西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵を描くことが大好きな3人組でグルメにスケッチにと充実の2日間でした。<br />猛暑のせいで紅葉時期がわからず紅葉の見頃になればいいなと願いつつ予約をしたのが2か月前。<br />直前の冷え込みで、綺麗な紅葉を目と絵に収めることができました。<br />

スケッチ旅行 森の国ホテル①

2010/11/13 - 2010/11/14

たまりんさん

友人
自家用車

今回の旅行は我が家から車で2時間で行ける場所。近隣にはまだまだ素敵な場所があることを再認識した旅行です。

1日目のお昼に選んだ場所は、西予市宇和町にある「松屋旅館」
    この旅館は江戸時代末期から続く老舗旅館
    建物も200年以上経っており重厚で趣があります。

ランチのみの利用もOKとのことで予約をして行ってきました。

注文したのは宿自慢の「漬物御膳」

門外不出の「ヌカ床が200年間途絶えることなく生き続けた秘伝の
    ヌカで漬けたお漬物が頂けます。

本日の漬物は全部で25種類
    人参・ラッキョウ・きゅうり・玉ねぎ・ごぼう・・・・
    エノキダケやタケノコなどの変わり種も!!
    どれも美味しい、お漬物に対しての概念が変わりました。

お漬物以外には
    お代わり自由の新米ごはん・すき焼き・小鉢にフルーツ
    お腹いっぱいになり、まったりしたかったのですが
    お腹をさすりながら本日宿泊するホテルへ・・・
    絵を描かないといけないので、ゆっくりできません。
    車に乗ってGO!

車に揺られながら滑床渓谷に至る県道の終点近くにある
    ホテルに到着。

見頃を迎えた紅葉に感動しながら進んでいくと突然
    本日のお宿のヨーロッパ山岳風のプチホテルが見えます。

可愛い!!チェックインにはまだ早かったのですがフロントに行くと
    お部屋の準備が出来ていますと嬉しいお言葉、お部屋に入ってしばし休憩。

お部屋はプレミアムルームの和室
    ベットが2つあるのに広〜い。全体が畳なのでどこに座ってもOK
    くつろげます。ただ角部屋で景色を期待していたのですが、
    眺望はイマイチでした。

お部屋にあったお茶菓子を食べながら、まったりしていたので
    お部屋の写真はこれ1枚しかありません。(T_T)

あら時間が無くなっちゃう。早く絵を描く素敵な場所を見つけなくては・・・
    紅葉が綺麗だから、紅葉を描こうかな。

あっ、でもせっかくだから可愛いホテルも描かなくっちゃね。

悩んだ末に、この風景をスケッチしました。
    私は、初心者なので水彩画
    あとの二人は、思い思いの場所で油絵を描き始めています。
    出遅れた・・・(>_<)

デッサンができた頃には、あとの二人はすでに…

こんなに進んでいます。

でもいいんだマイペースで、もう一枚描きましょ。

描いている場所の隣にこんな看板が!!
    怖いけど、何もしなければ危害を加えないと聞いていたので
    気にせず絵を描きました。

3人で楽しい時間を過ごしていたら、あっという間に真っ暗に。

夕食の予約時間が迫ってきました。
    このホテルの料理はとても評判がいいので楽しみです。

お腹もすいたので、さっさとレストランへ行きましょ。

この後の食事、感動モノでした。
    その詳細はスケッチ旅行 森の国ホテル②でね。

• zzr-cさん 2010/12/08 11:06:15
    はじめまして
    たまりんさま こんにちは!

zzr-cと申します。

スケッチ旅行 森の国ホテル?見させていただきました。

私は絵心が全く無いので絵を描ける人は尊敬してしまいます。

こういうデッサンとか出来たら景色を書いたりするのも
    楽しいだろうなって思います。

自然の中に洋風の館がお洒落な感じです。

ベットルーム?部屋も広い!さすがスイートですね^_^

じぃ〜

たまりん

たまりんさん からの返信 2010/12/08 18:29:28
    RE: はじめまして
    初めましてzzr-cさん、コメントありがとうございます。
    初めて書いた旅行記に遊びに来ていただきとっても嬉しいです。
    旅行での素晴らしい景色を写真だけではなく、
    自分の感性で残したいと思い水彩画を習い始めました。
    まだまだつたない絵ですが、旅行の楽しみが倍増しました。
    zzr-cさんを見習って楽しい旅行記をこれから書いていきたいと
    思っています。これからも時々は遊びに来てくださいね。(^o^)丿

• ki-koさん 2010/11/23 17:51:44
    かゆい所に手が届く
    ありがとうございます♪
    かゆい所に手の届く内容で
    とても楽しく拝見しました。
    特にお漬物のくだり。
    私も一緒に食べたような
    気分になれた画像でした。
    これからも楽しみにしています^^

たまりん

たまりんさん からの返信 2010/11/23 19:46:18
    RE: かゆい所に手が届く
    早速のコメントありがとうございます。
    お漬物記事気に入ってくれて嬉しいです(*^。^*)
    スケッチ旅行?も早くアップしようと思っているので
    楽しみにして待っててくださいね。

たまりんさんのトラベラーページ