九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衝撃的!な初海外、初マレイシア訪問から早10年。<br />海外旅歩き(食べ歩き?)に完全にはまる。<br />アジアを中心に、訪問した国は10数カ国。<br />今回は、アジアの行ってない国に行ってみよう!<br />ってことで、初めての台湾へ。<br />ちょうど羽田から台北路線が開通したし、これはチャンス☆<br />ネットでググリまくり、格安ツアーを発見!<br /><br />★ツアー名<br />「チャイナエアラインで行く!〜羽田空港就航記念〜<br />Thisイズ台北!台北3日間」by京王観光<br />★旅の目的<br />とにかく台北って街を楽しむ!食べる!歩き回る!<br />★旅費<br />基本29,800円。プラス諸税等と現地食費。<br />★航空会社<br />チャイナエアライン(エコノミークラス)<br />★旅行期間<br />2泊3日<br />★ホテル<br />リバービューホテル(豪景大酒店)<br /><br />初めてのツアーって誰もが不安になるもの。<br />私もみなさんの旅行記を参考にしたので、<br />恩返しの気持ちを込めて☆<br /><br />ってことで、詳細は旅行記で!!<br />レッツゴー☆<br /><br />*表示時刻は日本時刻です。

初めての台北格安ツアーby羽田空港就航記念 パート1!(1日目)

2010/11/20 - 2010/11/22

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

衝撃的!な初海外、初マレイシア訪問から早10年。
海外旅歩き(食べ歩き?)に完全にはまる。
アジアを中心に、訪問した国は10数カ国。
今回は、アジアの行ってない国に行ってみよう!
ってことで、初めての台湾へ。
ちょうど羽田から台北路線が開通したし、これはチャンス☆
ネットでググリまくり、格安ツアーを発見!

★ツアー名
「チャイナエアラインで行く!〜羽田空港就航記念〜
Thisイズ台北!台北3日間」by京王観光
★旅の目的
とにかく台北って街を楽しむ!食べる!歩き回る!
★旅費
基本29,800円。プラス諸税等と現地食費。
★航空会社
チャイナエアライン(エコノミークラス)
★旅行期間
2泊3日
★ホテル
リバービューホテル(豪景大酒店)

初めてのツアーって誰もが不安になるもの。
私もみなさんの旅行記を参考にしたので、
恩返しの気持ちを込めて☆

ってことで、詳細は旅行記で!!
レッツゴー☆

*表示時刻は日本時刻です。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
京王観光

前日23:59
    羽田空港 新・国際線旅客ターミナルに朝5時40分集合のため、前日の仕事終わりに、東北から新幹線で東京へ。
    今日は空港近く、大森のホテルモントレに数時間だけ仮眠のため宿泊。
    東北からだと、ホテル付き新幹線の方が断然安いのです。
    ちなみに今回は1名で新幹線往復&ホテルで1万6千円ちょい。
    大森駅から羽田空港まで早朝バスが出てる。
    大森駅4:30発空港4:55着。料金は540円。
    ホテルを4時に出て、バスで空港へGO!
    羽田発早朝便の場合は、毎回使えそうなパターンになりそう。

5:10
    朝5時の羽田空港 新・国際線旅客ターミナル。
    10月に完成したばかりなので、かなりキラキラしてて綺麗!

5:13
    いざ、出発ロビーへ!
    集合時間は5:40に団体カウンターへ。

5:15
    早朝の出発ロビーは閑散としてる。
    成田では考えられないなー。

5:40
    今回はチャイナエアラインで。
    早朝だけど、並んでいる年齢層もさまざま。
    元気なおばちゃん集団(60〜80歳代の10人?)も中にはいた。
    おばちゃんは元気です!

5:56
    出来たばかりの新しい観光スポット★

5:57
    これ見ると、なんかワクワクする!
    羽田発、全部の国にも行ってみたい☆

5:58
    テレビでもよく見る場所です。

6:56
    さあ、そろそろ飛行機に!
    チャイナエアライン223便。

7:28
    離陸!
    いざ、初台湾へ☆

• 8:17<br />ワクワク機内食!<br />オムレツです。パンもフルーツもコーヒーも美味しく頂きました☆<br />乗る前に軽くラーメン食べたから、少し残しちゃいました。

8:17
    ワクワク機内食!
    乗る前に軽くラーメン食べたから、少し残しちゃいました。

10:08
    おつまみ&ドリンク。
    ほんの少しのサービスが嬉しい☆

13:18
    台北市内到着!
    台北は来週の市議会選挙?に向けて選挙の旗だらけ。
    市内にはあちこちにお寺とかあったな。

13:52
    ホテル到着。
    日本語もほぼ通じた。
    安心です。

13:54
    思ってた以上のお部屋。
    ゆっくり休めます。

14:20
    足裏マッサージ40分400元!
    日本円で1200円いかないくらい。
    日本では考えられない衝撃的な安さだと思う。
    ちなみにこの店ではなく、宿泊ホテルの裏にあるマッサージ店が有名だったのでそこを利用。
    1時間半、かなりの気持ちよさでした☆
    両足の角質もしっかり取ってもらった!
    ソウルよりうまいかもな。
    もちろん日本語が普通に通じます。

