米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日現在 80%の色づき<br />2010年は猛暑の影響で一週間ほど遅れている。<br /><br /><br />当たったよ〜 湯アタリ!(TOT)<br />表紙は、姥湯温泉「桝形屋」の瑠璃の湯です。<br />こんな素晴らしいシチュエーションだと、どーしても長湯してしまう。<br /><br />天の川を眺めならの露天風呂は一生忘れられない思い出・・・(TOT)<br />キラキラ星に手が届きそう〜 こんなに大粒の星は久しぶり♪<br /><br /><br />SHOOTING STAR…<br />降り注ぐ星の欠片の瞬き<br />心に集めて溶けてしまいそう <br />大空を自由に舞う煌きは<br />何万光年の奏で続けた無音の思い出<br /><br />ミルキーウェイから零れた湯に酔う<br />今宵は魅惑の星露天<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

姥湯温泉(Ubayu Spa)の紅葉とJR峠駅・板谷駅

2010/10/10 - 2010/10/11

めーてる隊長さん

10月11日現在 80%の色づき
2010年は猛暑の影響で一週間ほど遅れている。

当たったよ〜 湯アタリ!(TOT)
表紙は、姥湯温泉「桝形屋」の瑠璃の湯です。

キラキラ星に手が届きそう〜 こんなに大粒の星は久しぶり♪

SHOOTING STAR…
降り注ぐ星の欠片の瞬き
心に集めて溶けてしまいそう
大空を自由に舞う煌きは
何万光年の奏で続けた無音の思い出

ミルキーウェイから零れた湯に酔う
今宵は魅惑の星露天

ここ、駅舎なんですよ〜

雪覆いが200mぐらい(?)続いている!!

駅舎前のモミジ

日本にこんな駅があるなんて、しかも新幹線が通るんだよ・・・

信じられな〜い

JR奥羽本線「峠駅」

無人駅を通過する山形新幹線

「むじん」駅なんです!!

茶店のギャラリー

さすがに、雪に関する板が多いですね。

峠駅の巨大な駅舎

うなぎの寝床みたいに長い!

• 峠駅<br /><br />私には聞こえた・・・<br /><br />「ボーッ〜〜〜」って

峠駅

私には聞こえた・・・

「ボーッ〜〜〜」って

峠駅の急坂を登って、しばらく山道を攻める。

ちょっとの間、日が差してキレイ♪

滑川?

巨大1枚岩の上を流れる川
    ここにも「熊に注意」の立て札があった。

全部回りたいけど・・・

もう15時なので宿へ急ごう

翌日寄った「滑川温泉」

また来よう

狭い坂道・・・対向車が来ないよう〜に。

あっ、見えた!!

すっご〜い・・・

あれが、うば湯?

駐車場横の景色

橋を渡って

• 10分ほど坂道を上る(ゼーゼー)<br /><br />うっわ〜 感動!!

10分ほど坂道を上る(ゼーゼー)

うっわ〜 感動!!

数年前の台風以後、リニューアルされた宿は山奥とは思えない。
    しかし、古民家風の佇まいが落ち着く♪

こんにちは〜

13室しかない宿です。(満室)
    お部屋は一階。

7.5帖のシンプルな和室

ちゃんとウォシュレット、洗面も湯が出る。

窓からの眺め 上

窓からの眺め 下

どう、アヒ隊長! お気にめしましたか?

• 右方

右方

• 左方<br /><br />下の方に駐車場がみえる

左方

下の方に駐車場がみえる

• さて、明るいうちに露天風呂へ行くか<br /><br />すっご〜い、紅葉が露天風呂に被さってる。<br />女性専用ですが、18:00〜20:00は男性も可。<br />

さて、明るいうちに露天風呂へ行くか

すっご〜い、紅葉が露天風呂に被さってる。
    女性専用ですが、18:00〜20:00は男性も可。

• 早朝に走りました(@@;)パチリ♪<br /><br />17時ごろでも日帰り客で賑やかでした。<br />その後は、宿泊客でひっきりなし・・・<br /><br />紅葉を愛でながら静かに忘却の湯に浸る。<br />

早朝に走りました(@@;)パチリ♪

17時ごろでも日帰り客で賑やかでした。
    その後は、宿泊客でひっきりなし・・・

紅葉を愛でながら静かに忘却の湯に浸る。

次は、混浴露天風呂へ・・・

橋を渡ってっと。

紅葉がかなり良い感じ♪
    曇ったり晴れたりの怪しい天気。

男性がいっぱいで、入れませ〜ん!

