月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月波照間島の宿NAMIで出会った方から月島でもんじゃ食べましょうと連絡がありました。<br /><br />どうせ都内に出るならと用事を作りいろいろと巡ってきました。<br /><br />東京メトロ1日乗車券利用。(700円)<br /><br />1・新宿にて献血<br />2・新宿にて買い物<br />3・用事1<br />4・赤坂TBS<br />5・押上にて東京スカイツリー見学<br />6・銀座にて年末ジャンボ宝くじ購入<br />7・用事2<br />8・中目黒探索<br />9・広尾・西麻布・六本木散歩<br />10・六本木より東京タワー<br />11・月島でもんじゃ<br /><br />1日乗車券利用<br />???   新宿三丁目  190円<br />新宿三丁目 押上     300円<br />押上    銀座     190円<br />銀座    広尾     160円<br />広尾    中目黒    160円<br />中目黒   広尾     160円<br />六本木   月島     210円<br />月島    ???    230円

2010年12月7日東京探索?東京スカイツリー・東京タワー・月島もんじゃ(波照間お食事会)

2010/12/07 - 2010/12/07

ヤッシーさん

どうせ都内に出るならと用事を作りいろいろと巡ってきました。

東京メトロ1日乗車券利用。(700円)

1・新宿にて献血

中目黒   広尾     160円
六本木   月島     210円
月島    ???    230円

私鉄 徒歩

赤坂にヤマトがあったはず。
    ただそんな感じで赤坂TBSへ。
    するとない。
    あとで調べると4日までだった・・・
    そこにはスケートリンクを作成していた。

こんな感じ。

• 東京スカイツリー<br /><br />2度目です

東京スカイツリー

2度目です

今月511mになりました

ここからアンテナを引き上げる作業です。

撮影している私とスカイツリー

銀座の宝くじ売り場

1番売り場は大行列だったので7番売り場に並びました。

月島でもんじゃ

駅からもんじゃストリートに入ってすぐ左のお店です

一緒にいた人お買い上げ!

チーズもちめんたいかな?

店員さんが作ってくれます

• 完成

完成

こちらは隣の席で焼いていたもんじゃ

今回の幹事さんここ頻繁に利用しているようでお店からサービス。
    メニューにはお肉はないのです。

次のもんじゃ

焼きそば

ホタテ

あんこ巻

あんこ巻

最近沖縄で会った方とのお食事会・飲み会が頻繁にあります。
    東京でも沖縄話いいですよ!

• たらよろさん 2010/12/09 19:29:02
    スカイツリー
    こんばんは〜〜
    私も先日、東京に行った時に見てきたの。
    ヤッシーさんと3日違いだ〜〜
    最初は行く予定なかったんだけれど、ホテルからスカイツリーが見えて
    その姿を見ていると無性に間近で見たくなっちゃって。。。
    想像を超えるでかさに驚きました。
    やっぱり見ておいて良かった〜

ところで、先日メトロの1日乗車券を買おうか迷ったのですが、
    やっぱり1日券のほうがお得なのかな〜〜
    気づいたのが夕方で既に結構乗っていたので買わなかったのですが、
    今度の東京旅行では買おうかどうか考えてます。。。

もう少しで出会えたのに残念だったわ〜〜

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/09 22:50:58
    RE: スカイツリー
    たらよろさん こんばんは

あらまた東京でしたか。
    たらよろさんが次東京くるときは634mになっているのでしょうか。
    それともその前にきますか?

1日乗車券は710円です。まあ4回乗れば元とれるでしょう。
    最初から5回以上乗るとわかっていたら買ったほうがいいかと。
    1日乗車券持っていれば予定外のところでも降りれますしね。

私は今週関西です。
    不幸があったからなので旅行ではないのですが・・・
    ついでにルミナリエに行ってしまおかと不謹慎に考えています。

年末年始は八重山です。

• CANさん 2010/12/09 12:45:55
    私もこの前行ってきました!
    ヤッシーさん

こんにちは!CANです。
    相変わらず旅ってますか??

さて、私もこの前もんじゃ食べに月島行きましたよ!!
    昔は近所の駄菓子やで50円だったのに今は、具はいっぱいだけど
    1000円だもの・・でも美味しいですよね!

赤坂サカスにスケートリンクがあることも知りませんでした・・
    昔フィギュアスケートやっていたので、
    ちょっと滑ってみたくなりました。
    体重制限ないよね?!(笑)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/09 13:19:21
    RE: 私もこの前行ってきました!
    CANさん こんにちは

お金がなくなりあまり旅してないです(笑)
    でも年末年始は八重山です。

もんじゃちょっと高いですね。
    トッピング多いですからね。
    お好み焼きのほうが安かったりして。

サカスのスケートリンクでCANさんが滑っているところ見てみたい。
    何回転ジャンプ?ステップは?

私はほとんど滑れないです。滑れないというか止れない。
    お尻にパットいっぱい入れないと。

• ホーミンさん 2010/12/09 08:35:58
    もんじゃ
    ヤッシーさま

おはようございます。
    ご無沙汰しております。

私も12/4、5と東京に行っておりました。
    なんと東京は20年ぶりです。

月島に行って初めてもんじゃを食べました。
    作り方がわからなくて、お店の人に頼んで焼いてもらいました。
    ・・って、本来はお店の人が焼く物なのですか?

ヤッシーさんのお姿、久しぶりに拝見しました。
    お元気そうで何よりです!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/09 13:13:58
    RE: もんじゃ
    ホーミンさん こんにちは

もんじゃどうでしたか?
    お好み焼きの文化の場所の方からすると邪道では?

お店の方に焼いてもらったのは今回が初めてです。
    まあみんな話をしたかったので作ってもらってよかったですね。

年末年始はまた八重山です!

• 夏への扉さん 2010/12/08 19:06:54
    月島もんじゃ
    ヤッシーさん、お帰りなさい。
    ミラーに写った姿、元気そうで何より。

実は、私は月島近いのに、月島でもんじゃ食べたことがないんです。
    店が多すぎて評判もいろいろ、結構高いという話もあるけれど
    このお店はどうでした?

チーズやお餅入り、美味しいですね。
    家でも最近作らないけれど、週末に作ろうかな?

ところでヤッシーさん、また宝くじ当てるんですか?(笑)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/12/08 23:20:43
    RE: 月島もんじゃ
    夏さん

月島もんじゃは4,5回目でしょうか。
    前は近どうというお店が2回、あとどこか忘れました。
    私は今回のお店ではメニューちゃんとみていないので高いか???

4時間いて、ずっと注文し続けていて一人4000円ぐらいでしたね。
    当然飲み代も込みですが。

ちなみに宝くじ当たったことないですよ。

ヤッシーさんのトラベラーページ