大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の冬に石見銀山→出雲大社→三朝温泉→余部鉄橋→浜坂→鳥取砂丘に行ってきました。<br />閉館時間に間に合うように行ったのですが、2007年の最終営業日で普段より早く閉館していて、石見銀山の中は見れませんでした…(T_T)

2007年12月 山陰旅行

2007/12/28 - 2007/12/31

シンヤ

シンヤさん

レンタカー JR特急

• 新大阪駅です。<br />スーパーはくとで鳥取まで行きました。<br />奮発してグリーン車にしました。

新大阪駅です。
    スーパーはくとで鳥取まで行きました。
    奮発してグリーン車にしました。

中まで入れなかった石見銀山です(T_T)

気を取り直して羅漢寺に行きました。

五百羅漢像です。

城福寺ユースホステルに宿泊しました。
    僕ら以外は外人さんだけでした。
    休暇で来てるオーストラリア人一家とすき焼きを食べました。

食後にお祭りで着る着物を着せてもらえました。

このオーストラリア人のお父さんは、広島からレンタカーで来たらしいのですが、「なんで日本は人が通らない山道にも歩道があるのか?」って聞かれました。
    なんであるんでしょう?
    僕らもわかりませんでした。

次の日は出雲大社に向かいました。

かなり空いていました。

神楽殿の注連縄です。

女性たちが上にお金を投げています。

刺さると願いが叶うそうです。
    縁結びの神様だから良縁祈願ですね。
    10円は遠縁になるからダメだそうです。

近くに廃駅になった旧大社駅があるので見に行きました。
    1990年に廃線になったそうです。

国の重要文化財・島根県有形文化財に指定されています。

D51が静態保存されています。

本州内で最後に走った最終営業運転の牽引蒸気機関車らしいです。

八重垣神社に行って良縁占いをしてみました。
    小銭を乗せて池に浮かべると、お告げの文字が浮かびます。
    紙が遠くの方へ流れていけば、遠くの人と縁があり、早く沈めば、早く縁づくらしいです。

境港にも寄りました。

ねずみ男の年だそうです。

かわい子ちゃんがいたので一緒に撮りました。

甫登神社にも立ち寄りました。
    「女性」を象徴した奇岩を祀った神社です。
    鳥居が卑猥です。

• 三朝温泉で一泊し、余部鉄橋を見に行きました。<br />今となっては、もうこの姿を見ることはできません。

三朝温泉で一泊し、余部鉄橋を見に行きました。
    今となっては、もうこの姿を見ることはできません。

雪の余部は初めてでしたが、これはこれでいいものでした。

2010年8月からコンクリート橋になってしまいました。

下に降りてくると借りたレンタカーと同型同色の車が3台並んでました。

この旅行の目的の浜坂の澄風荘での蟹のフルコースです。
    さすがに食べ切れなくて、雑炊は次の日の朝にしてもらいました。
    朝から蟹雑炊と蟹の味噌汁は最高でした。

一晩中、雪が降ってました。
    雷も近くに落ちたらしいです。

• 雪の鳥取砂丘です。<br />砂がほとんど見えません。

雪の鳥取砂丘です。
    砂がほとんど見えません。

強風でかなり寒かったです。

雪ダルマを作ってみました。

ローカル線もいいものです。

帰りの電車の出発時刻まで時間があったので、近くの銭湯にも行きました。

• 境港でねこ娘のTシャツを買いました。<br />

境港でねこ娘のTシャツを買いました。

姪っ子のパジャマになってます。