ここ桝形屋さんの露天風呂も撮影禁止です。
    女将さんの承諾を得て、朝食時間に撮影。
    「お客さまの迷惑にならないように・・・」との注意を受けました。

内湯 24H入浴可

シャワーが一機しかない・・・
    高所で水不足なので仕方ないですね。

この日は満室なので部屋食となりました。
    2階の人は一階の広間での食事です。

米沢牛が柔らかくて美味♪
    鯉の甘露煮も甘辛く良い味でした。
    山菜・牛刺しも美味しい〜
    天ぷら、海のものは無かったなぁ・・・
    これで良い! 山奥なんだもの。
    炊き立てのご飯もウマウマであった。(^^)

• 朝食<br /><br />

朝食

• <br />http://www.youtube.com/watch?v=Vbg7YoXiKn0&amp;a=GxdCwVVULXeRMAWX_sovkAuy7vJ0W0bb&amp;list=ML&amp;playnext=1

板谷駅です

こちらの駅はパネルが貼りかえられてキレイ!

なんとなく哀愁が漂う絵

一日に6本のみ・・・

昼間は、一本だけ。

もう一週あとだったら、もっと鮮やかに。

何度も何度も立ち止まり、振り返って見上げた。
    日帰り入浴の客に「いいねぇ、泊まれて!」と
    羨ましそうに言われた。
    紅葉シーズンの予約は、お早めに。

• ミルキーウェイの雫が流れ込んだ湯?<br />ヤマンバ(山姥)が赤子に乳を与えていた湯とか・・・<br />それが「姥湯」の名の由来とある。<br /><br />なんか、共通の星空ロマンを感じた。<br />

ミルキーウェイの雫が流れ込んだ湯?
    ヤマンバ(山姥)が赤子に乳を与えていた湯とか・・・
    それが「姥湯」の名の由来とある。

なんか、共通の星空ロマンを感じた。

良い湯宿だったね〜

星をいっぱい数えたよ

素敵な思い出ありがとう

また何時か、いつか・・・

• ちゃりんこさん 2010/11/06 23:28:21
    星空ロマン
    こんばんは、隊長!

なんです?? この色??
    入浴剤でしか見たことないですけど…(@_@)

これが自然にできた色だと信じられない昔の人たちが
    「ミルキーウェイの雫」「ヤマンバ(山姥)が赤子に乳」
    と言いたくなってしまった!?

すごーくわかります、その気持ち。

こんなお湯なら、自分もアタッテみたーい(笑)

(お湯の色じゃないんかい!?!?)

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/07 11:50:34
    RE: 星空ロマン
    ちゃりんこさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます。
    ふふふ、美味しそうな色でしょう・・・

> これが自然にできた色だと信じられない昔の人たちが
    > 「ミルキーウェイの雫」「ヤマンバ(山姥)が赤子に乳」
    > と言いたくなってしまった!?

すんません「ミルキーウェイの雫」は、めー隊長の思いつき・・・
    はいはい、昔の人です♪(^^)何の伝説でもありませんが、
    山姥の伝説はちゃんと記されている本物です。

ちゃりんこさんも、あたるまで是非ご入浴を♪
    天の川をスッパで泳いでいるような・・・人目が気になって出られなくなった天女の気分も味わえますよ。(笑)

> それでは、缶ビールの上に座るアヒ隊長の貫禄ある姿に一票ってことで!!

わっ、お目が細かい♪♪ ありがとうございます。
    ちゃりんこさんにも、一票で〜す。
  • ゆっこさん 2010/10/29 17:36:05
    いつか行かねば!
    隊長 またまた、こんにちは〜

姥湯にも行ったのねぇ〜
    紅葉と姥湯の湯の色 きれいだねー(^0^)

ここは私も絶対行きたい湯のひとつよ!
    その時は天の川を見ながら入りたいもんです。

部屋は快適そうだけど、やっぱり混浴露天は
    女性専用時間じゃないと無理っぽいのかな?

