下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15:00 ゲロなう<br />今日の花火は30分拡大版!<br />内容は無料足湯や人気げろスイーツ、げろバーガー、新名所などの旅行記です。<br />19:45 雨が降ってきました。<br />20:00 雨の中花火はじまり〜<br />20:30 フィナーレ<br />

ミ★下呂温泉花火ミュージカルクリスマス特別公演

2010/12/23 - 2010/12/23

みっちゃん1636さん

15:00 ゲロなう
今日の花火は30分拡大版!
19:45 雨が降ってきました。
20:00 雨の中花火はじまり〜
20:30 フィナーレ

げろぐるくん!
    ほっぺたの丸さが横向くとわかります。
    かわゆす〜

• 5日ぶりに会いました。<br />やっぱりかわゆす〜!

5日ぶりに会いました。
    やっぱりかわゆす〜!

何か言いたげなげろぐるくん!?

Gスイーツと呼ばれる下呂のスイーツ売り場でしたが
    人気のためすぐ完売して店じまいしてしまいました。

げろぐるくんストラップも人気のようです。

下呂のパイロン(コーン)です。

午後7時になるとお得なイベントもあるみたいです。

「さるぼぼ黄金足湯」は雪行灯のある通りをちょっと奥に入った店の前にあり無料で入れます。

場所  ☆☆☆
    目抜き通りのちょっと入った奥にあるので落ち着きます

大きさ ☆☆
    8人くらい入れる大きさ、カップルやグループ、家族でも

造り  ☆☆☆
    さるぼぼ七福神と黄金の浴槽が豪華、記念にもいいです

写真の位置のみ特等席でここだけ台があります3〜4人

湯気でてます。
    2010年8月8日オープンなのでほやほやでもないけど
    冬は初めて!

さるぼぼ七福神社です。

さるぼぼ黄金足湯と合わせてミニ庭園っぽくなってます。

「雅の足湯」です。
    さるぼぼ黄金足湯から近いところにあります。
    ここも無料なのです。
    無料足湯めぐりはタオル持参が必須です。
    さるぼぼ黄金足湯と同じ下呂ロイヤルホテル雅亭が管理しています。
    公式ページ

場所  ☆☆
    目抜き通りに面しています。

大きさ ☆☆
    5,6人入れる大きさ、入れるのは2方向でカップル向け

造り  ☆☆
    かえる像でいっそう和みます。

人間観察が好きな人向け?
    雪が降った夜は100基ある雪行灯が見れてオススメです。

下呂温泉 下呂ロイヤルホテル雅亭 宿・ホテル

「田の神の足湯」も無料です。

場所  ☆
    車が頻繁に通る道路に面しています。

大きさ ☆☆
    4人くらい入れる大きさで家族、グループ向け。

ノーマルな造り

ちょっとした公園(小広場)にありますので家族向けです。

「下留磨の足湯」です。

場所  ☆
    合掌村付近です。道路に面しています。

大きさ ☆
    2、3人くらい入れる大きさでカップル向け。

造り  ☆☆
    水鳳園の玄関口にあり道路に面しています。

ほかの足湯スポットと離れ坂を昇るので人が少ないようです。
    合掌村に行く人向け。

懐石宿 水鳳園 宿・ホテル

「鷺の足湯」です。
    ここも無料です。加恵瑠神社の斜め前にあります。

場所  ☆☆
    温泉博物館前です。

大きさ ☆☆
    4人入れる大きさ、グループなら8人ほど

ノーマルです。

温泉博物館は大人400円ですがそちらに大きな足湯があるのでそちらも人気
    公式ページ

下呂発温泉博物館 美術館・博物館

「ビーナスの足湯」です。
    ここも無料です。
    名前どおりビーナスの像のある泉のようなところです。

場所  ☆☆
    食の館付近です。

大きさ ☆☆☆
    2人x4方向入れる大きさ、円形で真ん中に像があるのでカップル向け

造り  ☆☆☆
    ほかにない洋風な足湯が楽しめます。

像は対面の目隠しの意味もあります。

後ろは大正15年から続く大衆浴場(大人300円)となってます。
    公式ホームページ

「モリの足湯」です。平成19年4月オープン。
    ここも無料。
    下呂駅に近いところにありますが
    人が少なかったので穴場かも

場所  ☆☆
    道路に面していますが人どおりは少なめ、ゆっくりしたい人向け

大きさ ☆☆
    4人入れる大きさ、グループだったらぐるっと8人くらい入れそう

造り  ☆

新しいけどモリと呼ばれる要素は?
    喫茶モリの隣にあります。森さん?

