浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻から「実家に帰ります」なんて、意味深なことではなく妻が子どもと一緒に実家に戻っていて、独りのワタクシ。出張もなくなったし、休日も午前中にちょっと仕事してから12時から時間が空いちゃった…<br />いい天気で何もしないのは残念だし、若かりし頃の思いつき日帰りドライブへと行ってきました。方向は東とだけ決めて出発!!!

思いつきで訪ねる、秋晴れが彩る浜名湖の風景

2010/11/03 - 2010/11/03

ぺでぃまるさん

自家用車

さ~て、彦根から名神を走りながら日帰りになりそうなトコを考える。
    ①郡上八幡②馬篭③知多半島④豊川⑤足助⑥浜松なんてとこが候補に挙がりました。
    ①③は夏のイメージ、⑤は香嵐渓と一緒に行ってみたいと、②④⑥が残りました。結局ぺでぃまるは昼ご飯を食べていないという理由だけで、ご飯の想像しやすい浜松になりました。

豊田JCT辺りでちょっと混みましたが、14時過ぎくらいに浜名湖SAに到着しました。

浜松は8年ぶりかぁ。結構SAから浜名湖見えてんやなあ、憶えてないなあ。

浜松といえばウナギ!結局これが目的地に決定した理由っす。
    でもここで食べたらもったいない。我慢ガマンがまん…

「夜のお菓子」うなぎパイ。お土産のお菓子ってあんまなんですけど、これは何か好きなんだよなあ。
    でもお土産お菓子No.1は白い恋人です♪

「でも遠江は近江に比べると小っちゃいかな」なんて愛県心みたいな気持ちを抱きつつ、SA内を散歩しました。
    いや〜、このSA楽しいなあ♪

大津SAと比較して、よく湖が見渡せますね。SA随一の景色かも。

まったりしそうやったが、お腹も空いたので先を急ぎます。

本当はあつみというお店に行ってみたかったのだが、水曜定休日ということで八百徳にしました。お櫃うなぎ茶漬(所謂ひつまぶし)発祥の地です。

HP http://www.tokai.or.jp/yaotoku/

時間は15時。そんな時間にうなぎを食べる客なんて、この写真を見て頂ければ分かりますよね(^_^;A

本来はお櫃うなぎ茶漬なんでしょうけど、来る前からうな重モードであったたので、特上重にしました。でもよー見ると特上重2670円でうな重2460円、もずく酢の値段考えると、うなぎは一緒?ミスったかorz

Menu http://www.tokai.or.jp/yaotoku/menu.html

捌いてあるものをタレ付けて、かなり早く出来上がってきました。本来は捌くとこから時間かけてほしいけど、お腹が空いてたから今回は有難し。

特上重(もずく酢・香物・肝吸付き)2670円也( ̄¬ ̄*)

うなぎはふんわりとして美味しかった〜♪
    味付けとか蒸してから焼くのとか、やっぱうなぎは江戸の食べ物ですね。関西風より好みです。ビールが飲みたいが、車につき泣く泣く断念…

そういえば、うな重とうな丼の違いって容器だけなんですか?遠い記憶ではうなぎも違うとかあったような…

うなぎしか考えてなかったんで、次どこ行こう…
    中田島砂丘がすぐ近くみたいなので、何か時期外れな感じがするけど行ってみました。

中田島砂丘は浜松市南部の天竜川以西に位置し、南北約0.6km・東西約4kmに渡って広がる砂丘で遠州浜の一部です。

砂漠のオアシス?
    夕日が水面に反射して、思いがけず綺麗やなぁ。

この自転車の子は、どこで何してたんやろ(^m^)
    そういえば2枚上の写真に車輪跡あったなあ。

浜名湖に夕日の絵が間に合わないのでダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

とりあえず絵になる風景ってことで、弁天島方面に車を走らせました。国道1号沿いに、急に違和感ある風景が飛び込んできました(^^)

あちらに見えるは浜名バイパスです。予想外の綺麗な景色に満足♪

ぺでぃまるカーはナビ非搭載のため、掲示板と地図を頼りに浜名湖の中心部に移動。
    いい天気の日の夕焼けや、日が沈んだ後の空のグラデーションいいですね。

何かこんな旅久しぶりやなあ。ひとりの時間は自由なような、手持ち無沙汰のような。これから何しようかなあ(;´ー`)

• めーてる隊長さん 2010/11/08 11:48:35
    行こー
    ぺでぃまる様
    名古屋は通過されたのですねぇ〜〜〜
    貴重な独身時間は、こっそり「うなぎ」に限る!?

