お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日、都心の日中の気温は20℃位まで上がり一気に桜が満開になったようです。<br />好天に誘われ東京・江東区の「水の広場公園」から「フジテレビ前」を通り、「お台場」へと桜を追ってきました。

「お台場 桜 めぐり 2011」

2011/04/07 - 2011/04/07

1100位(同エリア1925件中)

旅姿

旅姿さん

JRローカル 私鉄

「水の広場公園」は、りんかい線「東京テレポート駅」に近い有明西運河沿いにあります。

運河に沿ってサクラが並びます。

オオシマザクラです。
    対岸は「東京ベイコート倶楽部」。

船も快走--

手前はユキヤナギ

• イチオシ

大観覧車を左手に見てお台場方面に進む。

フジテレビ前はオオシマザクラが満開です。

--オオシマザクラの説明がありました--
    ”伊豆半島や伊豆七島に自生するヤマザクラに似たサクラで、成長が早く丈夫で潮風に強いのが特徴。サクラ餅はこのサクラの葉を塩漬けにしたものが用いられる。ここのオオシマザクラは、フジテレビの本社ビル完成を記念してFNS系列から贈られた”ものだそうです。

ここを左折しビルの正面側にでます。

こちらの通りも歩道にサクラのトンネルです。
    立ち止まってケータイ、カメラを向ける人、見上げる人。

• イチオシ

本社ビルまえ

お台場の海の方に行くと「自由の女神像」が迎えてくれます。
     日仏友好のシンボルとして2000年12月に新世紀に世界を照らす台場の自由の女神像が除幕されたという。

海岸沿いにもサクラが多い。

サクラの向こうはレインボーブリッジ

大学の映画製作クラブと思われるグループが
    2人をモデルに何回もカメラテストをしていました。

• サクラを楽しむ--- 台場の自由の女神!<br /><br />  --いよいよ サクラの季節です。

サクラを楽しむ--- 台場の自由の女神!

--いよいよ サクラの季節です。