高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜は、高知城の「キャンドルナイト2010 土佐ゆめ灯り」に行ってきました。<br />平日ですが、結構な人出で賑わってました。<br />晴れてよかった!!

冬の愛媛&高知旅(夜の高知編)

2010/12/18 - 2010/12/21

manekineko

manekinekoさん

平日ですが、結構な人出で賑わってました。
晴れてよかった!!

三翠園の温泉でひとっ風呂浴びたあとに、高知城へ。(ホテルのプランで付いていました)

光の道が続いています。

ひとつひとつは、こんな感じです。
    ビンにキャンドルが入っています。

幕末の志士をイメージしてあるらしいです。
    タイトルは「INNOVATION」。
    1本1本が誰をあらわしているのでしょうか・・

くじらと月です。

鯨のアップ。エビゾリ!!

こちらは、はりまや橋です。

ひとつひとつ和紙で囲ってあります。

こちらは和霊神社です。

龍馬!!
    まわりには、水に浮いたキャンドルがあります。

1本1本はこんな感じ。
    押し花キャンドルというらしいです。
    キャンドルアーティストの方の作品らしいです。

次は、脱藩の道らしいです。

両サイドには、竹灯篭が並んでいます。
    幻想的で一番素敵でした。

登ってから見た図。
    ぶれてしまった。

おりょうさんのキャンドル。
    ほかにも龍馬さんとか弥太郎さんもいました。

三の丸もキャンドルがたくさん。

地球の大陸を模したキャンドルです。
    真ん中には、日本があります。

地球の奥には、グラデーションキャンドルが。
    カラフルですてき。

ミラーキャンドルです。
    無数のキャンドルがあるように、見えるかな。

これは、なんだろう・・と思っていたら。

上から見ると龍馬さんなんです。

と、ここでデジカメの充電切れでした。
    一応最後まで撮れたので、ホッと一息。

ホテルでは、芋けんぴとごっくんで、ホッと一息。