ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルコバサからバスに乗り、この日4つめの訪問地ファティマへ。<br /><br />アルコバサからのバスは、ナザレから来たバスなのですが、昨日同様若者がいっぱい。何とか最後列の一列前に空席を見つけて座ったのですが、世界共通で、最後列には悪ガキが陣取ってるものなんですよ。 <br /><br />私の後ろのボス風の悪ガキが、私の斜め前の男の子(モデル風のイケメンで、いじめられそうなタイプには見えない)に数々の嫌がらせをしかけてました。シャンプーみたいな液体物を靴や服のフードにつけたり、お菓子を投げつけたり。 <br /><br />しかもボス風の悪ガキは、窓開けて煙草吸い出すわ、大声で奇声を発するわ、ひどかった(&gt;_&lt;)<br /><br />1時間くらいの道程でしたが、どっと疲れました・・。<br /><br />

年末年始・超駆け足ポルトガル7日間の旅⑪

2011/01/02 - 2011/01/02

kantaro

kantaroさん

しかもボス風の悪ガキは、窓開けて煙草吸い出すわ、大声で奇声を発するわ、ひどかった(>_<)

1時間くらいの道程でしたが、どっと疲れました・・。

高速・路線バス

18:45 バスを降りて、リスボン行きのチケットを買う。20:00のバスが良かったんだけど、満席で最終の20:30になりました。そしてバシリカへ向かう。だだっ広い敷地で、公園みたいです。

ファティマは100年近く前に聖母マリアが出現したという聖地なんです。(信徒じゃない者としては、本当??って思っちゃいましたが。)

夜でも人がいっぱいいました。

ロウソクをささげる人たち。

出現の礼拝堂ではちょうどミサが終わったところでした。

聖母マリアに捧げられた礼拝堂です。

次はバシリカへ。大きな建物です。

横の部分

扉の上の部分

内部は人がいっぱい。

さらっと見て終了。

明日は早起きで、リスボンに着いてからだと遅くなるので、ファティマで夕食を済ませることに。

繁華街を彷徨うも、なかなか開いているレストランが見つからず。

やっと開いているお店を見つけて入る。客は全然いない・・。

が、お店に入ったはいいけど、なかなか料理が出てこず、やきもき。バスの時間が気にかかります。

シーフードと豆の煮込み。おいしいけどすごい量。時間もないし、これだけにすればよかった。

*フェイジョアーダ・ナントカ(笑) 14.98ユーロ

昨日のバカリャウがイマイチだったので、再チャレンジ!でもやっぱり苦手でした。高いのにぃ。

*バカリャウ料理 16.27ユーロ

時計と睨めっこしながら、猛スピードで口に放り込みました。料理が出てきて店を出るまでの時間、15分・・。

見づらいですが、真ん中の電気が点いている看板のPanoramaというレストランです。席数が多くて、団体客も利用しそうな雰囲気でした。

走りながら撮ったのでブレブレです。

20:30発の最終バスでリスボンへ。さっきのバスとは一転、とっても静かな車内でした。Wi-Fiも使えましたよ。

*ファティマ〜リスボン Re社 10.50ユーロ 約1時間半

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る