キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お招きを受けて、ミシュラン一つ星・リッツカールトン大阪のフレンチレストラン『ラ・ベ(La Baie)』でフルコースディナーをいただいてきました!<br />料理の味や見た目はもちろん、サービス・雰囲気等も含めてさすがに素晴らしいレストランでした。<br /><br />自分自身ではめったに行くことのできないレストランにお招きいただいたNさん、本当にありがとうございました。<br /><br />この旅行記で、写真枚数が30,000枚を突破しました!!

ミシュラン★ リッツカールトン大阪のフレンチレストラン『ラ・ベ(La Baie)』でディナー

2010/10/29 - 2010/10/29

JOECOOLさん

この旅行記で、写真枚数が30,000枚を突破しました!!

その他
私鉄

待ち合わせは18:30。
    JOECOOLはオシャレをして出かけ、京阪中之島線・渡辺橋駅で降ります。

渡辺橋駅に着いたのは17:45頃でしたが、すでに辺りは暗くなっていました。
    日が短くなりましたねぇ〜。

東に歩いて渡辺橋を渡って四ツ橋筋側から行ってもよかったのですが、西側に歩いて田蓑橋を渡ることにしました。

こちらが田蓑橋です。

西を向くと、リーガロイヤルホテルも見えています。

10分ほど歩くと、リッツカールトンの建物が見えてきました。

ブラブラとゆっくり歩いて約15分で、リッツカールトン大阪の正面玄関に到着!
    リッツカールトン大阪へは西梅田側から行くことが多いので、出入橋側にあるこちらの正面玄関から入るのは久しぶりです。

玄関の車寄せ。
    とてもセンスの良いつくりです。

正面玄関のに向かって左手にはフェラーリのディーラーがあります。

では、中に入りましょう。

レストランは5Fにあります。
    エレベーターホールのインテリアも素晴らしいですねっ!

エレベーターを降りると真正面にまずこの食器棚が目に飛び込んできます。
    素敵な演出です♪

あの突き当りが『La Baie』です。
    ココを左に行くとバーがあります。

レストラン『La Baie』の入口。
    いつもは誰かが立っているのですが、たまたま無人になったところをパチリっ!

突き当りを右に行くと、日本料理店やチャイニーズレストランもあります。

待ち合わせまでは少々の時間があったので、トイレに行ってみました。
    トイレとは思えないゴージャスなインテリアです。

『La Baie』前の廊下の扉を開けると、中庭テラスのようになっています。
    ここは各レストランの喫煙コーナーでもあります。

中庭でスヌ君の記念写真!
    この日のお伴のスヌ君は正装です(笑)。

時刻は18:30。
    全員が揃ったのでレストランに入りました。
    金曜日の夜でしたが比較的空いていたので、「丸テーブルにしますか、それとも長テーブルにしますか?」と尋ねられ、長テーブルに座ることになりました。

『La Baie』のロゴの入ったお皿がとても綺麗です。
    料理の写真を撮っても良いかどうかをスタッフに尋ねたところ、快諾をいただいたので料理もご紹介することができます!
    但し、他のお客さんの迷惑になってはいけないと思いフラッシュ撮影は自重しましたので、料理写真は暗く写っています。実物よりも美味しそうには見えないかもしれませんが、どうぞご了承下さいネ。

この日、ご一緒したのは私たちを含めて5名でした。

JOECOOL夫婦は食前酒にシャンパンをいただくことにしました。

他の3人は最初はビールをチョイスしたようです。

食前酒のおつまみとして出された特製せんべいです。
    外側から、のり・ゴマ・かぼちゃ味です。パリっとしていて美味しかったのですが...
    初めて見るこの器は何?
    せんべいを置くために作られた器具なのかな?
    全員が最初から感動させられました。

食前のお楽しみとして出されたオードブルは、栗のムース(左)とイベリコ豚のすり身(のようなもの)。

ガラスの器がめっちゃ素敵ィ〜。
    イベリコ豚が激ウマ、栗のムースも秋の香りがしました。

パンは6種類ほどあり、無くなった頃に随時持ってきてくれます。
    どのパンも美味しかったなあ〜。

これが何だかわかりますか〜?
    バターが乗っている台座は何と大理石!
    白っぽいのが無塩バターで、緑っぽいのが海藻入りの有塩バターです。
    試験管のような容器に入っているのは2種類の塩(ハーブ入り&香辛料入り)で、無塩バターを塗る時にかけて、塩味を調整します。
    凝ってますね〜。

前菜は、フォアグラの料理です。
    久しぶりに食べたフォアグラなので、ペロっと入ってしまいました。

予約の時に肉系が苦手だと伝えてもらっていたので、wifeの前菜は毛ガニと赤座エビのマリネになっていました。
    エビにはすだちの泡がトッピングされています。

スープはオマール海老をベースにしたコンソメです。
    スープといえども、茶碗蒸しのような感じの料理でした。

スープの時にトイレに立った人のために、冷めないようにしてくれます。
    こういうサービスはさすがですねっ!

