直島・豊島・小豊島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

直島・豊島・小豊島人気旅行記ランキング416位(834件中)

2010SW瀬戸内国際芸術祭の旅・・・ベネッセハウスの夜と朝

旅行時期 2010/09/18 - 2010/09/20 (2010/10/01投稿

瀬戸内国際芸術祭めぐりの拠点に選んだのは、直島・ベネッセハウス。
    今回はビーチ棟(Suite Double)&ミュージアム棟(Museum 203)1泊ずつ。

ベネッセハウスにいられるのは夜と朝だけ。
    ホテルライフを満喫するだけの時間はないけれど、せっかくのアート三昧な休日、「美術館に泊まる贅沢」はちょっとでも味わいたい!

ベネッセハウスでのホテルライフの記録です。

写真 17枚

エリア:
    香川 | 直島・豊島・小豊島
    エリアの満足度:
    評価なし
    • さてさて、前回はオーバル棟に宿泊したので今回は別のお部屋が見てみたい!と、1泊目はBeach Suite Double。

ゆったりしたつくり、
      オーバルよりキレイ!?・・・10年ほどこちらのほうが新しいのですね。

• バスルームは、トイレと区切られています。
      シャワーも仕切られているので、使いやすい。

• 海の向こうは高松?
      日が沈んだあとは、街明かりがキレイでした。

毎朝ポカリスエットを飲みたくなるバルコニーです。
      (意味不明?)

• 瀬戸内海に浮かぶ月も、なんてロマンチック。

もし、ひとつだけ願いが叶うなら、
      今晩だけ夫を向井理クンに取り換えてください。

• さて、今夜の夕食はベネッセハウスのテラスレストランへ。
      いちばんお値打ちなコース6000円を注文。
      メインやデザートは選べます。

• ウサギがお願いしたメインのお肉。
      牛肉のビール煮でした。

やわらかくて、ソースも味わい深い。

ワインの飲み比べセットなどもあり、ゆっくり優雅なディナーになりました。

欲を言えば、アラカルトにパスタとか、もしくはもっとおつまみっぽいものとかあればいいんだけど・・・
      居酒屋ぢゃないっちゅーの。

• ぱんぱんになったお腹をかかえつつ、パーク棟のなかを見学。
      行きつく先はラウンジ。
      夜遅くまで、セルフサービスのコーヒーやお茶がいただけます。
      食後にデザート&コーヒーを済ませてるのに、また何か飲んでるわたしたちって貧乏性。

• 朝一の高速船に乗るために、早起きして朝食へ。

夕べと同じテラスレストランでビュッフェ。
      和洋食が揃っていました。
      クロワッサンがバリバリでおいしかったです!

急いでいたので写真はこれだけ;

• さて、2泊目のお部屋。
      連泊が取れなかったので、今日はミュージアムツインの203。
      荷物はまとめておけば移動してもらえます。
      シンプルなお部屋ながら、作品が飾ってあるのが美術館に泊まっている実感を誘います。

• そして、特筆すべきはこの夕日!
      お天気ばかりはどんなにお金を積んでも買えませんから、これは何よりでした。

夕日に願う、
      明日になったら夫がダルビッシュ有クンに変わっていますように・・・

• バスルームは広々!
      さらに、なぜかベッドルームの扉を開けると丸見え。
      まぁ、ウサギの入浴シーンはアートに成り得るかもしれませんが。
      ハイ失礼しました。

• スィートルームでは、お持ち帰り可のアメニティですが、こちらはボトル。
      でも、スィートルームと同じブランドTHANN。

• さって、この夜のディナーはベネッセミュージアムの中にある「一扇」にて。

6000円のコースをお願いしました。
      先付は虫かごのなかに入っています。
      虫かごのうえには、キュウリでできたコオロギが。

• おっとっとっと。

四国に来たら、日本酒だよねぇ、なんとなく。

といいつつ、この後に焼酎もいただいたわたしたち。

• 翌朝は、また「一扇」にて朝食セットをいただきました。
      ウサギは和食をチョイス。

ここでちょっとしたトラブル。
      周りを見回して(ここが意地汚いとこなんだけど)、あれ?ウサギのお盆には茶碗蒸しがない!!

すぐに係の方に声を掛けたら、
      「夕べ、ウサギ様は茶碗蒸しを召し上がっていたので、代わりにダシ巻き卵をお出ししましたが・・・茶碗蒸しにお取替えしましょうか?」

どーーーーーーーもすみませんでしたぁ!!

ダシ巻き卵、おいしかったです。
      心遣い、ありがとうございました。

• こちらは宇宙人がお願いした洋食。

洋食もおいしかったので、もしカップルやご家族で行く方は、両方頼んでみてくださいね。

• 前回から、オーバル棟・ビーチ棟・ミュージアム棟と泊まってみて、わたしたちの好みにいちばん合ったのはBeach Suiteでした。

前回のオーバルスィートも良かったんですけど、滞在時間が限られたわたしたちには移動に時間がかかりすぎるのと、ウサギ小屋に住んでるわたしたちには部屋が広すぎて使いにくく感じてしまったのです。
      ただ、立地でいえばミュージアム棟の「美術館の中!」感覚は捨てがたいものがあります。

次回はパーク棟に泊まってみたいな、とまた懲りずに直島計画を立ててしまうのは、ベネッセハウスの魔力ですね。

高松東急REIホテル

3.6

最安値(2名1室):7,920円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

大江戸温泉物語 ホテルレオマの森

最安値(2名1室):17,800円~

お得情報★おすすめ★チケット無しのスタンダードプラン♪

■チケット無しのスタンダードプラン★九州うまかもんバイキング!九州名物盛り沢山!約80種の春の味覚も食べ放題!!豪華創作バイキングをぜひご堪能ください(*^^*... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