城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が明けてから急に雪がドカドカ降って<br /><br />日本海側が通行止めや電車の運休などが続き、<br /><br />今回の旅も大丈夫かなぁと心配しましたが<br /><br />旅行の前の日まで寒波でひどい雪だったのが落ち着き<br /><br />無事城崎温泉へ行くことができました!!<br /><br />これもそれも私の旅友てるてるぼうずのてるちゃんのおかげ。<br /><br />出発1週間前から天気になるようお願いして<br /><br />一緒に行くことを約束してワクワクして。。。<br /><br />当日朝駅まで向かう途中晴れた空を見上げ<br /><br />さすがてるちゃんやるやん!! ん?? かばんに入れた記憶ない。<br /><br /><br />かわいそうなてるちゃんはお家でお留守番。<br /><br />そのせいか、旅行2日間は雨交じりの雪が降ったりやんだり。<br /><br />ドカ雪ではないけど微妙な天気。<br /><br /><br />それでも冬の城崎はやはりテンションがあがります。<br /><br />家で食べるカニもいいけど、やはり雰囲気は大事。<br /><br />寒さに震えながら外湯めぐりもやはり楽しい。<br /><br />写真のように数ある旅館の中から今回はゆとうや旅館へ。<br /><br />ゆーくりのんびり旅。食べて浸かって食べて浸かって<br /><br />癒しの2日間でした。<br /><br /><br />そして帰っててるちゃんにお詫びをし、<br /><br />次回の旅の時は必ずと約束して、機嫌をそこねて雨を降らせないようにお願いしたのでした・・・

冬だぁ!カニだぁ!城崎だぁ!

2011/01/18 - 2011/01/19

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

年が明けてから急に雪がドカドカ降って

日本海側が通行止めや電車の運休などが続き、

今回の旅も大丈夫かなぁと心配しましたが

旅行の前の日まで寒波でひどい雪だったのが落ち着き

無事城崎温泉へ行くことができました!!

これもそれも私の旅友てるてるぼうずのてるちゃんのおかげ。

出発1週間前から天気になるようお願いして

一緒に行くことを約束してワクワクして。。。

当日朝駅まで向かう途中晴れた空を見上げ

かわいそうなてるちゃんはお家でお留守番。

そのせいか、旅行2日間は雨交じりの雪が降ったりやんだり。

ドカ雪ではないけど微妙な天気。

それでも冬の城崎はやはりテンションがあがります。

家で食べるカニもいいけど、やはり雰囲気は大事。

寒さに震えながら外湯めぐりもやはり楽しい。

写真のように数ある旅館の中から今回はゆとうや旅館へ。

ゆーくりのんびり旅。食べて浸かって食べて浸かって

癒しの2日間でした。

そして帰っててるちゃんにお詫びをし、

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

昨年末に新しい車両になったはまかぜで三ノ宮から出発

平日なのに満席。

おっちゃんおばちゃんグループが多くて、独特の笑い声が車内に響いてました。

姫路を過ぎ、播但線に入ってしばらく北上すると

あたりは一気に雪景色〜

テンションあがってきますっ

ゆき違う電車も雪がよく似合うボディ

しかし寒そうやな

新しいはまかぜさん

田舎の風景に似合わないボディと思うのは私だけ??

城崎温泉駅前。

カニさんがお出迎えです。

駅前の観光協会に荷物を預けると宿まで荷物をとどけてくれる。

まだチェックインまで時間があるので、荷物をお願いして

散策スタート。

お土産屋も充実。

まずは昼ご飯を食べることに。

何食べようかね〜。でも夕食早めだし、カニだし

軽くにしとかないと

前日までの雪がまだまだのこっていい景色

昼はあっさりそばを食べることに。

明るく入りやすそうな雰囲気のひら位に入店

お蕎麦大好き!!鴨大好き!!な私は

またもや鴨そば注文

これは焼きかもそば。焼いた鴨がのってます。

うま〜い!!

かもはもちろん、ねぎがあまくてうまかった!!

お腹はあったまりましたが寒い!!

とりさんもちじこまります〜

地元の人はひたすら雪かき

私たちみたいな雪ど素人の人たちがこけないようにね。

どうもありがとうございます。

寒いけどチェックインの時間までまだ時間があるので

散策開始。

チェックインした後は外湯めぐりのチケットで

たくさん温まるぞ〜

ここがその外湯巡りのなかで一番でかい一の湯

ここの目の前のお宿が今日の落ち着く場所

一本裏道をいくとこんな感じ。

ツルツル滑ります。

慣れない私たちは運動靴でもよたよた。

地元の人は、革靴で雪かきしてました。スゲー

とてもきれいな川で、初夏にはホタルが見られるそうです。

カニをとるかホタルをとるか。。。。

。。。食べ物かな(笑)

足に力を入れながら

滑る雪道と格闘するのも疲れてきたので

そろそろお宿にチェックインすることに。

今日のお宿はゆとうや旅館

温泉街の真ん中にある、歴史のあるお宿です。

今回は活カニを出してくれることと

湯めぐりをしやすい場所にあるということでココに決定

広いお庭と歴史を感じる建物

雪景色がにあいいい感じです。

ストーブもにあいます。

古いというよりは、モダンでステキな建物です。

今回私たちは新館の2階のお部屋へ

とても広くてきれいです。

暖房もよくきいてて温かい。

洗面トイレもゆとりの広さ。きれいです。

部屋にお風呂はありませんが、どうせ外湯めぐりするしいらないし。

さて、外湯めぐり開始!!

