九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3度目にして、初めて台湾の楽しさを知れた旅になりました。<br />今回の旅の焦点は、ずばり“食”。<br />とにかく食べ倒しました。<br />そして、ずっと行きたかった九分、十分、淡水にも行く事が出来ました。<br />知ればしるほど興味の湧く国台湾。<br />この旅をスタートとして、台湾各地に出かけようと思っています。<br /><br />1日目…台湾旅行記~2010 台北編~その1<br />2日目…台湾旅行記~2010 台北県平渓郷十分編~→瑞芳→九分→台湾旅行記~2010 台北編~その1<br />3日目…(朝)台北市内散策→(昼)淡水界隈散策→(夜)士林夜市:台北(泊)<br />4日目…(朝)台北→(昼)桃園国際空港→関西空港 <br /><br />

台湾旅行記~2010 台北県瑞芳鎮九分編~

2010/11/01 - 2010/11/04

ろくお

ろくおさん

今回の旅の焦点は、ずばり“食”。
とにかく食べ倒しました。
知ればしるほど興味の湧く国台湾。

1日目…台湾旅行記~2010 台北編~その1
4日目…(朝)台北→(昼)桃園国際空港→関西空港

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター航空

●九分行きバス停@瑞芳駅前

十分から瑞芳駅に再び戻ってきました。
    駅前のバス停から、ローカルなバスに乗って、九分を目指します。

●基山街スタート地点@九分

九分のメインストリートである基山街、このセブンイレブンを目印にスタートします。
    観光バスも沢山とまっていて、凄い人です。
    九分は、山の中腹にあるので、バスでかなり高い場所まで上がります。
    乗り物に弱い人は、多少、注意された方がいいかもしれません…。

●アイスクレープ

これは非常に珍しいデザートです。
    実は、日本で情報をもっていた為、是非食べたくて…。
    画像に写ってある、ピーナッツを固めたものをカンナで削って、それをアイスクリームと一緒にクレープに巻いて食べます。
    もうはまりました。
    寒かったのですが、2回も食べてしまいました。
    最高です。

●基山街

狭い路地のような道を進んでいきます。
    入口付近は、非常に人が多かったのですが、少しずつ普通に歩けるくらいの密度になっていきました。

●基山街

道沿いにお店がずらずら〜っと並んでいます。
    食べ歩きの宝庫みたいなもので、目移りしてしまいます。
    時折、臭豆腐の匂いもスパイス的にやってきます。

●九分から基隆方面

晴れていれば…と悔やみますが、景色が非常に良いです。
    まだ行った事はないのですが、基隆方面です。
    ここは、沖縄方面からの船が発着している場所です。

●九分の街

今いてる場所が観光の為の場所なら、写っている場所は、生活している人が集まる地域でしょうか。
    景色は素晴らしいですが、坂道の生活は大変だと思います。

●九分基隆山

綺麗な形をした山が見えます。
    よく見ると、頂上に向かって1本の道があり、誰か登山をしている人が見えました。
    登ってみたいな…少しだけ興味があります。

●豎崎路

赤いランタンがとても中華っぽいです。
    雨がパラパラと降ってきました。
    九分は雨が多い場所としても有名です。

●悲城夜市と豎崎路

映画「悲城夜市」の舞台となった場所で、この映画をきっかけに九分は再び脚光を浴び、観光地として発展していったそうです。

●豎崎路

基山街と違い、階段が非常に多い通りになっています。
    その分、非常に絵になる場所が多いです。
    人が多すぎるのが気になりますが…。

●海悦楼@豎崎路

ちょっと遅めの昼食をとることにしました。
    値段と相談しながら、せっかくなので景色の良い場所にしました。

●海悦楼のメニュー

蒸し鶏にイカの揚げ物、揚げ豆腐…と、とても馴染みやすいメニューが並んでいました。

●海悦楼玄関

ランチタイムも過ぎた時間だったので、店内は非常に空いていました。
    肌寒かったのですが、景色の良い場所に通してもらいました。

●海悦楼からの景色

隣のお店の建物が非常に立派で、目をひきました。
    外から建物の中を見ると、程よく混雑していました。

●イカとピーナッツの炒め物と豚の梅肉ソースかけ@海悦楼

イカとピーナッツの炒め物が非常に美味しかったです。
    御飯は、豚の脂をかけた御飯です。
    昔、台湾の人がよく食べたそうです。

●天空之城@豎崎路近く

ここもチェックしていたお店です。
    台湾のお茶を頂く為に、食後によってみました。

●天空の城からの眺め

ちょっと暗めになっていますが…。
    この景色を眺めながら、テラスっぽい場所で、台湾茶を楽しみました。

●お茶会??@天空之城

作法をお店の人から習い、後は自分達で実践する方式です。
    結構、いいお値段するのですが、非常に美味しいです。
    日本では、お茶を味わう…って日常ではなかなかしませんが、ここには、お茶を味わって、楽しむ時間が存在します。
    旅の途中にほっと出来る良い場所・時間でした。

●夕暮れの豎崎路

段々暗くなってきました。
    街の灯りも赤っぽい非常に雰囲気のある街に変わってきました。
    この周辺を歩いているとき、ずっと映画“千と千尋の神隠し”の“いつも何度でも”のオルゴールが流れていました。

●豎崎路周辺

ちょっとメインの通りをそれて歩くと、生活の音が聞こえてきました。
    …と同時に、お笑い芸人さんに遭遇しました。
    びっくりしました。

●タロイモのぜんざい

九分を去る前にスイーツを頂きました。
    九分の名物、タロイモです。
    もちもちと非常に美味しかったです。
    …が、腹持ちよすぎて、夕飯に影響してしまいました。

●夕暮れの基山街入口

昼間ほどではないですが、夕暮れ時になっても入口付近は混雑していました。
    夜の九分歩きも、雰囲気があっていいだろうな…。

この後、台北行きの路線バスに乗り込みました。

台湾旅行記〜2010 台北編〜その1:後半部分に繋がります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る