那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日(月)<br />7:00起床。下のレストランでビュッフェ。<br />8:00全員集合(ホテルロビー)<br />8:10〜9:10 60min	移動(ホテル→琉球ガラス村)<br />9:10 &quot;琉球ガラス村 到着<br />沖縄県糸満市字福地169  TEL:098-997-4784<br />現地技術&ヘアーメイク合流<br />■ 琉球ガラス工芸作り撮影 <br />■ 琉球ガラス村実景&quot;<br />アウトレットでとっくりとおちょこを購入<br />10:15〜11:15 60min 移動(琉球ガラス村→首里城)<br />11:15 &quot;首里城 到着<br />■ OP 守礼門 前で収録<br />昼食 『あしびうな』皆でゴーヤ・フー・豆腐チャンプルー、アグー生姜焼き、アグーローストンカツ定食を頼みシェア。<br />もちろんビールも。<br />http://www.ryoji-family.co.jp/ashibiuna/una_top_page.html<br />てんぷす前のクダカ民芸店に付き合う。<br />ホテルに戻り、仕込み→撮影<br />途中、コンベンションセンター先まで1時間程散歩。<br />ラウンドワンのゲームセンターで少し遊ぶ。<br />夕飯は嘉手納先の、EMホテル近くのKさんの友達の家へ。<br />500坪の敷地、前の家は800坪。沖縄のセレブの家で夕食をごちそうになる。<br />11時半にホテルに戻る。<br /><br /><br />11月16日(火)<br />下で朝食後、<br />8:00全員集合(ホテルロビー)<br />8:00〜9:00 1h 移動(ホテル→Cafe 森のテラス)<br />9:00 &quot;Cafe 森のテラス 到着<br />現地技術&ヘアメイク合流&quot;<br />新原ビーチは天気が悪く撮影断念。<br />ジョーンズ・バイロンさん入り、衣装着替え<br />■Caf&#233; 森のテラス実景&quot;<br />■ 「ソーキそば」調理シーン&試食シーン&quot;<br />オーナーとちょっとトラブル<br />12:10〜昼食 (食べながら打ち合わせ)  <br />■ 「ラフテー」&「簡単酢の物」調理シーン&試食シーン&quot;<br />16:00終了〜ホテル移動<br />夕食は『あしびJIMA』<br />http://www.ashibi-jima.com/<br /><br /><br />

沖縄ロケ2 2010年11月 本島色々1 那覇・糸満・南城・中城・宜野湾など

2010/11/15 - 2010/11/16

taji

tajiさん

11月15日(月)
7:00起床。下のレストランでビュッフェ。
8:00全員集合(ホテルロビー)
8:10〜9:10 60min 移動(ホテル→琉球ガラス村)
9:10 "琉球ガラス村 到着
沖縄県糸満市字福地169 TEL:098-997-4784
現地技術&ヘアーメイク合流
■ 琉球ガラス工芸作り撮影
■ 琉球ガラス村実景"
アウトレットでとっくりとおちょこを購入
11:15 "首里城 到着
■ OP 守礼門 前で収録
もちろんビールも。
てんぷす前のクダカ民芸店に付き合う。
ホテルに戻り、仕込み→撮影
途中、コンベンションセンター先まで1時間程散歩。
ラウンドワンのゲームセンターで少し遊ぶ。
夕飯は嘉手納先の、EMホテル近くのKさんの友達の家へ。
11時半にホテルに戻る。

11月16日(火)
下で朝食後、
8:00全員集合(ホテルロビー)
9:00 "Cafe 森のテラス 到着
現地技術&ヘアメイク合流"
新原ビーチは天気が悪く撮影断念。
ジョーンズ・バイロンさん入り、衣装着替え
■Café 森のテラス実景"
■ 「ソーキそば」調理シーン&試食シーン"
オーナーとちょっとトラブル
12:10〜昼食 (食べながら打ち合わせ)
■ 「ラフテー」&「簡単酢の物」調理シーン&試食シーン"
16:00終了〜ホテル移動
夕食は『あしびJIMA』

社員・団体旅行
観光バス

2日目の朝も、曇天で撮影大丈夫かな、、?