昔は紙のチケットを何枚か持ち歩きましたが

今はバーコードになったそうで。

近代的かつエコですね〜

今回で城崎温泉3回目だっけ??

最後にいつきたか、何回来たかもあやふやですが。

一番近い一の湯は夜に残してまずは御所の湯

なんだかでかくなってません??

以前がどんなものだったか覚えてないけど場所もかわったような。

この道沿いもっとスマートボールとかパチンコとか

遊技場が多かったような。。。

とにかく滝を見ながら入浴できる露天風呂きもちよかったです。

じゅうぶん温まったので

駅前のさとの湯まで足をのばす。

しかし十分あたたまったつもりでも

慣れない下駄でよたよた歩いているとすぐ身体はひえる〜〜

早くお湯へ!!!!

ここは屋上にある露天風呂が気持ちよかったです。

しかしここだけ都会のスーパー銭湯の趣があったような気がします。

駅前だからかな??

6時からお待ちかねのお夕食。

お部屋食はカニのにおいが残るので

別個室希望して用意してもらいました。

ゆとうや旅館名物(かは知りませんが)白みそ出汁のカニすき

もちろんゆでがに、カニ刺し、カニみその甲羅やき

そして焼きガニ。

旅行プランの基本プランでこれだけ〜

十分です。 カニみそで冷酒が進む進む♪

カニすきの最後はうどん、雑炊でしめ、

最後にメロン、ケーキもでてギブアップ

少し酔いをさましてから

目の前の一の湯に。

本当は柳湯にも行きたかったけど

外湯めぐりは23時まで。

一の湯で洞窟風呂でゆっくりしていたらタイムオーバー

しかし、ゆとうや旅館は本当に一の湯の目の前なんです。

こんな寒い日、そして酔っ払っている人にはぴったり。

あっ、酔っ払っている人はお風呂はだめですね(笑)

今日は結局3つの外湯体験。

あとは明日の朝へ〜〜

朝は寒いけど、一番奥の鴻の湯へ。

昨日はここは休みだったのでこれなかったので。

それに幾つかのお湯はチェックイン時間の15時からの所があったり

今日は一の湯お休みだったりと色々と都合があって。

私の城崎温泉の楽しみの一つに、それぞれ温泉から帰るとき

係の人が浴衣をみてどこの旅館の客か判断して、下駄を用意してくれる所。

ここも例外なくささっとだしてくれました。

でもさすがに今日は下駄でなく長靴できたので旅館名が書いた長靴を。

しかし、最近は流行で女性は色浴衣を用意する所が増えてるようだし

浴衣で判断しにくい宿が増えているんでしょうね。

城崎には色浴衣いらないかな〜

朝ごはんも昨日と同じ個室で。

朝はせいこがにのお味噌汁がでました。卵いっぱいでおいしかったけど

もうさすがにしばらくカニはいいかな(笑)

特製のふりかけがめちゃめちゃおいしかった。

ご飯がすすむものばかりでした。

部屋に戻ると、お布団をあげて

コーヒー、紅茶が用意されてました。

夜はもちろん食事の間に布団を用意してくれる所がほとんどですが

朝もチェックアウト前に布団をあげてくれるなんて。

おかげでまったりしすぎて身支度が進みませんでした(笑)

さて、今日はどこから攻めましょうかね。

重たい荷物は、行きに預けた駅前の案内所で引き取りできるよう

お宿にお願いしてらくらく観光。なかなかよいサービス

極楽寺にまず立ち寄る。

しかし、雪ゆきユキでお庭もおおわれ寒くてまったりも出来ず。

なので温泉寺のロープウエー乗り場の足湯に避難

結構熱め。でも気持ちいい〜。生き返る

そしてここではもう一つミッションがある。

旅行の特典の温泉たまごクーポンを使うこと。

すぐ隣のCYAYAさんにいって卵ゲット

ここにネットにいれて沈め10分待つと温泉卵になるとのこと。

その10分かんも有効に使って

雪だるまちゃん作ってみたり・・・

かわいい子誕生””

そしてそのあたりの撮影会してみたり。

ここが源泉とか。

もう少し時間があるみたいだよ〜〜

ほなこの湯気にあたって温もっておきましょうか??