魚料理は、ノドクロを焼いたものです。
    トッピングは柚子の泡です。
    この泡、どうやって作るのだろう...?

メインディッシュを前に、料理に合う赤ワインをソムリエの方に選んでいただきました。
    フルーティーでとても美味しいワインでした。

メインディッシュはクロワゼ鴨のローストでした。
    JOECOOLは鴨肉はあまり好きではありませんが、これはくさみも全くなくて美味しくいただくことができました。

ご紹介が遅れましたが、この日のお伴は正装のスヌ君です。

wifeのメインディシュは魚料理です。
    シタビラメのボッシェ、ジャガイモのピュレetc.

Nさんの奥さんにシャッターを押していただきました。
    二人でオシャレするのは超久しぶり...。2007年8月のサマーディナーコンサート@神戸ポートピアホテル(http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10173170/)以来です。
    JOECOOLが来ているスヌーピーシャツは“ICEBERG”製の自慢の逸品です!

この後ちょっとしたハプニングが...
    wifeが飲み慣れないお酒を飲んだためでしょうか、気分が悪くなってしまいました。
    レストランのスタッフが救急対応ができる別のスタッフを呼んでくれて、wifeはソファで少し横にならせていただき、しばらくすると気分もマシになってきました。
    そういう緊急時のスタッフの対応も機敏で気の利いたものでした。

今回のディナー会は、とある記念に開かれたものなので、Nさんへのお礼の意味も兼ねて花束を贈呈しました。

デザートは2種類ありました。
    まずは、焼きリンゴのソルベ(右)&メープル風味クリーム。

wifeは大事をとってデザートはいただきませんでした。
    せっかくのデザートなのに残念...(涙)。

デザート2品めは、マロンのムース&アイスクリーム。
    右側の試験管の中にはラム酒が入っていて、好みによってアイスにかけます。

コーヒーは2枚の皿の上に乗っていました。

プティフール。
    デザートが終わった後にも、ミニデザートを持ってきてくれます。
    8種類位あって2種類はいただいたのですが、もうお腹いっぱいで食べられません。惜しいなあ〜。

帰り際に、デザートを食べられなかったwifeのためにその代わりとして、お土産のお菓子を手渡されました。
    これには悔しがっていたwifeも感激ィ〜!

左がチョコチップクッキー、右が焼き菓子の詰め合わせです。

焼き菓子の詰め合わせは翌日にwifeが食べましたが、超美味しかったそうです。
    チョコチップクッキーも超美味でした!

“怪我の功名”ですね〜。

こちらはNさんご夫妻からのお土産です。

ディナーをご馳走になった上にお土産までいただいて、本当にありがとうございました。

お土産のケーキは翌々日にいただきました。
    これも激ウマ〜!!

色んな面で“さすが!”と思えるようなことばかりで、めったにできない貴重な経験をさせていただきました。

"The End"

• もげさん 2010/11/07 20:49:41
    美味しそうなフレンチ!
    JOECOOLさん こんばんは!

リッツはさすがゴージャスですね。
    お料理も盛りつけ方から美味しいのが伝わってきます。
    でも私はJOECOOLさんのシャツに釘付けです!
    スヌーピーさんグッズは幅が広いんですね〜
    我が家にはスヌーピー君スプーンが一本ありまして
    毎日活躍しています。
    会社で活躍しています。
    ではまたお邪魔させていただきます。

もげ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/08 02:22:11
    RE: 美味しそうなフレンチ!
    もげさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> リッツはさすがゴージャスですね。

自費では行くことができませんが、お招きをいただいたので喜んで行ってきました!

> お料理も盛りつけ方から美味しいのが伝わってきます。

料理の味はもちろんですが、器や盛り付けにも超感動のディナーでした。
    雰囲気もサービスもさすがに一級品!
    ぜひ奥様を連れて行ってあげて下さい。

> でも私はJOECOOLさんのシャツに釘付けです!