新幹線が通る無人駅 哀愁ある、ある。
    峠っていう駅名がまたいいじゃないの〜
    確かに汽笛が聞こえてきそうだよ。

次の旅行記も見たらカキコすること必至だね〜(^^;

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/29 21:55:12
    RE: いつか行かねば!
    こちらにも書き込み、嬉しい♪
    姥湯・・・本当に良かったよ〜
    長湯したくなる。
    ここと、籐七温泉は我を忘れる湯・・・素晴らしい。

> 部屋は快適そうだけど、やっぱり混浴露天は
    > 女性専用時間じゃないと無理っぽいのかな?

夜は混浴でも大丈夫だったよ。
    バスタオル巻きもOKだし、是非どうぞ♪

> 新幹線が通る無人駅 哀愁ある、ある。
    > 峠っていう駅名がまたいいじゃないの〜
    > 確かに汽笛が聞こえてきそうだよ。

でしょう(^^)
    ここにも絶対寄るべきだよね♪

> 次の旅行記も見たらカキコすること必至だね〜(^^;

お待ちしています〜 がんば!
  • Medinaさん 2010/10/27 19:07:59
    紅葉難しそうですね!
    こんばんはMedinaです。

隊長さん山形の姥湯温泉の紅葉80%ですか!

私は金曜日の晩から福島県の只見線のSLの撮影にでかけますが、なんか
    紅葉期待できそうもないですね!

実は先週も仕事で新潟県岩船郡関川温泉付近にいて、その帰り道に西会津から会津坂下あたり紅葉の具合見たら駄目でした。
    今年は紅葉遅れそうですね。
    隊長さんの旅行記見て不安になりました。

SLと紅葉セットで撮影難しそう。。。。。
    駄目なら今私のTOPの写真の秩父鉄道のSLと柿のセットと同じように
    柿で頑張ります。

動きのある風景にしてみてください。
    そうすると、写真がグッグとUPしてゆる鉄写真になります。

福島から戻ったらまたお邪魔致します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/28 22:44:17
    RE: 紅葉難しそうですね!
    Medinaさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。
    紅葉・・・確かに遅れていますね〜
    色づかないまま落葉する木も多いようです。

下見に行かれたのですね。
    鉄橋が美しいですね〜

> それと隊長さん今度線路の写真撮るとき、できれば車両か人を入れて
    > 動きのある風景にしてみてください。
    > そうすると、写真がグッグとUPしてゆる鉄写真になります。

昼間は13時ごろに一本あるのみの僻地・・・通過したばかりだったようです。
    モデルね〜 1カップルだけ居たので差し替えようかな♪
    アドバイスありがとうございました。

柿とSL・・・楽しみにしてますね。
    熊に気をつけて〜

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/05 18:32:13
    RE: RE: 紅葉難しそうですね!
    隊長様

こんばんは。度々ご訪問ありがとうございます。
    ここ2週間程お休みしておりました。

理由はもちろん旅です。

やっと画像処理が昨日終了いたしました。(約600枚)

これから2回に分けてUPしていきます。

紅葉は80%ぐらい。台風接近中の中只見線へ行きましたが、初日の
    撮影で山頂の高台から撮影後、下山するとき3回滑ってしまいました。
    転落は免れましたが、雨の為粘土質でツルツル状態。
    山頂付近30名ほどおりましたが、5番手で下山したので恥じをかきました。

今回かなりいける?のでは。。。。
    UPしたら見に来てください。

それと1回目の旅行記のTOP写真の撮影場所、熊が出てもおかしくない
    場所で、只見川の反対岸の会津西方で早朝熊注意が出ており、非常に
    怖かったです。なんか今回も命がけの撮影となりました。

宜しくお願い申し上げます。

• ちょびれさん 2010/10/27 14:20:25
    おかえり〜、めー隊長+あひる隊長♪
    こんにちわ♪

あー綺麗だなあ、紅葉!

紅葉狩りは計画的に宿押さえないと厳しい〜

いいな、いいな、山奥の宿。

凄い!こんな無人駅があるなんて初めて知りました!(^^)!

