倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2003年5月に家族を伴って倉敷の街を訪問しました。生まれも育ちも倉敷である私にとって、感慨もひとしおでした。

家族旅行 in 倉敷

2003/05/03 - 2003/05/05

ブルートレインさん

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
日本旅行

博多駅から新幹線に乗りました。娘は初めての体験で興味深々のようでした。

岡山駅に到着。在来線で倉敷駅まで向かいます。

宿泊予定のホテル倉敷に到着。

ホテルの外観です。

私が住んでいた頃は「西ビル」と呼んでいましたが・・・今もあるのでしょうか?

倉敷駅前の看板です。

ホテルを出て美観地区に向かいます。

信号を渡り美観地区へ入りました。懐かしいですね。

結構有名な「エルグレコ」です。外に出てその知名度を知りました。

有名な大原美術館です。娘はそれを知ってか知らずか・・・ご満悦のようです。

美観地区中央を流れる倉敷川です。もう少し水が綺麗だといいんですけどね・・・

「瀬戸の花嫁」を思い出しますね。少し古いかな?

大原美術館をもう一度。

おもちゃ王国を訪問。しまじろうと一緒に記念撮影しました。

新幹線と一緒に「はいチーズ!!」

フクロウのおじさんとツーショット。

沢山のおもちゃがあって、子供には最高の一日になったようです。

岡山城をバックに撮影。(本物ではありませんので要注意!!)

•  今は亡き「チボリ公園」をバックに撮影。チボリ公園がなくなって本当に寂しいですね。

チボリ公園内で撮影。沢山の花が飾られていました。ハウステンボスに引けを取らないほどの花が植えてあり、正に楽園と言えました。

チボリ公園の創設者?でしょうか。この銅像が強く印象に残っています。

本当に綺麗な街並みです。

この橋も気に入りました。

大道芸もあちらこちらで披露されていました。皆その芸当に賞賛していました。

• グッチさん 2011/06/14 22:05:44
    訪問&投票ありがとうございました
    ブルートレインさん、訪問&投票ありがとうございました。倉敷へは私も昨年行きましたよ。
    私の住む鳥取には無い、びっくりドンキーに食事に行き、以前から行ってみたかった平翠軒へ行くために。
    ブルートレインさん、ではまた・・・・

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/06/14 23:27:18
    RE: 訪問&投票ありがとうございました
    グッチさんへ

こんばんは、ブルートレインです。初めまして。書き込み有難うございました。
     倉敷は私が18年暮らした町(高校卒業まで)で、とても愛着がある街です。

現在は仕事の関係で九州に住んでおりますが、又時間があるときに訪問?した

いと思います。(チボリ公園が閉園になり、寂しくなりましたね。)

さて、グッチさんは、鳥取に住んでいらっしゃるそうですね。鳥取といえば

、幼少期に親に連れて行ってもらった「子どもの国」や「鳥取砂丘」の思い出

が心に強く刻まれています。(今でも、写真をよく見ます。)

実は5月に鳥取を家族で訪問する計画して立てておりましたが、娘のピアノ

のコンクールが急遽入って、泣く泣くキャンセルとなりました。(涙)

近いうちに再度鳥取旅行を計画したいと考えておりますが、子供連れで楽し

める場所があれば他にあれば教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致しま

グッチ

グッチさん からの返信 2011/06/15 20:03:24
    RE: RE: 訪問&投票ありがとうございました
    ブルートレインさんへ

子供連れで良い所と考えたなら、今の時期なら、吉岡温泉のホタルを楽しむとか、晴れの日なら岩美町浦富の山陰松島の遊覧船めぐりでしょうか。
    浦富海岸で磯遊びなんかもいいかもしれませんよ。
    岩美町にある“たつみ”( http://www.syungyo-tatsumi.jp/ )でおいしい魚料理をリーズナブルに食べるのもいいですよ。これから夏場にかけては岩ガキが最高です。
    地理的に山の中に入るのですが、美歎牧場(みたに牧場)( http://www.torichiku.or.jp/index.php )でバーベキューなんかもいいですよ。快晴だと遙か眼下に日本海や湖山池が見下ろせて・・・
    他には、市内のわらべ館も郷愁をさそうかな。

県の西部へ足を伸ばすなら、やっぱり境港の鬼太郎ロードや、大山なんかですかね。

是非とも鳥取を楽しみに来て下さい。

ではでは・・・

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2011/06/16 23:24:03
    RE: RE: RE: 訪問&投票ありがとうございました
    グッチさんへ

ブルートレインです。返事が遅くなり申し訳ありませんでした。貴重な情報を

たくさんありがとうございました。私自身、鳥取は幼少時の思い出が詰まった場

所で、いつも行きたいと思っていた場所です。一番下の子が今春小学校に入学し

たので、そろそろ車を使っての家族旅行もいいかな?と思うようになり、質問

させていただいた次第です。

早速子供と教えていただいたホームページを拝見しておりましたが、子供は

「美歎牧場」に大変興味があるようで、何度も見ていました。

近いうちに、是非連れて行ってみたいと思いました。貴重な情報ありがとう

ございました。感謝いたします。

また、旅行記を訪問させて頂きます。

ブルートレイン

• bamo47さん 2010/10/06 22:17:15
    ステキな街を訪問されてますね(爆)。
    うわぁ、いいなあ。7年前に倉敷に行かれたんですね(笑)。

倉敷…いい街ですね。できたら住んでみたいぐらい
    憧れの街です(笑)。

あ、住んでるんでした。

…もういいですか(笑)?