やっぱり...
    このシャツはこういう時にしか着ないので(笑)、旅行記でもまだ2回目の登場です。

> スヌーピーさんグッズは幅が広いんですね〜
    > 世界中で愛されているのを今更ながら知りました(スミマセン。。)

グッズはベビー用や子供用が中心と思われがちですが、大人向けのもけっこう多いんですよ。

> 我が家にはスヌーピー君スプーンが一本ありまして
    > 毎日活躍しています。

スヌーピースプーンは大事にしてあげて下さいネ。
    食器系のグッズもたくさん持っていますが、スプーンは我が家には無いかも...。
    早速買わなくっちゃ...

> そういえば今年はスヌーピーシール切手が発売されていましたね。
    > 会社で活躍しています。

私は2シート買わせていただきました。
    でも使う勇気はありません(笑)。

• 五黄の寅さん 2010/11/03 23:14:34
    流石!リッツ!!
    JOECOOL 様

今晩は

素晴らしい料理とサービスを拝見させて頂きました。

一生に一度のディナーの価値有りと思います。

sighn 拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/04 02:08:45
    RE: 流石!リッツ!!
    sighnさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> 素晴らしい料理とサービスを拝見させて頂きました。

お招きだったので行くことができましたが、自分では宝くじにでも当たらない限りは行けないでしょうね(笑)。
    でもさすがに素晴らしい内容のディナーでした!

> 小生が完全にリタイアした暁に、自分への褒美と家内へのお礼として出掛けて見たい洋食コースのレストランにピックアップさせて頂きます。
    > 一生に一度のディナーの価値有りと思います。

「完全にリタイアした時」と言わず、何かの記念日にでも奥様をお連れになったら、感激されるとおもいますよ。
    夫婦円満間違いなしですね〜。

• たらよろさん 2010/11/01 20:41:35
    持つべきものはお金持ちで太っ腹なお友達(笑)
    こんばんは〜JOECOOLさん。

素敵なフレンチを楽しまれたんですね。
    リッツの時にはモンシュシュを予約するのですが
    ホテルから歩いてモンシュシュに行きます。
    ちょっと歩くと距離はあるので、
    あっ、でも、梅田や大阪方面からもハービスを抜けてか〜
    こちら側でも15分近くかかるだろうし、
    今更ながら思っちゃいました。
    さすが、高級感溢れるお料理の数々。。。
    リッツのレストランですものね〜
    当たり前ですねっ(笑)
    素敵な噴水があるんですね。

優雅なひと時、、、、羨ましい♪

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/02 01:44:48
    お招きを受けて行ってきましたよ〜♪
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> 素敵なフレンチを楽しまれたんですね。

お招きを受けて行ってきましたよ〜♪
    レストランの雰囲気、料理一品一品のオシャレで美しい盛り付けと色どりに感激しっ放しでした。
    心憎い演出と、さりげなく行き届いたサービスにも感動しました。
    ミシュランで★が付くのも納得です。

> いつもリッツに行くときは車なので渡辺橋が最寄か〜とちょっと考えてしまいました。
    > リッツの時にはモンシュシュを予約するのですが
    > ホテルから歩いてモンシュシュに行きます。
    > ちょっと歩くと距離はあるので、
    > 渡辺橋が最寄と聞くと電車だとちょと不便かな〜なんて思いました。
    > あっ、でも、梅田や大阪方面からもハービスを抜けてか〜
    > こちら側でも15分近くかかるだろうし、
    > どっちにしても荷物を持ってのアクセスはあまり良くないかも、、、なんて
    > 今更ながら思っちゃいました。

今は京阪沿線に住んでいるので、最寄り駅であるJR東西線・北新地駅or地下鉄・西梅田駅に行くには地下鉄やJRへの乗り換えが必要だし運賃もその分かかるし...
    地図を見てみると京阪・渡辺橋とそんなに変わらないことを知って、そっちから行ってみました。地下からではなく1階の正面玄関から入りたかったのも理由の一つです。
    大きな荷物を持って歩くには、近そうで歩くと遠いんですよね。

> いつも泊まってもお部屋とラウンジからあまり出ないので中庭の存在を知りませんでした〜
    > 素敵な噴水があるんですね。
    > 今度泊まりに行ったときは、ぜひ中庭を散策してみたいと思います〜〜

あの中庭は5Fのレストランフロア用につくられたものだと思われます。
    喫煙コーナーも兼ねているのですが、酔いざましに外の風に当たるにはちょうど良いスペースでした。

