品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川駅から徒歩2分と称するエプソン品川アクアスタジアムは、駅に最も近い水族館の一つだと思います。<br />品川駅の高輪口を出て、駅前広場の南側(京急側)の横断歩道を渡って、プリンスホテルの横の道を入り、坂を上がるとすぐ左側に、エプソン品川アクアスタジアムがあります。<br />信号が青ならば2分で行かれるかもしれませんが、場合によっては5分程度かかることもあります。<br />が、駅から徒歩数分で行かれる水族館は、他にはあまりないと思います。<br />平日は、開くのは12時ですが、夜は10時までやっています。<br />2時、4時、6時、8時に始まるイルカのショーと、1時、3時、5時、7時に始まるアシカのショーが楽しめます。

エプソン品川アクアスタジアムのイルカの水しぶき

2010/10/08 - 2010/10/08

minaMicaze

minaMicazeさん

平日は、開くのは12時ですが、夜は10時までやっています。

JRローカル 私鉄 徒歩

プリンスホテルの横の道を入り、坂を上がると、左側にエプソン品川アクアスタジアムの入り口があります。

水族館に入ってすぐのところに、大水槽とその中を通るトンネルがあります。
    大水槽には、大きなサメ、のこぎりザメ等のほか、いろいろな魚がいて充分に楽しめます。予想以上に大きなサメもいてビックリします。

同じ水槽にエイもいます。
    大きなマンタもいて、この大きさにもビックリします。

水槽のお食事タイムには、館内の沢山の観客がトンネルの中に集まります。
    餌は上から投入され、それを食べる状況を、トンネルの中から見上げます。

入り口から見て、館内左手の奥に、イルカプールの入り口があります。
    イルカプールでは、2時、4時、6時、8時にイルカのショーが始まります。
    ショーの所要時間は20分くらいです。

イルカプールは円形で、どこが正面ということではなく、全周どこからでも楽しむことができます。
    ただし、晴れているときには、天井の中央部から陽が差し込むので、陽が当たる場所に座ると眩しくて見難いかもしれません。

イルカは、立ち泳ぎもできます。
    それにしても、尾びれだけで全体重を支えながら泳ぐのですから、ビックリです。

トレーナーが投げ入れたサイコロを持って、立ち泳ぎで、トレーナーに届けます。

トレーナーのところに着くと、持ってきたサイコロを渡します。
    渡すときは、水面から身体を更に高く持ち上げます。

イルカがジャンプした後、着水時に大きな水しぶきをあげます。
    この水しぶきが、観客席にかかります。
    特に前から3列目くらいまでは、濡れることを覚悟する必要があります。
    だから、3列目までには、お客さんはほとんど座っていません。
    敢えて、3列目までに座る人は、水しぶきがかかることを楽しみたい(と思われる)人達です。そのような人達のために、売店では透明な合羽を売っています。100円です。

水しぶきを小さくするような着水もできるようですが、大きな水しぶきもショーの一環なのでしょう、わざと大きくしているようです。

向こう側でも大きな水しぶきを上げています。
    全周どこでも楽しませてくれます。

イルカに混じって、一頭だけクジラがいます。
    クジラは身体が大きいので、着水時の水しぶきが際立って大きくなります。

ショーの最後は、イルカたちが尾びれを振って、お別れの挨拶です。

入り口から見て、館内右手の奥に、アシカプールの入り口があります。
    アシカプールでは、1時、3時、5時、7時に、アシカのショーが始まります。
    ショーが始まるまでの間、水槽では一頭のアシカが泳いでいました。

泳いでいるアシカは、ときどき、水面に顔を出します。

アシカのショーが始まると、まずは記念写真です。
    記念写真用に、座っているアシカが笑います。(笑い顔になります。)

まずは定番のバランス芸です。

なぜヒコーキかと言うと、10月21日から羽田空港に国際線が乗り入れる記念だそうです。

2頭目に出てきたアシカの力技です。
    この技は、アシカにとっても大変な事だそうです。

ということで、今回は2頭のアシカが、ショーを見せてくれました。

この水族館には、イルカやアシカのショーだけではなく、普通のお魚も沢山居ます。