ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半ぶりのハワイ。今まで見たことも味わったこともないオアフを堪能してきました。もちろん絶対外せないあの場所にも......。また、今回は渡ハ中に東日本大震災が発生しました。その時の状況も少し交えて記録に残したいと思っています。<br /><br />その1では、羽田出発、ワイキキ(ホテル)到着、翌日コオリナ(建築中-Disney Hotel)、ハレイワ、ワイケレへのドライブをお伝えします。

2011 Hawaii その1 出発~Waikiki~K'olina(Disney Hotel)~Haleiwa

2011/03/07 - 2011/03/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

観光バス レンタカー 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回のハワイへは、ANAハローツアーを利用。羽田空港からANA便で出発です。今回のツアーについていた空港近郊パーキング(8パーキング)無料を利用して、空港へは車で行きました。当日は、真冬のような寒い日でみぞれ混じりの雨でした。
    空港到着後、チェックインをし、セキュリティ、パスポート・コントロールを通過。新しいターミナルになって初めての羽田空港からの出発。免税店も成田より小ぢんまりした感じがしました。
    さぁーっと見た後は、ANAラウンジにて夕食。

エコノミーは満席です。ハワイ線は767から777に変更して欲しいですね。

このバスでワイキキのホテルまで送ってもらいました。
    シェラトンホテル、ワイキキパークホテル、ハレクラニホテル宿泊者は一緒にシェラトンにあるANAツアーデスクに。この日は、ワイキキ(DFS横の道)で下水道管が破裂し洪水により道路が通行止めになっている部分もあり、空港からホテルまでは1時間程度かかってしまいました。

ワイキキパークホテルのロビー。チェックインし、部屋へ。羽田便だとチェックインできる時間に到着するので便利です。

ホテルの部屋、ラナイでは立つだけ。部屋を確認後、アウトリガーリーフホテルにあるハーツレンタカーへ予約していた車を引き取りに行きました。行くと窓口がCLOSE(〜15:00)になっていました。15:00CLOSEなんて聞いていないよ〜〜と思いつつもまだ店員がいたので予約していたことを告げ無事借りられました。今日は特に乗る予定もなかったので、ホテルの駐車場に。
    幸いなことに通常の自分で停めるパーキングは修理をしているらしくバレット・パーキングしか利用できないため、通常1日$35のところ自分で停めに行くのと同じ1日$20で良いことになりました。結局借りていた3日分はこの料金でパーキングをバレットで使用できました。

歩いて高橋果実店へ。ここの果物はすぐに食べるのに最高。フルーツミックスとマンゴシャーベットを食べた。友達にラーメンも美味しいの?と聞かれたが…、以前に来た時の記憶にラーメンは無し。でも、ありました!しょうゆ・みそのラーメン各4$。今回はお腹がいっぱいで食べられず、次回以降に食べてみたいと思います。

お店の前で食べていると、ご主人が「美味しい?」と聞いてくれたりして。顔を見たら、聞くよりも正直に美味しいっていってると思うけど。言葉にするのも大切よね。

DFGと道路を挟んだところにある両替やさん。レートは変わるので何とも言えませんが…、DFGより並ぶ必要もなくレートも良かったです。手数料もありません。もちろんハワイ州公認です。

今宵はロイヤルハワイアンショッピングセンター内のフードコートでご飯。

プレートランチは、クーポン使用で1$オフ。ロコモコとベジタリアンサラダ。ドリンクは、ラズベリー味のネスティー。悩んでいたら、カップに少量いれ味を確認させてくれた。

日本で申し込んでいた、タンタラスの夜景ツアー。ホノルルの夜景も、空の星もキレイに見えた。本当にここだけツアー。
    この日は、ワイキキの水害のためDFGのトローリー乗り場は閉鎖。スタバ脇の所が開けられ、車に分乗してのツアーでした。

2日目はレンタカーで、コオラニ方面へ。今回はネバーロストという名のカーナビをつけてみた。慣れるまで、地図の方がいい!!毎回日本語設定も面倒!日本のカーナビは優秀〜。まっ、所詮機械が苦手な者の発言です。
    ワイキキ付近や道中、雨が降っていましたが、さすが晴天率の良いコオリナ地区です。ハワイらしい晴天です。写真は現在建設中のディズニーアウラニ。他にはマリオットのリゾートやゴルフコース。ワイキキとは違う、落ち着いた感じ。ここに来る途中、線路も見えました。週末だけ列車が走るとか。

コオリナ地区に近いカポレイ地区のターゲット。一度、ターゲットに行ってみたくて。ハワイのお土産コーナーみたいな棚もあり。ただ、チョコやコーヒーなどの値段はドンキホーテの方がお得。あくまでも、私の行った時の比較ですが。
    ドールで以前買ったポストカード。ここでは、1枚20セント。これは、お得!

続いて、ノースショア。ハレイワへ。シュリンプ!久しぶり〜!お店が増えた?

シュリンプスカンピとレモンバター。私は、ガーリック臭くても右側のが好き。レモンバターはさっぱりだけど、何だか物足りない。

ハレイワショッピングセンター。サーフィンミュージアムだったっけ。前に来た時に入ってみたのだけど…、今回は閉鎖されていた。物はあるのだけど。

サーフボードを利用した風向計というのでしょうか。風見鶏の鳥がサーフボードに、さすがノースショア!?

この辺りを散策後、ネバーロストにワイケレアウトレットと入力。ネバーロストなのに、曲がる所を間違ったり…。ロストロストロスト。それでも目的地には到着。

ワイキキのビーチからダイアモンドヘッドを望む。

クヒオでのショー。

2日目の夕飯はミラマ―ホテル傍のデニーズ。写真はリブサンド。

チキンサラダ。食べても食べても中々減らず。でも、野菜が食べられるのは嬉しい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る