隊長、表紙のポエム、詩人だな〜

ポエムと見事な紅葉にそれぞれ一票・・・は駄目なのねん・・・

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/28 22:23:29
    RE: おかえり〜、めー隊長+あひる隊長♪
    ただいまぁ・・・
    コメントありがとうござりまする〜
    カキコできなくてごめんね。

> 紅葉狩りは計画的に宿押さえないと厳しい〜
    > 乳青色の露天に入って見上げれば色づいた紅葉・・・って抜群のシチュエーションじゃないですか!

そうなんだよね。紅葉の見頃を予測しての予約って難しいよね〜
    運良く紅葉してて嬉しかった♪

> それにしても、峠駅、この雪覆い、山形新幹線の風圧に耐えてるってとこが
    > 凄い!こんな無人駅があるなんて初めて知りました!(^^)!

ホント興奮しましたよ。
    うっそ〜無人駅で? 本当に新幹線が走るの?? って半信半疑で待ったよ。
    スピードも下げずに「あっ」というまに去って行った。
    面白い光景だったわ〜

> ポエムと見事な紅葉にそれぞれ一票・・・は駄目なのねん・・・

おお〜、文学少女に言っていただくと、その気になっちゃうがね。
    (*^^*)
    ありがとうございます♪
    また落ち着いたらお邪魔させて頂きます。m(__)m
  • くろまめさん 2010/10/20 20:22:35
    白いお湯に浸かりたい〜
    隊長こんにちは!

米沢の街中をちょろっとうろうろしてたくろまめでござる!

にごり湯にも心惹かれますが、峠駅の山形新幹線には驚きです。踏み切りを普通に通過するって聞いてたけど、ここを通過する姿にはみんな撮り鉄になっちゃいそうですね〜

くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/27 10:38:32
    RE: 白いお湯に浸かりたい〜
    くろまめさん、書き込みありがとうございます。
    美味しい旅行記・・・ごちそう様でした。

> 米沢から荒川胎内へ出て帰ってきたけど、反対方面へ行けば見れたのね〜
    > よしっ!次回はここで新幹線を見てお風呂入って福島を目指すぞ!!

うんうん、紅葉狩りと撮り鉄のセット良いかも♪
    温泉も良かったよ〜
    姥湯では、ランチ&入浴もできるみたいだよん。
    なんと、食事した人は内風呂にも入れる〜〜〜

レポ待つ♪
  • 潮来メジロさん 2010/10/18 09:16:56
    山形新幹線って・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 無人駅を通過する山形新幹線
    > 「むじん」なんです!!

それも、線路を広軌に変更し、在来線の車両を広軌に改造しているのですね・・・知りませんでした。
    お蔭様で、ひとつ、おりこうさん?になりました。v(^o^)v
    東北はもう紅葉が始まっているのですね。

レトロな駅舎と山形新幹線に一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/18 19:02:42
    RE: 山形新幹線って・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜
    こちらこそ何時もありがとうございます。
    おりこうさんに隊長もなったかなぁ??

> え〜っ・・・そんな〜・・・と、一瞬思いましたよ! (^_^;
    > だって、新幹線って広軌だから新しい線路を作って、当然、駅も新しいし・・・というイメージでしたが、山形新幹線は在来線を走っているのですね。

そうみたいです。
    レールの幅が広く感じたので、お兄さんに聞いたら
    「同じ幅で走るんです・・・」と。

>在来線の車両を広軌に改造している

レールを新たに敷くより安上がりってことなんですね〜
    長い駅舎は、豪雪で動けなくなった時の非難所も兼ねているのかも・・・
    とにかく、新幹線が目の前を、何の抑止もなく走りぬけるって、びっくりでした。
    感動すら覚えましたよ。

貴重な一票ありがとうございました。
    また遊びに行くね〜
  • じゃが♪さん 2010/10/17 19:00:01
    昭和を感じさせる峠駅と温泉
    隊長さん、こんばんはー。

