香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、奈良県大和高田市の池尻環濠に来ています。<br />神社とお寺を紹介します。<br />この写真は、池尻環濠にある神社の鳥居です。<br />

池尻環濠集落

2010/09/27 - 2010/09/27

kabuhiranumaさん

現在、奈良県大和高田市の池尻環濠に来ています。
神社とお寺を紹介します。
この写真は、池尻環濠にある神社の鳥居です。

徒歩

奥にあるのは、地蔵尊です。
    毎年地蔵盆の時には子供たちがこのお堂の前で数珠を回します。

神社の本堂です。置くまでは入りませんでしたが、壁も塗り替えられきれいでした。

神社の中央に灯ろうがあります。
    結構大きくしっかりした灯ろうでした。

こちらは、億念寺です。
    昔は、近所の子供たちが、お努めにきていたみたいです。
    現在は、老人会の方々が来ているみたいです。

億念寺の本堂が奥に見えます。

浄土真宗本願寺のお寺みたいですね。

お寺の案内板です。
    イベントの案内がありました。

石碑もありました。
    これは最近建てられたみたいですね。

本堂はこちらのほうが見やすいかな。

環濠の濠沿いは、遊歩道になっており、休憩する場所もあるので散歩によくこられる方が多いです。

池尻環濠の案内板です。