10分たったよ〜

出来上がり!!!わーいぃ♪

おー、どろどろ。

いい感じで温泉たまご出来上がり。

私はもう少し時間をとってあたためて

ゆで卵に近い状態に。

卵が苦手な私にも食べられる美味しい卵でした。

さあ、卵も楽しんだので次へ移動

雪だるまちゃんばいばーーい。

。。。いつまでいるかなぁ

天気も良くないのでロープウェーで上へあがるのをあきらめ

温泉寺薬師堂に立ち寄ることに。

降っても雪だろうと思い傘を持ってきていませんでしたが

お宿の傘をチェックアウト後もお借りしました。

返却は荷物と同じく、駅前のお宿案内所で良いそうです。

各旅館傘は用意してくれているようで、いろんな名前の入った傘が

見られました。他にも「みんなの傘」というのがあって

こちらは城崎共通のみんなが使っていい傘のようですが、

お土産物屋で傘立てに入れていたら、なくなりました。。。

まあ、みんなの傘ですが。。。ちょっと違うような・・・

こういう風に使いましょう↓↓

足湯の他に、数か所飲泉があります。

少し塩味ですが、飲泉にしては飲みやすいです。

お腹がすいたので(食べてばかりですが。。)

駅前の方に進出してキョロキョロ

もうカニは堪能したので、次は但馬牛かしら!!

なんて思ってもステーキなんぞはとても高くて手が出ない。

すると但馬牛バーガーの看板発見!!

そろそろ洋食系が食べたくなっていたのでココ城崎珈琲倶楽部へ入店

バーガーは小ぶりながら、サラダ、ポテトチップ、飲み物つけて

1000円なり!!安い!!

味は、正直温泉街で期待してなかったんですけどうまーーい♪

店の雰囲気もよろしいですよ。

駅からもそう遠くないので、お土産めぐりにつかれたらお立ち寄りお勧め

私たちの電車は17時過ぎ発なので、まだまだ時間があります。

日和山の方へ行く選択肢もありますが

今回は温泉を二重三重とまわります。

しかし、また冷えたので足湯へ避難(笑)

一の湯はお休みですが、隣にある足湯はやってました。

ここのは熱い!!

最初は貸し切りでしたが、チェックイン時間が近ずくと

だんだん街に人が増えてきて

足湯も賑わいました。

足もぬくもったので

今度はデザート♪  食べるね〜(笑)

御所の湯前にある 湯めぐり茶屋へ

ここでは本わらびもちパフェを食べました

500円なり  寒い時こそアイス!!

美味しかった〜

ここでお店のお兄さんに「本店の方にも来てくれてましたよね!」

と言われ、先ほど温泉卵をつくったcyayaさんと姉妹店と発覚!!

どちらも美味しいのでお勧めですよ〜

そろそろ電車の時間も見えてきたので

最後にお土産めぐり

駅前に沢山あるお店をよたよたまわる

・・・どこも同じような品物だな。

などなど思いながら購入。

最後にもう一度、駅前のさとの湯の足湯に入浴おさめ

しかしココはヌルイ。。。

熱い足湯に慣れてしまったので物足りない。

いくら入っていても温まらない。。。残念

荷物を忘れずピックアップして

帰りもはまかぜで帰路へ

帰りの電車もおっちゃん、おばちゃんのグループで大賑わい

そんな声さえも子守唄に聞こえてしまうぐらいの睡魔に襲われながら

無事家に帰りました。

今回も楽しい旅でした。冬の城崎はやっぱり魅力的です。

• わんぱく大将さん 2011/02/13 02:57:41
    ”城崎にて”
    ぶーちゃんさん、今日は。4トラに登録した頃にご訪問くださり有難うございました、システムがわからず、そのお礼まいりが、今頃になり、申しわけありません。  城崎の旅行記、拝見させていただきました。実は私も2年前くらいだったか、母を連れて、姫路から行きましたよ。3月だったので、旅館も、お店もどこもひな人形が飾ってあって。でもその時期には珍しく、気温がめちゃあがり、25度越えたような。。。
    ぶーちゃんの最初の“下駄”のお写真、一緒。たぶん、お蕎麦屋さんも同じところだと思います。 場所が便利な宿に泊まられていますよね、私らは西村屋さんだったので、ちょっと遠かった。 子供のころ、父がキャロルを運転して、城崎に行ってたので、列車でなんて、初めてでしたね。それに、同じ兵庫県なのに、40年ぶり以上だったでしょうか。それにしても、“卵”旨そう、と結局は、食べ物の話に。。。。  大将
     もしかして、バルサのファンでいらっしゃる?

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/02/15 00:37:36
    RE: ”城崎にて”
    大将さん コメントありがとうございます。

西村屋に宿泊されたんですね!!いいじゃないですか!!
    私たちにはお財布さんと相談の上、その選択肢は却下されましたわ。
    せめて場所や雰囲気といったところですね。
    でも払ったお金のレベルでは十分満足のお宿でした。
    お蕎麦屋さんも一緒なんて奇遇ですね。
    それにしても城崎も雰囲気かわりましたね〜
    卵はいい具合に写真に収まったのもありますが美味しかったですよ。

はい、見ての通りバルサファンでございます。

2度ほどカンプノウにも参上いたしました。
    その旅行記もあるのでよろしければまた遊びに来てください!!

今後ともよろしくです。

ぶーちゃんさんのトラベラーページ