14:26
    西門駅付近の繁華街。
    かなり若者の町って感じです。

14:30
    ここが有名な「阿宗麺線」。
    ガイドブックにも載ってます。
    今回は相方と二人で「大60元」を注文。
    台湾語が話せなくても、指と英語で何とかなります。
    まずはサイズを注文。
    ここで食べるか、テイクアウトか聞かれます。
    もちろんここで食う。

14:31
    これがそれ。
    もつの煮込みものってる。
    味は!
    正直まあまあかな。
    好き嫌いが分かれるだろうな。
    かつお節がかなり効いてる。
    旨い!って食べてた人もいるし、
    全部食べられないって話す日本人の若いカップルもいた。
    まあ、現地の味を試すのも海外街歩きの良さです。
    ここは基本立ち食い専門店!

14:45
    西門駅前の広場。
    日本で言うと渋谷かな。
    台湾って、すんごく物価が安くていい!
    アジアの中でも安いと思う。

15:04
    西門駅から龍山寺へ徒歩で向かう。

15:09
    ここが有名な「龍山寺」。
    台湾で最も古いお寺。
    とにかく中は人だかり。
    信仰心の強い台湾人は、1日ここで祈りをささげるとか。
    独特のお祈り方法を見よう見真似でやってみる。
    お守りも買ってみた。
    ■龍山寺(ロンシャンスー)
    住所:台北市廣州街211號
    アクセス:MRT龍山寺駅徒歩3分
    TEL:(02)2302-5162
    拝観料:無料
    拝観時間:6:00〜22:00

• 15:10<br />中はこんな感じ。<br />お供え物がすごい!<br />

15:10
    中はこんな感じ。
    お供え物がすごい!

15:23
    ここも人だかり。

15:24
    外観はこんな感じ。

15:37
    外から見た風景。
    意外とでっかい。

15:39
    耳垢がとれるそうな。
    怖くて出来ない。。

15:56
    お寺付近のマップ。参考にどうぞ。

• 16:19<br />九分観光の待ち合わせ場所、シェラトンホテル1階のカフェで。<br />つたない英語で注文したオレンジジュースとチーズケーキ。<br />これがかなり美味い!!!<br />ぜひぜひ、時間があるときは休憩にどうぞ☆<br />日本語は通じない。。。

16:19
    九分観光の待ち合わせ場所、シェラトンホテル1階のカフェで。
    つたない英語で注文したオレンジジュースとチーズケーキ。
    これがかなり美味い!!!
    ぜひぜひ、時間があるときは休憩にどうぞ☆
    日本語は通じない。。。

18:26
    バスに揺られて1時間。
    ようやく九分到着。
    宮崎駿監督のアニメ「千と千尋の神隠し」のモデルとして、
    有名な観光スポット。
    まさにジブリの神隠しワールド。
    ここが宮崎監督の構想見本となったそうな。
    ちなみにバスは1時間に1本らしい。
    ガイドさんが自力はやめたほうがいいと説得してたな。
    ツアーは楽でよろしい!安いし。

18:28
    映画「悲情城市」のロケで有名な、
    九処ヘの街で老舗の茶芸館、「阿妹茶樓」。
    入れ方を日本語で丁寧に教えてくれます。

18:28
    凍頂烏龍茶。
    かなり美味しい!

• 18:32<br />これでセット。<br />お茶菓子も美味!

18:32
    これでセット。
    お茶菓子も美味!

19:00
    阿妹茶樓の外観。

19:04
    有名な九分の風景。
    長い石の階段。
    不思議な世界に迷い込んだように感じた。

19:06
    幻想的。
    「小上海茶飯館(シャオシャンハイチャーファングァン)」。
    ここのチャーハンとか炒め物は絶品です☆

小上海茶飯館
    営業時間:10:00〜22:00 (土、日のみ 〜24:00)
    住所:台北県瑞芳鎮九份豎崎路35号2楼
    TEL:02-24960852

19:16
    かなり美味しいチャーハン!
    おかわり!!!

19:16
    美味しいイカの炒め物!

どれも美味い☆

20:05
    美味しいお店の入り口。
    映画「悲情城市」のロケに使われた老舗茶芸館。

• 20:07<br />夢の世界にいるみたい☆

20:07
    夢の世界にいるみたい☆

20:10
    九分の夜景☆

21:26
    夜の西門街。活気があります!
    このあと、行きたかった足つぼマッサージのお店へ。
    日本では考えられない安さで、かなり丁寧なマッサージが出来る!
    全身の疲れが、嘘のように落ちます。
    もちろん日本語が通じる。
    安心して出来ます。
    初日にマッサージもいいもんだ。
    明日に備えてね。

23:56
    九分で相方が買ったナプキンいれ。
    安くて、使いやすく、丈夫です!

23:56
    龍山寺で買ったお守り。
    ご利益がありそう。
    そろそろ寝まーす。
    おやすみなさいZzz。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る