夕景も綺麗。
    一瞬、王子と妃を忘れる時・・・
    悦び?
    いやいや、「連れてくれば良かったなぁ〜」なんてセンチに?
    どっちでも良いですが、物、旨そうです。

ゴチでした。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/09 12:27:50
    RE: 行こー
    隊長さま、こんにちは。

> 名古屋は通過されたのですねぇ〜〜〜
    > 貴重な独身時間は、こっそり「うなぎ」に限る!?

あつた蓬莱軒は一人では行きにくいです、さすがに(*^^*)

> 夕景も綺麗。
    > 一瞬、王子と妃を忘れる時・・・
    > 悦び?
    > いやいや、「連れてくれば良かったなぁ〜」なんてセンチに?
    > どっちでも良いですが、物、旨そうです。

一人がいいときもあるのさっという感情や、なんかいるべきヒトや重みがない変な気分が混じりあった感情。
    ただ目の前にうなぎがある時は完全に忘れてたのでした。

女将と若旦那に行ったことは内緒なのでする。

• ころっつさん 2010/11/08 08:33:09
    う、うなぎ〜♪
    ぺでぃまるさん、おはようございます。

そして弁天島からの浜名湖の夕陽も最高です!嫁の居ぬ間によい休日をすごされましたね(笑)。

ころっつ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/09 12:21:50
    RE: う、うなぎ〜♪
    ころっつさん、こんにちは。返事遅くなり申し訳ありません。

> 思いつきで、浜名湖のうなぎとはいいですね〜。そういう旅、私も好きです。

昔はそんなことい〜っぱいしてたんですけどね。久しぶりにやってみて、思ったより楽しかったです。

> 私も浜松を通過する時には、できるだけ途中下車してうなぎを食べに立ち寄るようにしています。私はいつも浜松インター近くにある「中川家」という店に行くので、八百徳という店にはいったことがないのですが、写真のうな重を見ると、ここのうなぎもおいしそう〜、まさに垂涎の一品ですね。また近いうちに浜松で食べてみたくなりました。

中川家、気になります(^^)IC側ということは、アクセスの良さや駐車場とか考えるといいですねえ。今度は候補に入れさせてもらいますね。

> そして弁天島からの浜名湖の夕陽も最高です!嫁の居ぬ間によい休日をすごされましたね(笑)

ぐふふ…たまには違った雰囲気でいいですねえ。

• CANさん 2010/11/08 07:40:23
    おいしそ〜!!
    べでぃまるさん

おはようございます!CANです。
    うなぎ美味しそうですね〜。。
    きっと身はやわらかく、いい香りなんだろうな〜
    うなぎパイも大好き!!浜松って美味しいものも多いし
    景色も良いしすてきなドライブになりましたね!

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/09 12:15:27
    RE: おいしそ〜!!
    お返事遅くなりすみません、CANさん。カキコミありがとうございます。

> うなぎ美味しそうですね〜。。
    > 只今、ダイエット中なのでうなぎなんて最近食べていませ〜ん!!

なんて辛い事を…(T_T)
    現時点ではダイエットというもののみならず、体重計に乗ることまで拒否しているぺでぃまるです(^^;ゞ

> きっと身はやわらかく、いい香りなんだろうな〜
    > うなぎパイも大好き!!浜松って美味しいものも多いし
    > 景色も良いしすてきなドライブになりましたね!

うなぎパイって、結構美味しいですよね。
    浜松って観光地のイメージは乏しかったのですが、もうちょっとゆっくり浜名湖周辺の温泉とかでゆ〜ったりしたく思いました。

• ココアさん 2010/11/07 18:47:43
    しまったぁ〜っ!
    ぺでぃまるさん、こんばんは。
    しまった!です。観てはいけないものを見ちゃいました。
    うぅぅっ、ウナギ、食べまくりたいです。胃袋が変になりそう。

ココア

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/07 22:10:41
    RE: しまったぁ〜っ!
    ココアさん、こんばんは。

> しまった!です。観てはいけないものを見ちゃいました。
    > うぅぅっ、ウナギ、食べまくりたいです。胃袋が変になりそう。
    > ドイツに住んでいると、先ず食べれないです(T_T)、あぁ、食べたくて、食べたく、気が狂いそうです。日本に帰ったら、真っ先にウナギを食べることにしました(^^;

あ゛〜ココアさん、お気を確かに(^^)
    やっぱ海外にお住まいの方にとって酷な写真を載せちゃいましたね。
    お寿司やお味噌汁はあっても、うなぎはないでしょうしね。

> それにしても、お写真綺麗ですねぇ(ウナギの方が強烈なインパクトですが)。

お褒めの言葉ありがとうございます。でもうな重を表紙にもってくればよかったかな(^m^)

• たらよろさん 2010/11/07 18:07:16
    おぉぉぉ〜〜ウナギ!!!
    こんばんは〜〜
    私もウナギ大好き!!
    私も同じく浜松より東のウナギのほうが好みです〜
    あのフワフワとした柔らかい食感のウナギ、最高ですね〜〜
    関西系のちょっとパリッとした食感よりもやっぱりいいわ〜
    先日、愛知で食べてやっぱりそういう感想になりました。
    だから、私も今度は静岡でウナギ食べたいなっと!