AM8:00〜PM8:00

2人でゆっくりしたい人か独占してしまいたいグループ向け

• 大人気!ゆあみ屋の「おんたまソフト」(400円)と<br />無料の足湯です。<br />ここの足湯は他と違って建物を少し入ったところにあって<br />雪が降っても大丈夫。<br /><br />人気があって人がいっぱいなので浴槽全体は撮れませんでしたがほかより大きいです。10人くらい同時に足湯できます。<br /><br />【オススメ度】<br />場所  ☆☆☆ 目抜き通りにあり建物に少し入ります。天気が悪くてもさほど気になりません。<br />大きさ ☆☆☆ 2人x6組入れる大きさ、大きくて半円なのでカップル向け<br />造り  ☆☆ 基本壁向きの席<br />にぎやかな雰囲気やスイーツを食べながら足湯に入りたい人向けですが混んでいるので足湯は待ちがでるかも<br />

大人気!ゆあみ屋の「おんたまソフト」(400円)と
    無料の足湯です。
    ここの足湯は他と違って建物を少し入ったところにあって
    雪が降っても大丈夫。

造り  ☆☆ 基本壁向きの席

おんたまソフトのアップ。

温玉とソフトクリーム、下にはシリアルが入っていて
    まぜまぜして食べます。
    温玉とクリームのやわらかさとシリアルのサクサク感の対比がいいです。
    足湯とソフトクリームの対比もバツグン!

ゆあみの湯ではこんな「ほんわかプリン」(350円)という温泉プリンも人気です。(写真はではわかりにくいですが湯気がでてます)
    通販でも6個2100円で売ってます。
    「温泉ショコラプリン」もあります。
    そのほかもちろん温泉たまご(100円)もあります。

勢いあまって?オンタマソフトTシャツまであります。

ゆあみ屋の外観です。

看板はどうみても「ミヤ○屋」

ゆあみ屋は小さなミヤゲ屋で一角にあるカウンターで飲食物が売ってます。
    冬季 8:30〜18:30 水曜定休 足湯は24時間無休

無料のギャラリー「食の館」という所があります。
    うまそ〜!

下呂にある各料理屋自慢の料理が50ほど飾られていますのでここで見てどこにするか選んでもよさそうです。

この写真のものはすべてにせものです!

G-1グルメグランプリ2010金賞の特製石焼飛騨牛1680円です。
    (これもつくりもの)
    もうおなかグルグル!

げろぐるくんの下呂温泉ぐるっと案内ホームページ

道路のいたるところで見る仕切弁です。

2010年7月26日にできた新しい「加恵瑠神社」というところがあります。

ゲロと言えばカエルということで読みは「かえるじんじゃ」です。
    合掌村にある「かえる神社」とは違います。

そこんとこ夜露死苦ゲロ!

かわいい石がたくさんあります。
    水切り(石切り)すると何段も行きそう!

かえるの石像です。

上から見るとこんな顔してます。

かえるは肺呼吸!!

手足の曲がり方がかわゆす〜

お賽銭を投げてお祈りしてみましょう!
    神さまからのおつげが聞こえてくるゲロゲロ!

夜のかえる神社

灯篭のカエル型まどがいい

7時から地元学生による演奏が行われていました。

無料でスープとお菓子がでました

ゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロゲロ
    げろバーガーがいっぱい!
    一個500円
    しらさぎ緑地で夕方からの販売でした。

今日も前回に引き続き無料の甘酒が振舞われ
    夕食はげろバーガー+甘酒でした。

特別イベント時限定、特別販売の
    げろバーガーです。

牛肉うまい!
    それは飛騨牛だから…納得!
    下にはほうれんそう。
    下呂の有名なトマトも使用された高級かつ愛らしい一品!

チュッ!として写真撮ってから食べるのがオススメ!?

• しらさぎ緑地公園は傘をさした人でいっぱい!<br />

しらさぎ緑地公園は傘をさした人でいっぱい!

花火15分前くらいからポツポツと雨が降り出しました。

左上は「ニコちゃん」ですがそうは見えない!?

