伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮へ参拝し、華道家元池坊「伊勢神宮献花祭」が執り行われ拝見してきました。<br /><br />震災の関係で、全国で予定されていた華展も一部は中止される様で、今年の特別な献花祭となったのではと、私の眼には映りました。<br />華展の会場には「復興と希望の祈りを花にこめて」とのメッセージも添えられておりました。<br /><br />平日ですが、いつ参拝させていただいても、駐車場確保が遠くなるので、早朝出発として午前8時前には到着しました。<br />清々しい朝の空気に背筋を伸ばし参拝させていただきました。<br />参拝・献花祭拝見・お決まりの甘味と堪能した時を心に刻む事ができました。<br /><br />拙い旅記ではありますが、「伊勢神宮献花祭」メッセージの意味を心に噛み締めつつ、いつの日か被災地の方の目に止まればとアップします。

伊勢神宮・華道家元池坊「伊勢神宮献花祭」

2011/04/04 - 2011/04/04

amanojaku

amanojakuさん

清々しい朝の空気に背筋を伸ばし参拝させていただきました。

自家用車

早朝参拝で清々しい空間をいただきました。

ほぼクリア状態です。
    早朝参拝の御褒美でした(^_-)-☆

日本晴れ(*^_^*)

春の舞
    朝日に照らされた「桜」のお出迎えでした。

キャンパスはスカイブルー

今年初めて「桜」に向かって見ました。。。

大好きスポット
    清めてもらいました。

楽しみにしていた鯉が見当たらず(-_-;)
    朝は水温低いからなと自分を納得させた。。。
    独り占めの水鏡で我慢。

居ました。(*^_^*)
    参集殿の前のお池で舞ってました。。。

舞台殿

舞台殿を過ぎ本殿へと歩を進める。
    ここから先は背の高い神木に見つめられている様で、一層背筋が伸びますねぇ〜(^_-)-☆

何度参拝しても、空間・空気が一変する感覚です。

静かな参道も早朝参拝の御褒美。

本殿にレンズを向けれるのはここまです。
    御注意を。。。

参拝後ボツボツと歩を進める。

舞台殿まで戻りました。

舞台殿・社務所前より脇に歩を進める。
    橋を渡って「風日祈宮」へ参拝しました。
    キラキラが上手く撮れない。

「風日祈宮」

ポスター拝見してイメージトレーニング

参集殿能舞台
    こちらで華道家元池坊
    「伊勢神宮献花祭」
    が執り行われ拝見してきました。

献花奉仕の先生・御登場です。

脈々と続く古式の振る舞いが荘厳でした。

舞台殿・本殿へと移動でした。

華展会場には被災地の方々へ送る「復興と希望の祈りを花にこめて」のメッセージが添えられていました。

参集殿の華展作品です。
    美しい数々です(^_-)-☆

心身を参拝で清め・御花で癒せてもらいました。
    最後はお決まりの甘味処(^_-)-☆
    伊勢と云えばこれですね。

赤福餅いただきました。

なんとラッキー7いただきました。
    当りクジでも何でもありませんが・・・

ラッキー7の景品ではございません。
    注文してしまいました。
    当然完食です。
    見えますか?
    下のお餅のその又下に小豆柱立ってます。