2011/03/07 - 2011/03/13
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
約1年半ぶりのハワイ。今まで見たことも味わったこともないオアフを堪能してきました。もちろん絶対外せないあの場所にも......。また、今回は渡ハ中に東日本大震災が発生しました。その時の状況も少し交えて記録に残したいと思っています。
その3では、ビショップ・ミュージアム、ホノルル美術館、ルアウショー(ハレコアホテル)をお伝えします。
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝食前に散歩で立ち寄ったピンクパレス。コーヒーを頂きました(無料)。
4日目はビショップ・ミュージアムへ。入場料は大人17.95ドル。65歳以上のシニアは14.95ドル。でも、今回はパークホテル滞在のため無料。シールをもらって服に貼って見学する。
ホノルル美術館。駐車場は写真の右手側にあります。美術館脇のはプライオリティー用。そこにいらした美術館の方に伺うと、レフト、レフトと言われたのに。ライトの有料駐車場に止めてしまった。道の反対側に無料の駐車場があったのに。
お昼は、ホノルル美術館内のパビリオン・カフェ。予約なしなので、入れるか確認。現在11時45分。今か、その後予約するなら13時。見学してから食事と決め13時に予約する。
ジンジャーレモン(自家製)
マーケットサラダ
2分の1ターキーサンド。サラダかスープが選べる。今日のスープは大麦とビーフ。サラダを選択。この量なら1人で1人分食べられる。
ハレコアホテル。何度もこの近くを通り気になっていたけれど…、米軍の関係者でないと無縁の場所だと思っていました。
ルアウショーは一般にも公開と何かで読み、ホテルの方に予約してもらいました。電話予約のみのようだったので。ただ、完全に一般公開というよりツアーデスクの方の知り合いということにしてショウを見ることが出来るようです。
入るのドキドキ! -
ツアーデスクでは、この封筒に入れてチケットが用意されていました。ミリタリーIDを出してと言われましたが、パスポートのコピー提示で大丈夫でした。でも、コピーは本来ダメみたい。仕方ないわねって感じの顔でした。
これがチケット。上はドリンク券、真ん中はショウの会場の席が書かれています。下は入場券。上と下は、それぞれカットされ真ん中部分だけ手元に残りました。
これが入り口。ホテルの中を少し散策し16時30分に入場待ちの列に並ぶ。当たり前だが、周りは英語のみ。場違いのような気もするが、日本人の多いハワイでアメリカを感じられる気もする。17時少し前にチケットチェック。17時頃から入場開始。入場時にシェルのレイをかけてくれる。
ここが、イム(豚の丸焼)セレモニーの場所。
食事やショーの前に、バナナの葉を使ったり、レイ作り、バンドの演奏などで楽しむ。ゴザとイスが用意されている。ドリンクは、カクテル3種類(マイタイ、ブルーハワイ、チチ)とノンアルコールドリンクが2種類用意されていた。
サモアの方という人がヤシの木に登ってみてくれる。それは、見事に登っていく。もちろん、笑いを取るのも忘れない。
パレオの巻き方を、観客をモデルに実演。ハワイそれぞれの島毎に違うらしい。観客も一緒にフラダンス。
これがイムセレモニーに登場した豚さん。ほら貝が吹かれ、神聖な雰囲気の中取り出され披露される。といっても、背が小さい私は人垣の隙間からちら見しただけ。
各テーブルに10人座れる。前菜はテーブルの2か所に置かれている。これはロミロミサーモン。塩辛くて、味見で満足。
酢の物、ピクルス。そんな感じのきゅうり。これは、酢が強い。あと、海藻みたいなのがあり前菜は全部で3種類。
メインは、各自プレートに盛られている。チキン、ビーフ、さっきの豚さん?、魚、チャーハン、バナナフライ。流石に、お肉は多く食べきれず。同じテーブルの方々は、ほとんど召し上がってました。
ステージの前の銀色のものは、メインディシュが積み重ねられている。
この後、デザート2種。味は…、味見で終了。
コーヒー、紅茶、水はセルフサービスであり。他の飲み物も別料金でオーダー可能。 -
ここでも、サモアの方登場。ココナツの割り方指導。
タヒチ、ニュージーランドなどのダンスに、ファイアーダンスもあり。
ステージに観客も招いてのダンス。
軍の施設だけにアニバーサリーのお祝いだけでなく、○○WARで活躍した人起立!拍手。みたいな繰り返しも。
- イチロー51さん 2011/03/27 17:19:49
- ハレコア・・・
- ハレコアホテルはたいへん気になる存在です。
お手数ですが、ルアウショーの費用はお幾らでしょうか? オプショナルツアーでは手配困難だと感じましたが、申し込み方法を改めて教えてください。 余震等が落ち着いてからで結構です。 よろしくお願い致します。
- 舞浜あっちゃんさん からの返信 2011/03/27 20:28:54
- RE: ハレコア・・・
- イチロー51さん
こんにちは。
ハレコアホテルのルアウショーは、一人$49.50です。
追加でアルコール等注文した場合は別払いになります。
支払いはクレジットカードのみです。
参考:
こんな内容で参考になりましたでしょうか?
- イチロー51さん からの返信 2011/03/31 22:50:07
- RE: RE: ハレコア・・・
- たいへん参考になりました。
毎年ホノルル滞在していますが、ハレコアホテルは全くの守備範囲外です。
次回は是非是非体験したいと強く感じました!
本当にありがとうございました。
> イチロー51さん
> こんにちは。
> ハレコアホテルのルアウショーは、一人$49.50です。
> 料金には、カクテル1杯、ディナー、ショー、チップが含まれています。
> 追加でアルコール等注文した場合は別払いになります。
> 申し込みは、ハレコアホテルのアクティビティデスクに電話で申し込みする必要があります。(ハレコアホテル 808-955-0555に電話し、アクティビティーデスクへ電話をまわしてもらいます)
> 支払いはクレジットカードのみです。
> 基本的に米軍関係者の利用なのですが、知り合いがいないことを伝えれば、電話を受けた方の知り合いとして申し込みを受け付けてもらえます。
> 私たちは、泊まっているホテル(ワイキキパークホテル)のフロントの人にお願いしてハレコアホテルに電話して申し込みをしてもらいました。
> ルアウショーは、毎週月曜日と木曜日の17:00スタートです。
> 参考:
> http://www.halekoa.com/dining_entertainment/dinner_shows.cfm
> こんな内容で参考になりましたでしょうか?
舞浜あっちゃんさんの関連旅行記