さすがにカエル花火はないようです。

幻想的なレーザービームも使われてました。

花火に合わせるように振り出した雨。
    風もないので煙がなかなか消えません。
    スモークみたいでレーザービームはかえってきれいかも

雷ではありません

花火はすべて音楽に合わせて打ちあがります。

コブクロ「流星」
    木村カエラ「Butterfly」
    マライアキャリー「恋人たちのクリスマス」
    山下達郎「クリスマスイブ」
    桑田佳祐「白い恋人たち」
    平原 綾香「Jupiter」
    など

怪我の功名!?

♪雨は夜更け過ぎに〜

♪う〜〜ん〜

♪アラレに変わったよ〜

♪うぅう〜ん

木村カエラさんのバタフライの曲に合わせてあがるバタフライ

♪バタフライ 今日は 今までの どんな時よりすばらしい

…とはいかなかった。

ホワイトクリスマスならず!

しらさぎ公園のみなさんの熱気で溶けました!?

川沿い(写真右下)には噴泉池と呼ばれる無料露天風呂があります。
    残念ながら花火の時は入れません。

すごく色鮮やか!(ほんとは)

ラメ入りっぽいキラキラする花火

ミュージカル舞台がクリスマス色に浮かび上がります

新しいアート作品!?

2011年1月8日〜3月26日までの毎週土曜日は「花火物語」
    毎週テーマに沿って10分間の花火があります。

公式ホームページ

今日は30分で仕掛け1万発、打ち上げ1千発、スターマイン10基だったそうです。
    連発であがるので写真はほとんど大爆発でした。
    雨は降るし風はないし、花火には不向きな天気でした。

• ゆかりさん 2010/12/27 00:25:59
    カエルカエルカエル。。。。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^
    ゆかりです。

素敵な公演ですね〜!!
    未だかつて冬に花火を見たことがないので
    みっちゃんさんの旅行記で想像体験しています 笑

そしてげろぐるくん!!!
    げろぐるくんファン(いつから?笑)としては
    見逃せないかわいらしいショット満載で癒されました〜♪

町のいたるところにカエルさんがいてかわいらしいですね〜。
    灯篭にまでカエル〜!!

とっても楽しく読ませていただきました^^

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/27 19:15:08
    RE: カエルカエルカエル。。。。
    ゆかりさん、こんばんわ!

冬花火はちょっと過酷です。
    それだけに見れる花火は感動的なものでした。
    花火終わりの温泉も格別です。(足湯ですが…。)
    下呂温泉の花火は新作花火もあって驚きます。
    1つ1つの花火は小さいですが
    音楽に合わせて数多くあがるのできれいです。

この下呂温泉第2弾はげろぐるくん大増量しました。
    「♪」のような「ほっぺ」がとてもかわいくて好きです。
    夜は「げろバーガー」売り場に出没していたので
    「げろバーガー」と「げろぐるくん」を一緒に撮ることもできたようです。
    そのころはもう観覧場所から動くことができず写真は撮れませんでしたが…。

加恵瑠神社のお告げも必聴ゲロゲロ!

次は雪景色の雪行灯の前でげろぐるくんを撮ってみたいなぁ!
    ご訪問ありがとうございました。

みっちゃん
  • ぽちこさん 2010/12/23 18:05:10
    こんばんは〜♪
    もうすぐ花火かな?みっちゃんさん(^o^)

かえるの「ゲロゲロゲロゲロ」に笑っちゃいました♪

私、カエルグッズ好きなので嬉しいっす。

花火写真も待ってます。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/24 07:14:50
    RE: こんばんは〜♪
    ぽちこさん、おはようございます!

とても早い反応ありがとうございます。
    絶好とはいえない花火の様子もアップしました。

げろぐるくん写真にちょこっと看板が写ってますがストラップは
    一人一個づつ限定と人気みたいです。
    げろぐるくんのげろバーガーも美味ゲロ!

みっちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2010/12/24 07:39:11
    RE: RE: こんばんは〜♪
    みっちゃんさん、おはようゲロ!

ゲロバーガーとはまた微妙なネーミングでございますね(笑)
    連想してしまいますゲロ(*_*;

花火の写真は前回より苦労されたのがわかりました。
    お疲れ様です<(_ _)>

次はどこへ行かれるのか楽しみです♪

ぽちこ

みっちゃん1636さんのトラベラーページ