四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、国道ならぬ酷道マニアのことをご紹介しました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10185584/<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10254420/<br /><br />このように愛好家の趣向は多様化の一途を辿ります。<br /><br />今回は「工場萌え」<br /><br />数年前から日本におけるコンビナートや製油所、造船所、鉄工所等々の工場の、<br />夜間照明や煙突・配管・タンク群の、重厚感漂う「構造美」を愛し、<br />工場観賞(工場鑑賞)を趣味とする人々が増えています。<br /><br />従来、汚い、醜い、臭い、怖い、危険な感じ。。。<br />悪い景観とされていた工場に美を見出す人々が増えています。<br /><br /><br />イラストレータ石井 哲氏が個人ブログ「工場萌えな日々」を運営するとともに、<br />写真集「工場萌え」を出し、その同調者は拡大しています。<br /><br /><br />今回、四日市市の日本の夜景百選の垂坂公園を訪れるとともに、<br />四日市コンビナートのコスモ石油四日市製油所の夜景を訪れました。

『工場萌え』 四日市コンビナートの夜景 と 「日本の夜景百選」 垂坂公園からの夜景 /三重県四日市市

2010/02/07 - 2010/02/07

kuropisoさん

以前、国道ならぬ酷道マニアのことをご紹介しました。

このように愛好家の趣向は多様化の一途を辿ります。

今回は「工場萌え」

工場観賞(工場鑑賞)を趣味とする人々が増えています。

従来、汚い、醜い、臭い、怖い、危険な感じ。。。
悪い景観とされていた工場に美を見出す人々が増えています。

写真集「工場萌え」を出し、その同調者は拡大しています。

今回、四日市市の日本の夜景百選の垂坂公園を訪れるとともに、

「日本の夜景百選」
    垂坂公園からの風景

右手側、西方向が四日市市市街地

同じく南東方向

工業地帯の煙突から夜になっても煙がたなびく。
    沖の明るい部分がセントレア中部国際空港。
    離陸する飛行機の軌跡が写りました。

四日市工業地帯

コスモ石油四日市製油所の夜景

プラントを引き寄せてみました。

なんか凄いことになってます。
    機能美というのでしょうか。。

昼夜休まず、煙がたなびく。

さて、あなたは「綺麗!」とお思いになりました?

ここは女性も撮影に来たりするそうです。

• ねお鏡さん 2010/05/05 20:14:15
    はじめまして
    はじめまして。
    最近工場の夜景を撮影したくてスポット検索していたところ、
    こちらの方にたどり着きました。

『昼夜休まず、煙がたなびく。さて、あなたは「綺麗!」とお思いになりました?ここは女性も撮影に来たりするそうです。』の画像のスポットが凄く気になります。
    自分、四日市までは短時間で行けるので、是非一度行ってみたいです。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/06 00:37:52
    書き込み有難うございます。

ねお鏡さん、はじめまして。

書き込み有難うございました。
    最近は京浜工業地帯は工場見学のクルーズやら、
    バスツアーやらが人気です。

四日市はまだまだ穴場なのでしょうか。。

さて、場所なのですが23号線を南下します。
    (四日市市駅からは北上)
    三滝川を渡る大正橋の東側が現地です。
    橋の南の信号を東側に向かうと少し先左手に駐車場があります。
    河岸に上がる階段があるのですぐわかると思います。

大正橋脇の昭和炭酸の工場から見た景色が良く知られています。

私は暗くなってからですが、
    もう少し早く、夕方のほうが綺麗だと思います。

是非、行かれてみて下さい。

Kuropiso
  • Gizumoさん 2010/03/18 13:49:42
    工場夜景大好きです

私は女だけど工場夜景が好きで先日、横浜から京浜工場地帯の夜景スポットを鑑賞する「工場夜景ジャングルクルーズ」に参加してきました。
    旅行記もあります。

残念ながら船の上からなので写真が殆どブレてしまいました。
    kuropisoさんくらいキレイに撮れればいいのにな〜とこの写真見て
    うらやましくなりました。
    今度は歩いて回って京浜工場地帯の写真に挑戦したいと思います。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/03/19 01:50:54
    RE: 工場夜景大好きです
    こちらも有難うございます。
    m(__)m

女性のかたで、工場夜景がお好きな方、
    本当に増えてるって本当なんですね。

で、そんなクルーズあるの知りませんでした。
    早速、旅行記拝見させて頂きましたよ!!
    名立たる企業群のプラントを見て回る。。
    ぞくぞくします(笑)
    クルーズの会社もよくぞ目を付けましたね!

船の上からの夜景写真は仕方ないですよね。。
    私のは三脚立てられるとこなので、落ち着いてとれますから。。

でもクルーズの写真、いいと思います。
    雰囲気伝わってくるし、私、絶対行こうと決めました。
    (たぶん、妻子は付いて来てくれないと思いますが。。(笑))

もってないのでわかりませんが、
    写真集「工場萌えF」でしたっけ?
    撮影地ガイドまでついているのは。
    京浜と播磨はすごいと聞きます。

いずれも行ってみたいです〜。

情報交換させて頂ければ幸いです。
    宜しくお願いします。

• シンバさん 2010/02/17 21:30:12
    綺麗!
    おやじの意見ですが・・・

私は「綺麗!」だと思いました!!!

グラビアアイドル並です。

具体的には、ほしのあき並だって思いました。

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/19 00:22:34
    RE: ステキですね☆
    シンバさん・・・

その表現は、おやぢの意見では無く
    コメントがおやぢ化してますからっ(爆)

工場見て、ほしのあきを想像するって・・・
    (・o・) (・o・) (・o・) (・o・) (・o・)

コスモ石油四日市製油所の夜景は溜息が出ますね。
    女性が撮りたくなるって分かる気がします。

PS.お誕生日おめでとうございます♪
    新しい1年もステキな旅が出来ますように。
    Noririn

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/02/21 00:32:33
    RE: 綺麗!
    シンバさん

こんばんは。

書き込み有難うございます。
    うんうん、「ほしのあき」ってあたりがオヤジ的かと。。
    やっぱり「細川ふみえ」では?

実際のところ、
    最近では まおみんかなぁ。。
    川村ゆきえさん、磯山さやかさんあたりも捨てがたく。。

以前、佐田真由美さんは私のことを捨てて結婚してしまいました。
    今は、長谷川潤さんが私のことを捨てないことを節に願っております。

なんかわからない返事ですみません。(笑)

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/02/21 00:47:55
    RE: RE: ステキですね☆
    Noririnさん、
    m(_ _)m

> シンバさん・・・
    > その表現は、おやぢの意見では無く
    > コメントがおやぢ化してますからっ(爆)
    > 工場見て、ほしのあきを想像するって・・・
    > (・o・) (・o・) (・o・) (・o・) (・o・)
    ですよね〜。
    どうにかして下さいよ〜

> コスモ石油四日市製油所の夜景は溜息が出ますね。
    > 女性が撮りたくなるって分かる気がします。

都内から近いところにもありますよ。
    東京湾にもいくつかありますし、
    兵庫の姫路もいいらしいです。
    私の四日市は少し遅かったので、
    夕方か、少しでも空に青い色の残る時間がいいと思います。

あ、でもその時間は既にビールのお時間ですね。(笑)

> PS.お誕生日おめでとうございます♪
    > 新しい1年もステキな旅が出来ますように。

本当に有難うございます。
    お互いに良い旅しましょうね〜
    宜しくお願いします。

kuropisoさんのトラベラーページ