あらためまして、じっくり見させていただきました。

まず驚くのが、「峠駅」。
    昭和の初期〜中期を感じさせる、レトロな駅舎。
    ブリキ小屋のようなところに、新幹線が走っている!!
    ここは、新横浜のラーメン博物館か。。
    (いや、そんなものはラーメン博物館にはない!)
    現代と、昭和30〜40年ごろの時代が、絶妙にミックスされたかのような、
    すごいところですね。
    高倉健の映画を思い出す気分です。

そして、見事な紅葉と、乳白色の温泉。
    岩の肌合いと、広葉樹の色づきが、なんともいいー。
    こんな温泉に入ったら、お肌にも、ビジュアル的にも、すっごく気持ちよさそう。
    最後の写真のアヒル隊長、
    満足で、おなかいっぱいですね。 〜♪

じゃが

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/18 09:11:31
    RE: 昭和を感じさせる峠駅と温泉
    じゃが♪さん、カキコありがとうございます。
    そっか、気合入れて見ていただけましたか。うれしい〜

> まず驚くのが、「峠駅」。
    > 昭和の初期〜中期を感じさせる、レトロな駅舎。

でしょ、でしょう。
    あの駅舎にSLならピッタシなんだよね。
    居合わせたカップルが、「もうすぐ新幹線が来る」と教えてくれたので待った。
    吹けば飛ぶようなあの波トタンの中を時速200km近くで走りぬけた。
    高倉健(駅員)も居なかった。
    何度も言いますが「むじん」くんなんです!!
    マニアや鉄ちゃんは知ってる駅かもしれないけど・・・
    ほんとに、ショックでしたよ。
    廃屋の駅舎は、そのまま駐車場になっている。(@@)

> そして、見事な紅葉と、乳白色の温泉。
    > 岩の肌合いと、広葉樹の色づきが、なんともいいー。

も〜う満腹♪
    目もお肌もアヒ隊長も大喜びだわ。
    岩手の野天風呂は素晴らしい。

スイス・イタリアの旅行記も気合を入れて拝見させて頂きます。
    時間がかかるけど、待っててね♪

• spitfirebuzz90さん 2010/10/17 18:53:04
    板谷峠
    隊長へ

ちょっと 御無沙汰しています。
     この 10月連休に 板谷峠まで 遠征されていたんですね。

新幹線 開通前、開通後に それぞれ行きました。
     鉄には たまらないエリアでした。
     隊長も 鉄分が濃い血が やっぱり 流れているんですね。

社会人になり 新幹線で通った時には あっけなく
     通り過ぎてしまい、ちょっと 物足りなかった事が思い出されます。
     そういえば 峠の力餅 の 売り子のおじさん まだ 現役で
     やっているのかな? 隊長、 遭遇しました?

あと そうそう 昨日、早速 初滑りに行ってきましたよ。
     これで 2010-2011シーズン 幕開けです。
     札幌遠征ツアーも12月、2月 と予約を入れてきました。
     あとは今年も再び、正月休みのトワイライトエクスプレスで行く
     札幌スノボー遠征、3月のバースディ遠征と バシバシ札幌へ
    今シーズンも 行く予定です。

では また お邪魔します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/18 00:39:51
    RE: 板谷峠
    雪山隊長! おばんです。
    ほんと、久しぶりですね〜

あの駅は、ショックでしたよ・・・
    柵も何もない目の前を猛スピードで走りぬけて行った新幹線!!
    自己責任でどうぞ〜 って感じでした。

>  新幹線 開通前、開通後に それぞれ行きました。
    >  庭坂、赤岩 板谷、峠 と鈍行に乗ると スイッチバックの連続。
    >  鉄には たまらないエリアでした。

スイッチバックの連続ですか?? めっちゃ面白い♪
    一日に5〜6本しかないけど、また行ってみたくなりました、
    やっぱ、鉄子かな(^^;)

>  やっているのかな? 隊長、 遭遇しました?

いいえん、誰も居ませんでしたよ〜
    茶屋の中に居たのかしら?