朝食は、ホテルのレストランでビュッフェ

色々な物が充実

ビュッフェ

琉球ガラス工房へ撮影に行く

よく見ると壁は貼られたガラスできちんと壁画になっていた。
    話を聞くと、2001年NY同時多発テロで、基地のある沖縄は観光客が激減したそうです。ガラス工房の職人さんも凄く暇になり、そのときに建物全面の
    壁画を制作したそうです。

こんな感じの絵になっている。
    近くだと全然気付かず、少し離れると分かる

体験を待つ小学生

首里城・正殿が外壁改装中なので、守礼門でオープニングトークを撮影。
    それまで、曇って風が強かったが、このときだけ晴れて風も止んでくれた

昼食は『あしびうなぁ』へ

とても素敵な建物

店内の廊下

• 座敷

座敷

昼食後、国際通りのお土産屋『久高民芸店』へ

ホテルに戻ると、大量の消防車・救急車が来ていた。
    ベランダから煙も出ていた。
    何事だろうと思ったら、避難訓練だった。

僕らの部屋で、ソーキとラフテーの仕込み模様を撮影。
    ラフテーは3時間煮込んで油抜きをする。照明の関係でカーテン・窓を閉めての撮影のため、煮込むために使った泡盛が部屋中に充満。

部屋での撮影は僕はあまり必要ないので、宜野湾の散歩に出る
    コンベンションセンター

入り口の下から見ると、竜宮城に向かう亀だった。
    この2日後、さだまさしさんがライブ

シーサーも立派

コンベンションセンター横の
    『歓海門』沖縄の建物ってほんと、中国の影響が強いよな。

歓海門近くの食堂
    『すば』ってソバですよね?
    『うみちか食堂』っていうネーミングもグッド

地元の偉人、察度の一生の壁画。
    察度(さっと、1321年 - 1395年)は琉球の国王の一人。中山王。現在の宜野湾市の出身だという。宜野湾市の偉人の一人。神名は、大真物(うふまもの)。
    伝承では浦添間切謝名の奥間大親と伝説上の天女である飛衣(羽衣)の子とされる。生まれた家は極めて貧しかったが、当時強勢を誇っていた勝連按針の娘を娶ったことにより家運を起こした。30歳のとき、浦添の英祖王統を滅ぼし察度王統を建てる。その時、英祖王統の金蔵を空け、全て武器や農具に必要な鉄を購入するために使ったといわれている。

宜野湾のヨットハーバー

既に辺りは暗くなって来ている

宜野湾トロピカルビーチ
    コンベンションセンターの裏

トロピカルビーチ。
    満潮だが、干潮の時間に8年前、ここでPVを撮影
    『安里屋ユンタ』 bleur
    パーシャクラブの新良さんにこの場所で唄ってもらう。

既に薄暗いビーチ

近くの“ラウンド1”

大きいゲームセンター

夕食は、中城にある栗原さんのお友達のお宅へお邪魔する。
    お医者さんの副院長をされているお金持ちのお家。
    日本の家じゃない豪邸

遊びにきていた、前に住む方のお宅にもお邪魔
    800坪!

お庭からの景色。
    海もよく見える。
    ずうずうしいが、次回撮影で来るときはお借りすることを約束していただく

3日目は『森のカフェ・しゃんぐりら』で撮影

撮影で作ったソーキソバ
    このソーキを仕込むのに時間がかかった、、。

庭からの風景
    久高島が見える

撮影で作った『ラフテー』
    3時間煮込んで作った。油がとろけるようで美味しかった

付け合わせ
    酢の代わりに、オレンジジュースとシークワーサーを混ぜて
    あえてある。シャキシャキのショウガがいいアクセントでこれもチョー美味

ホテルに帰って、ベランダからの夕景。
    3日目でやっと夕景を見れた。
    明日は晴れそうだ。

夕食は、ホテルからタクシーで
    『あしびJima』へ

店内の様子
    ここで何本泡盛空けたろう?
    酒を飲む6名で4本はボトル空けたのまでは覚えている