> 優雅なひと時、、、、羨ましい♪

最初で最後かもしれません...(笑)。

• マイラーさん 2010/10/31 19:17:02
    チョー豪華!!
    JOECOOLさん 毎度〜〜(^O^)/

リッツカールトンですか〜〜〜(遠い目線でね)

それにしても優雅なディナーですねぇ(ヨダレ...)
    美味しそうなだけじゃなくて、その雰囲気に

そうそう、ネクタイもスヌーピーなんですか??
    なんとなく気になってしまいました(笑)

マイラー

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/01 02:11:27
    RE: チョー豪華!!
    マイラーさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> リッツカールトンですか〜〜〜(遠い目線でね)
    > 僕には一生縁もないだろいし、近寄るのも恐ろしいところです(爆)

そう言わずに是非近付いてみて下さい。
    あのヨーロッパ調のインテリアを見るだけでも価値がありますよ(笑)。

> それにしても優雅なディナーですねぇ(ヨダレ...)
    > 美味しそうなだけじゃなくて、その雰囲気に
    > 見てるだけで背筋がしゃきっと伸びてきちゃいますね(*^^)v

ミシュランの星付きレストラン、それもフレンチなんて!
    私も一生の内に一度か二度あるかないか...。
    慣れない高級ワインを飲んだせいか、途中からかなり酔ってしまったため、デザートの味はよく覚えていません(爆)。

> そうそう、ネクタイもスヌーピーなんですか??
    > なんとなく気になってしまいました(笑)

スヌーピーのネクタイも何本か持っているのですが、この日の服装に合うネクタイは無く、自分が持っているネクタイの中で一番イイヤツをして行きました。

P.S.
    11/28(日)にはハイキングオフ会があります。
    是非予定を空けておいて下さいね。
  • Mirabellaさん 2010/10/31 12:20:24
    ほんとゴージャス!
    JOECOOLさん、こんにちは〜。

お料理がどれも繊細で凝ってる!ワインのお味も上質なんだろうな〜♪
    私にも、誰か招待して下さらないかしら?(^^)

お料理のコメント、楽しみにしてます。魚の上が泡あわ♪

みらべえ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/01 02:02:47
    RE: ほんとゴージャス!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます ☆⌒(*^-゚)v

行ってきましたよ、“り”でのディナー!
    料理は一品一品に工夫が凝らされていて、食器も含めての見た目も感動の連続でした。
    雰囲気・サービスも「さすがはミシュラン!」っていう感じでした。
    こんなお招きなら何度でも嬉しいのですが...

> 私にも、誰か招待して下さらないかしら?(^^)

ぜひ素敵な王子様を見つけて招待してもらって下さい(笑)。

> この日はスヌ君も正装でカッコイイけど、JOECOOLさんのシャツにはビックリです。ジャヶト脱いだら、皆さん驚かれたんじゃないですか?そんなカワユイお洋服もあるんですね〜。

これはかつて流行ったイタリアの“ICEBERG”のシャツなんですよ。
    随分前ですが、スヌーピー×ICEBERGのコラボの服が発売されたことがあったんです。今では超貴重品かもしれません...。

> お料理のコメント、楽しみにしてます。魚の上が泡あわ♪

泡あわトッピングの料理が流行っているのでしょうか、この日も2品に泡が乗ってました。
    途中からかなりワインがまわっていたので、料理の説明はあまり覚えていません。上手くコメントできるかどうか心配です(汗)。

今度の土曜日は天気が良さそうですね。めっちゃ楽しみです♪

• bettyさん 2010/10/31 08:03:50
    やっぱりスゴイね〜
    JOECOOLさん、おはようございます(^^)
    あの楽しみにされていたディナーですね♪

やっぱり違いますね〜
    お料理のグレードもかなりですし、bettyなら緊張してしまう場所です^^;

そして、久しぶりに見たあのすごーいシャツ!!!!!
    超カワイイ(●^o^●)

そばで見たい♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/01 01:49:24
    RE: やっぱりスゴイね〜
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございますm(._.)m

とても楽しみにしていたディナーでしたが、その期待に違わず素敵なレストランでした。
    私もフレンチは何度かいただいたことがありますが、ここまで高級なところは記憶にありません。
    雰囲気にも料理にも圧倒されてしまいます。

> そして、久しぶりに見たあのすごーいシャツ!!!!!
    > 超カワイイ(●^o^●)
    > そばで見たい♪

覚えていて下さいましたか、ありがとうございます。
    今度のハイキングオフ会では無理ですが、普通の食事会の時にでも着て行きましょうか。
    他の方もきっと驚かれるだろうと思います。

JOECOOLさんのトラベラーページ