倉敷チボリ公園。懐かしいですね。仕事で何度も足を
    運んでますので(私用では数えるほど。だからあんな
    憂き目にあってしまったのですね)、目をつぶっても
    なにがどこにあったか、言えそうです(笑)。

実は、今でもチボリ公園がなくなってしまったという
    実感がわきません。ワタクシは、チボリ公園ができて
    から倉敷に来ましたので、チボリ公園のない倉敷を
    知らないのです。

でも、考えたら、ブルートレインさんのおっしゃる
    とおり、かつての倉敷に戻った、というだけなのですね。
    …ということで、観光客の皆さん、当時の面影を
    探しに、倉敷においでください〜。

さて、そのチボリ公園跡地は、現在は見事なほどの
    更地になってまして、来年の冬(1年後)には、
    三井アウトレットモールとイトーヨーカドーができます。
    中四国の結節点のアウトレットモールですので、
    広範囲からの集客を見込んでいます。
    観光客の皆さん、駅前にアウトレットモールができる
    便利な倉敷に、ぜひおいでください〜。

…すみません、宣伝が多くなりすぎました。

ところで、気になる「西ビル」ですが、まだありますよ。
    核テナントの倉敷ターミナルホテルは、アパホテルに
    名前を変えましたが、全体的にあの雰囲気のまま
    残っています。地下もあの雰囲気です。あ、2階の
    本屋さんはなくなりましたけどね。

ブルートレインさんもぜひまた、駅前にアウトレット
    モールができる街・倉敷にお越しくださいね〜。

by にわか倉敷観光大使 bamo47

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/10/07 04:41:09
    RE: ステキな街を訪問されてますね(爆)。
    bamo47さんへ

お久しぶりですね。書き込み有難うございました。倉敷を出てから20数年

たちますが、いまだに「望郷の念」というのは消えることはありませんね。

おそらく無意識のうちにチボリ公園が出来る前の「倉敷」を思い焦がれてい

るのかもしれません。(子供が出来てからは、チボリが倉敷を訪れる良いきっ

かけとなっていたのですが・・・)

アウトレットモールが跡地にできるそうですね。是非一度は行ってみたい

と思います。どんどん変貌を遂げる倉敷の街は楽しみでもあり、逆に寂しく

もあり・・・複雑な心境ですが、是非この目で一度見ておきたいと思いま

す。

最後に西ビルは健在のようですね。嬉しい限りです。入っている店舗が何

であれ、(あの赤い建物が脳裏に焼き付いて離れないので・・・) 少しホ

ッとしました。

又、訪問させていただきます。

• 空さん 2010/10/04 09:41:42
    今日は、倉敷拝見しました。
    ブルートレイン様 今日は、空はうす曇りです。急に寒くなりました。

パソコンの前では、にこにこして座っています。
    パソコンいじりは、昔からすきなのです(*^_^*)

ブルートレイン様は、生まれも 育ちも 倉敷なのですね… 現在は九州男児ですよね…

☆ところで 去年 倉敷は、私も一度観光していたのですけど、何処に行こうかとなった時に、倉敷に行きましょう。良かったですよで決まりました。

美観地区をもう一度行きたかったのです。いい所ですよね!!!!!

去年は、タクシーで美観地区まで行き 帰りは、私らよりもお歳を召されて方ばかりですけど、駅まで ブラブラしながら歩きました。
    ブルートレイン様のブログを拝見しながら、私も投稿しているのにいろいろ思い出していました。
    自分のよりも人さまのを見てあれ…
    こんなとこもあったと再認識しますね!!!1
    ブログに出会えてそう思います。
    また、楽しい旅行を投稿されるのを楽しみにしています。

…空

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2010/10/04 21:59:26
    RE: 今日は、倉敷拝見しました。
    空さんへ

ブルートレインです。倉敷の旅行記を訪問して頂き有難うございました。

倉敷ですが、九州では柳川によく似た感じの街並みです。チボリ公園があっ

た時には観光客も多かったようですが、今ではかなり減っているのではない

かと思います。ただ、小さい頃の「静かな倉敷」にもどってくれたようで、

少しホッとしている感もあります。

九州に来て20年以上、倉敷に滞在していた期間をはるかに超えてしまいま

した。今では生粋の九州男児を演じています。田舎だと思っていた九州も住

んでしまえば都ですね。韓国へも近いし・・・いろいろな利点があるので、

特に地理的利点を最大限に利用したいと思っています。

空さんは沢山旅行されているようですね。倉敷にも行かれているというこ

とで、非常に親近感がわいてきました。今後ともどうぞ宜しくお願いしま

す。

又訪問いたします。

ブルートレインさんのトラベラーページ