西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵を描くことが大好きな3人組でグルメにスケッチにと充実の2日間でした。<br />猛暑のせいで紅葉時期がわからず紅葉の見頃になればいいなと願いつつ予約をしたのが2か月前。<br />直前の冷え込みで、綺麗な紅葉を目と絵に収めることができました。<br />

スケッチ旅行 森の国ホテル②

2010/11/13 - 2010/11/14

たまりん

たまりんさん

お待ちかねの夕食の時間になりました。
    こちらの場所でいただきます。この写真は朝撮ったものですが
    夜は、照明もいい感じに落とされていて、テーブルクロスも家具等と同じブラウンに統一。
    高級感があり素敵・・・・

まずはシャンパンで乾杯

シャンパンを飲みながら、本日の料理を確認。
    うまく撮れなくて見にくいですが、メニューは
    ■メロンとジャガイモのカクテル
      2種類のマスタードと自家製フォンドボーソース
    ■本日のデザート
    ■パン
    期待で胸がドキドキ・・・・・

来ました・来ましたお待ちかねの1品目
    ■メロンとジャガイモのカクテル
    スープと思っていたらメロン部分がゼリー状になっており
    混ぜて食べます。
    ほんのり甘いメロンのゼリーにジャガイモのあっさりソース
    が絡んで、1品目から美味しい!!

2品目は■カンパチのマリネ ビネグレットソース
    友達が絵になると言って、さらさらと描きはじめました。
    でた、もう一つのお楽しみ(^o^)
    美味しい料理を食べながら和紙にもう一皿、目でもう一度楽しめます。

出来上がりがこの絵!!
    絵が出来上がる工程を見るのが楽しい・・・・
    5分もかからず描き上げているのにこの出来、素晴らしすぎる(^o^)丿
    本日の夕食は、1粒で2度美味しい。

お次は
    ■松野町産鹿肉のパテ 自家製トマトジャムを添えて
    友達は食べれない物があるので予約の時に伝えておくと
    別のお料理が出てきました。さすが抜かりがない
    食事の間に何度もスタッフにお声をかけていただき、
    気持ちよく食事ができます。
    心配りが素晴らしい。

友達の料理がこちら
    イベリコ豚の料理です。
    友達は絵を描き、食べと忙しかったと思いますが、
    私はそれを見ながらお酒が進む・進む
    お次は地元の滑床ピーチワイン、少し甘めで飲みやすいです。

■ワタリガニのスープ
    カニのだしがよく出て濃厚、美味しすぎる・・・

■牡蠣と宇和海産鯛のグリル ソース牡蠣クリーム
    鯛がカリッと焼かれた上に牡蠣がゴロゴロ入ったソース
    どの料理も美味しいの一言です。
    このあたりでお腹がいっぱいになってきたのですが、
    まだメインが・・・

メインの■仔牛骨付きロース肉と国産牛フィレ肉のソテー
    2種のマスタードと自家製フォンドボーソース
    盛り付けが綺麗!!みんなで興奮です。
    友達も張り切って絵を描きはじめます。

出来上がった絵がこちら、素敵!!
    一番大好きな絵です。
    この夕食の間に何度、美味しい・素敵・素晴らしいって言ったかな。
    お腹がはちきれそう、満足・満足(*^。^*)

最後にデザートとコーヒーを飲んで夕食が終了。
    気が付けば3時間スタッフの方がその間、
    常に気を配ってくださり、ありがとうございました。
    本当に素晴らしいホテルです。

ここで友達が今描いた3枚の絵をホテルにプレゼント。
    ホテルの方も喜んでました。
    でもね、友達は去年も宿泊した際お料理の絵を
    プレゼントされてました。
    その絵がレストランに飾られてました。
    友達はそのことに感動・・・・
    今回の絵はどうなるのかな?

と思っていたら嬉しいことが・・・・・
    詳しいことは、森の国ホテルのホームページの料理長の
    ブログを見てください。
    ホテル側の真心が伝わってきます。

とても中身の濃い思い出深い1日になりました。
    2日目の様子は
    スケッチ旅行 森の国ホテル3でお伝えしますね。

• zzr-cさん 2010/12/13 16:54:18
    凄い!
    たまりんさま こんにちは!

料理も美味しそうですがご友人の5分位で書いた絵も凄い!

いやぁ〜私は絵心がないから・・・

ホテルのブログですかね、絵がアップされていました。

こういうのは本当に嬉しくなりますね!

そういえばその時たまりんさんは
    お酒が進んでしょうがなかったようですね(笑)

じぃ〜

たまりん

たまりんさん からの返信 2010/12/13 23:47:27
    RE: 凄い!
    またまたコメントありがとうございます。
    遊びに来てくれて嬉しいです。
    私も絵心はないけど好きなだけ(@_@)
    友達の絵には、私も惚れ惚れしちゃいます。

やっぱ楽しいことがあるとお酒が美味しいですよね。
    いつもより飲みすぎてしまいましたが・・・・・
    次は10月に行ったハワイ旅行記を書きますので
    また遊びに来てくださいね。

今度は私もコメントしに遊びに行きます(^o^)
  • ki-koさん 2010/12/07 09:23:25
    思わず。
    「それを見ながらお酒が進む進む」
    たまりんさん、
    どんだけ飲んでるんでしょうか・・。

すごくすごくおいしい感じと
    幸せ感が一緒に体感できました。

• ki-koさん 2010/12/07 09:14:44
    めちゃくちゃ綺麗。
    メイン料理がすっごく綺麗だー
    と眺めていたら、絵もとっても綺麗で
    感動(T.T)

たまりんさんのトラベラーページ