ。

大きいおばあちゃんにもぜひ会いに。。。

とても素敵な東北地方。

私もまた絶対に行きたいと思っています^^

ゆかり

ゆかりさんのトラベラーページ