四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻から「実家に帰ります」なんて、意味深なことではなく妻が子どもと一緒に実家に戻っていて、独りのワタクシ。出張もなくなったし、休日も午前中にちょっと仕事してから12時から時間が空いちゃった…<br />いい天気で何もしないのは残念だし、若かりし頃の思いつき日帰りドライブへと行ってきました。うなぎの後は…

思いつきで訪ねる、夜空に煌めく四日市の工場夜景

2010/11/03 - 2010/11/03

ぺでぃまるさん

浜松からは東名に乗って、豊田JCTで伊勢湾岸自動車道に乗りました。東名にはめったに乗らないけど豊川〜豊田まで結構な渋滞でしたorz

伊勢湾岸自動車道走ってると、観覧車が目立ってたので疲れもあって刈谷SAに入りました。

最大級のSAですね〜。広すぎるし、食事処もいっぱいです。

別館には刈谷の生んだスーパースター、赤星憲弘の展示品がいっぱい。阪神ファンではないぺでぃまるですが、彼の引退はとても寂しいものでした(T_T)A

さて時間は20時くらい。このまま普通に帰ってもすることないので(^^;A、夜景の見られるとこを考えました。名古屋に降りて滋賀に帰るのはシンドイしなあ…と考えてましたが、違う雰囲気の夜景やけど四日市が思いつきました。

いつも滋賀県の高速渋滞情報で四日市ICくらいでの異常な渋滞距離を見ているので、いせ川越ICで降りて四日市港の方へ国道23号を走りました。

ぺでぃまるカーはナビなし(嫌い)なので、工場の中をふらふら運転する不審車と化す…
    何と表現したらいいのか、無機質な感じが普通の夜景とは違って新鮮です。

モノクロが似合うなあ…

しばしコメント抜きで。なにせ何が何か分からんもんで(^^ゞ

決して工場萌えではないんですが、何か好きな写真です。

これこそ日本の誇る中京工業地帯の四日市コンビナートの風景ですね。
    24時間365日稼働して、戦後の日本の発展を支えてきてくれた工業地帯の代表です。

戦後に重工業化政策の必要性から、三重県と四日市市によって日本で最初の石油化学コンビナートの誘致が行われました。

北勢は発展していきましたが、同時に負の遺産である四日市ぜんそくをはじめとした公害を引き起こしました。小学校の社会科の歴史で習いましたねえ。ぺでぃまるは倉敷が旧本拠地なので、水島のことがあるのでなんか他人事の感じがしなかった記憶があります。

これにて思いつきドライブ、彦根→浜松→四日市→大津ドライブ完結です。たまにはこういうの楽しいなあ♪

• ちょびれさん 2010/11/13 09:16:55
    オトコのドライブ!
    ぺでぃまるさん

おはようございます。

浜松からの帰り道、四日市の工場夜景見学、渋い選択ですな^^

らしい。
    ですねー。
    今の工場群って確かに不思議な魅力があるのかも〜

無機質な複雑な形に惹かれるんでしょうね〜

これだなー!)・・・とか思いませんでした???

ちょびればーば

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/13 16:49:29
    RE: オトコのドライブ!
    ちょびれさーん、こんにちは♪

> 浜松からの帰り道、四日市の工場夜景見学、渋い選択ですな^^

かなり思いつきでしたね〜
    かなり雰囲気違いますね。ちょっと怖くもあるかなぁ。

> この頃では工場萌え・・・っていうタイトルのDVDまで発売されている
    らしい。
    > 男子がハマるのかと思いきや、女子でもかなりハマっている方多いみたいですねー。
    > どうも工業地帯っていうとイメージ的に汚染・・・みたいに思える世代ですが
    > 今の工場群って確かに不思議な魅力があるのかも〜
    > 無機質な複雑な形に惹かれるんでしょうね〜

未来都市みたいな感じで楽しむんでしょうね〜
    工場萌えの人たちはすっごい綺麗に見えるような写真撮りますね〜

> うなぎ食べて工場みて・・・後はぷっくぷくのチビ太君抱っこして(やっぱこれだなー!)・・・とか思いませんでした???

だっこしたい時にいないのは寂しいですね。まあでもたまにはええかな?

いまひざ上でねんね中の子どものうえでカキコミ中のぺでぃまる
  • たらよろさん 2010/11/12 23:22:52
    何となくわかる工場萌
    こんばんは〜ぺでぃまる様。

うなぎの続きで工場萌え〜〜だったんですね〜
    本当に工場って流行っているんですね。
    先日、横浜に行ったときに
    夜の工場を船から見るツアーがあってビックリしました。
    でも、写真を見てるとその気持ちがちょっぴりわかる。。。
    今度、その船乗ってみたいかも(笑)

ところで、赤星選手って、刈谷出身だったんですね〜
    私も阪神ファンではありませんが、
    彼の引退はすごくすごく残念でした。
    そんな選手って最近減りましたよね。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/13 00:02:35
    RE: 何となくわかる工場萌
    こんばんは、たらよろ様。

> 本当に工場って流行っているんですね。
    > 先日、横浜に行ったときに
    > 夜の工場を船から見るツアーがあってビックリしました。
    > でも、写真を見てるとその気持ちがちょっぴりわかる。。。

夕焼けから空の色が複雑な時間帯とかに、一眼レフとかで撮ってみたらもっと綺麗なんでしょうけどね。
    でも何とも言えない恐怖感がありますね((((*o*))))
    倉敷(水島)でもナイトクルーズがあった気がします。いろんなものを観光資源にしてますよね〜

> 彼の引退はすごくすごく残念でした。
    > そんな選手って最近減りましたよね。

やりたいけどやれないっていうのは切ないですよね。
    野球ファンとして期せずして刈谷SAでしんみりしました。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