え〜 もう来年の予約ですか・・・はやっ!
    いいなぁ、トワイライトで行く年越し♪
    またまた旅行記UPが楽しみです。
    カキコありがとうございました。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/10/20 00:22:10
    RE: RE: 板谷峠
    隊長へ

いつもながら 早速の返信有難うございます。

> あの駅は、ショックでしたよ・・・
    > 柵も何もない目の前を猛スピードで走りぬけて行った新幹線!!
    > 自己責任でどうぞ〜 って感じでした。

そんな 駅を体験したいならば 実は 兵庫県にあります。
     阪神電鉄 春日野道 駅。 三宮から 数駅です。
     島式ホームですが ホームの幅がせまく 特急などが
     通過する時は そりゃもう!?
     今では だいぶ減速しての通過なので、昔ほど、スリルは
    味わえないですが、 ホームの中央に 捕まる為の柵があって
    列車が通過するときは その柵に捕まらないと飛ばされます。
     多分 YAHOO 等で 春日野道 と 検索すれば 結構、ヒットすると
     思います。

> すんご〜い。雪山隊長は、新幹線も在来線も体験済みなんですね〜
    > スイッチバックの連続ですか?? めっちゃ面白い♪
    > 一日に5〜6本しかないけど、また行ってみたくなりました、
    > やっぱ、鉄子かな(^^;)

スイッチバックも 今では だいぶ 少なくなりましたけど
    姨捨駅や木次線の3段スイッチバック、肥薩線等、ちょっとした
    観光名所的になっていますよね。 近所では 箱根登山鉄道も
    そうですね。

> >  そういえば 峠の力餅 の 売り子のおじさん まだ 現役で
    > >  やっているのかな? 隊長、 遭遇しました?
    > いいえん、誰も居ませんでしたよ〜
    > 茶屋の中に居たのかしら?

そうですか。 あれから だいぶ 経ったから隠居されて
     駅前の茶屋で 余生を過ごされているのかな。
     駅前の 茶屋の おじさんが その 売り子でした。
     という 私も 学生時代、 東北新幹線で 売り子の バイトを
     やっていました。

> え〜 もう来年の予約ですか・・・はやっ!
    > いいなぁ、トワイライトで行く年越し♪
    > またまた旅行記UPが楽しみです。
    > カキコありがとうございました。

毎年 10月になって スキーパックの販売が始まると
     スノボー積立貯金を 他の事で 手をつけないためにも
    さっさと予約して予約金を とりあえず 預けてしまうというのが
     まず 雪山シーズンへ向けての準備です。

トワイライト遠征は 1か月前の発売時、みどりの窓口や
    旅行代理店等 とにかく 昨年同様、 とれるまで 毎日、
     駅等で聞き込みです。

では 久しぶりということで 長くなりましたが、
     今週末は ファン → カービング に 乗り換えて
     ナイタースキーを満喫してきます。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/20 01:56:22
    RE: 板谷峠
    たくさんの情報ありがとうございます。
    メモメモです。

ファン・カービング・ボード・・・頑張ってね〜
    ではでは。
  • 前日光さん 2010/10/17 00:33:17
    板谷峠!
    隊長さん、こんばんは〜♪

板谷峠!

ところが。。。ですよ!
    車で行くと、この板谷峠付近は、なが〜いトンネルの上の方にあるらしく、福島飯坂から西方向に向かうと、県境の長いトンネルに入り込んで、やっと抜けたと思ったら、もう板谷峠は通過していたのです。

う〜〜ん、コメントがすっかり入ったら、また拝見させていただきますね。
    楽しみにしていま〜す♪

前日光

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/17 11:00:02
    RE: 板谷峠!
    前日光さん、こんにちは。
    「上杉鷹山」さんは知らないので、早速Wikipediaで調べました。(>O<)
    知ってる〜 聞いたことあるその格言♪
    なんて、朝から勉強させて頂きました。

> 板谷峠!
    > に、なぜ興奮しているかと言えば、この峠を越える時の並々ならぬ苦労話が小説「上杉鷹山」に出てくるのです。
    > 私が山形に行きはじめた切っ掛けが、「上杉鷹山」ブームの頃でして。
    > 読み終わった直後くらいに、今年の夏は山形に行こう!という家族旅行の話が持ち上がり、予期せぬ展開に大喜びで向かった山形路でした。

フムフム・・・
    温泉を目印に行けば良かったのかも。(車です)
    隊長は、リサーチしてなくて、駅の看板を見て「こんな山奥に?」と寄ってみたのです。
    すごい急坂を降りると、見たこともない駅舎が・・・何?!!