ところで、うな丼とうな重の違い。。。
    以前私もウナギ屋さんで聞いたことがあるような。。。
    だから、ウナギをそれほどたくさん要らないならうな丼で充分だよって言ってました。
    お店によっては、うな重だとウナギも重ねてあって、ご飯、ウナギ、ご飯、ウナギってWになっているお店もありますよね。
    結局ウナギの質は一緒みたい。
    同じ意味で上とか特上とかもウナギの量の違いで質ではないんですよね。
    お寿司の並や上とは意味合いが違うってことかな。

以上、、、、余談でしたが(笑)

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/07 21:55:50
    RE: おぉぉぉ〜〜ウナギ!!!
    たらよろさん、こんばんは。

> 私もウナギ大好き!!
    > 私も同じく浜松より東のウナギのほうが好みです〜
    > あのフワフワとした柔らかい食感のウナギ、最高ですね〜〜

たらよろさんも、やっぱりなんでも関西ブラボーの方ではなかったですね(^m^)
    やっぱうなぎ・そば・天麩羅には東に軍配が上がる気がします。

> ところで、うな丼とうな重の違い。。。
    > これって確かに器の違いによるウナギの量の違いだけだったんじゃないかな??
    > 以上、、、、余談でしたが(笑)

ありがとうございます♪モヤモヤが晴れました。うな重の方が粋に見えるから頼んじゃうけど、これからはお腹の状態見て決定します。

• ちょびれさん 2010/11/07 14:01:12
    ぺでぃまるパパの一人の休日♪
    こんにちわ〜

じゃないのかな?

さあ一人だ!やった〜!どこでも行けるぞ〜とお出かけは静岡まで行っちゃいましたか(^u^)
    ウナギを食べにちょっと静岡まで・・っていいなあ。

ありますよね〜

頭をよぎっていたことでしょう(笑)

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/07 21:51:05
    RE: ぺでぃまるパパの一人の休日♪
    こんばんは、ちょびれさん。

> 突然いきなりぽかっと休日一人・・・って嬉しいような寂しいような・・・じゃないのかな?

仰る通り!何していいか難しかったです。

> ウナギを食べにちょっと静岡まで・・っていいなあ。
    > たまにムショウに香ばしいウナギが食べたくなることがありますね。

大学生の頃は、そんな思いつきひとり旅よく行ったもんですが、いいおっさんになってやると、逆に新鮮でした。
    ウナギって、あの身の甘さやタレの味と何か欲しくなっちゃうときが確かにありますね。

> 浜名湖SAってあそこだけで完結しちゃいそうな位広くてビュースポットもありますよね〜
    > 琵琶湖を見慣れてらっしゃるぺでぃまるさんだから浜名湖はどうだったのかな。

近江を見慣れた者から遠江は…
    けっこうでっかいやん!って感じです。でも綺麗さでは琵琶湖の北は勝ったかなと思います(滋賀県民のアイデンティ?)。

> でもきっとぺでぃまるさんの事、一人休日楽しみながらもチビ太くんの姿が頭をよぎっていたことでしょう(笑)

いっつもいる人がいない寂しさってありますね〜
    あの重みが小脇にないと、変に落ち着かなかったです(^^ゞ

• パピーさん 2010/11/07 12:36:13
    1人の自由時間いいですね
    ぺでぃまるさん、こんにちは

1人の自由時間って、なかなか無いですよね。

パピー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/11/07 21:41:59
    RE: 1人の自由時間いいですね
    パピーさん、こんばんは。

> 1人の自由時間って、なかなか無いですよね。
    > でも、自分だったらどうするか考えると、どうやって過ごすか思いつかず、せいぜい4トラ見て過ごすぐらいかな。(+_+)

私もそうやってぼーっとしようかなあとも思ったんですが、さすがにいい天気で勿体なくて、ゴイゴイでドライブしてきました(^^ゞ

> 浜名湖のウナギは、一度行ってみたいんですが、ちょっと遠くて、三島どまりなんです。

東の方はそうですよね〜
    静岡県は長いながい…
    ぺでぃまるは三島の柿田川なんて興味津々ですが、日帰りなんてできないです。
    その逆バージョンなんでしょうね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