> けっこうな思い入れで、板谷峠に期待していた私はガッカリしてしまったのでした。
    > その後、冬に新幹線で山形に行った時、初めて「峠駅」を通過したという次第です。

あの新幹線!!
    目の前を、無人の駅で、猛スピードで駅舎を走りぬけた・・・
    本当に、ショックでした。
    冬の新幹線で通り抜け・・・前日光さん、「止めてくれ〜」と叫びたい心境だったでしょうね。

また是非どうぞ♪
    峠駅までの送迎もあります。
    また来て下さいね。
    書き込みありがとうございました。
  • きーちゃんさん 2010/10/16 21:40:18
    読めない名前の温泉だ。。。
    めーてる隊長さん、こんばんは〜

なーんか、最近お忙しそうだけど気のせいかな〜。。。?ふふっ

アヒ隊長もモミジに埋もれちゃってますね〜
    行くぞ!温泉って気合入ってます!

「夏油温泉」…なつゆって読んでしまいました(>_<)
    夏油温泉にしても、姥湯温泉にしても、とっても良さそうですね!
    小天狗の湯の床の波型は湯の成分が本物って証拠ですよね。

姥湯温泉の紅葉も赤みがあってとても綺麗です!
    100%だと、もっともっと素敵なんでしょうね〜
    濁り湯で、オンネトーの野中温泉思い出しました〜(^^)
    お料理もなかなかで、よい旅のようです!

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/17 10:37:06
    RE: 読めない名前の温泉だ。。。
    きーちゃん、こんにちは〜
    きゃは・・・忙しいの分かっちゃった?
    お気遣いありがとうございます。
    きーちゃん家には、ちゃんとお邪魔してチェックしてますよ♪
    コメント入れのの時間が・・・ごめんね。

> アヒ隊長もモミジに埋もれちゃってますね〜
    > 行くぞ!温泉って気合入ってます!

ふふふ・・・落ち葉集めて遊んじゃいました。
    今までの旅は、ハシゴが多く忙しかったけど、今回は宿を楽しむのに専念しました。
    「なつゆ」だよね〜どう読んでも(^^)隊長もそう読んでたよ。
    両宿とも紅葉がとても素敵な宿なんですが、今年は1週間ほど狂いました。
    風情があって良かったです。

> 濁り湯で、オンネトーの野中温泉思い出しました〜(^^)
    > お料理もなかなかで、よい旅のようです!
    > 私もアヒ隊長と豪快な景色の中で温泉浸かりた〜〜い♪と思いました。

野中温泉ですか・・・メモメモです。
    夏油の泉質の多さは、然別かんのと似ていますね。
    ああ、また行きたいな♪
    コメントありがとうございました。
    またね〜
  • zzr-cさん 2010/10/14 11:14:13
    お湯が良い色だ!
    た〜いちょ! こんにちは!

作成中でしたね!勝手におじゃましま〜す^^;

ここの温泉の色はやる気を出させてくれる良い感じの色ですね!
    (やる気の出る温泉の色ってどんなんや(笑))

長湯しちゃいそうです。

あの電車は新幹線ですか?
    空気を切り裂いて走りそうで中々カッコイイじゃないですかぁ〜

山もかなり紅葉が進みましたね!

結構山深い坂あり谷ありって感じの風景です。

これは遠くまで来たかいがありましたね!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/14 23:30:32
    RE: お湯が良い色だ!
    やる気を出させてくれる色の温泉ですか・・・あはは♪
    な〜るほど、素晴らしい表現ですね♪

> 長湯しちゃいそうです。

そうなんですよ。
    長湯して生まれて初めて「湯アタリ」しました。

> あの電車は新幹線ですか?
    > 空気を切り裂いて走りそうで中々カッコイイじゃないですかぁ〜

後でコメント入れるけど・・・うひょ〜(@@)ビックリ大賞の駅でした。
    新幹線が通過するのに無人駅なんですよ!!
    また見てね。

なんか、今年の長引いた猛暑で紅葉も狂ったみたい・・・
    そんな中、姥湯のモミジには大感動でしたよ。
    お裾分けのオミヤです。

めーてる隊長さんのトラベラーページ