北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は帯広競馬場敷地内にオープンしたとかち村に行ってみました。ついでにと言ってはナンデスが、やっぱりばん馬サンたちの頑張りを応援しなくちゃ。夜は十勝川温泉の「かんぽの宿」に宿を変えゆっくりしました。夕景のスポットに車を走らせ暮れ行く十勝平野を眺めて、パチリ。パッチン・・・は蚊の攻撃に応戦する音。夫は刺されちゃったようです。翌日は鮭の遡上する千代田堰堤に行って、まだ時季が早かったので静かな雄大な川幅を実感。スイートピアガーデン柳月でお土産を買って帰途につきました。音更から高速に乗って、今度はちゃんと占冠までノンストップ。100分くらいでつきました。それからは樹海ロードをクネクネ走り、夕張から高速にのり、途中SAで休みを入れて、占冠から2時間くらいで我が家に到着。やっぱり運転疲れますわぁ。道東道の全線開通が待ち遠しいこざくらです。

1年ぶりの十勝紀行  とかちむら・ばんえいけいば・温泉・スイートピアガーデン

2010/09/19 - 2010/09/20

こざくらさん

小雨そぼ降る「とかちむら」に到着
    帯広競馬場敷地内です。http://www.tokachimura.jp/

リッキーのきぐるみ君、カメラを向けたらはいポーズ。
    お出迎えありがとう!!

去年は来れなかったけど、まだ存続中です。
    ガンバレばんえい。http://www.banei-keiba.or.jp/

場内の自販機。(全部ではありません1機だけ目に止まりました)

場外にこんなコーナーがあったんです。

本物のリッキー君!!人参貰ってゴキゲン。
    彼は帯広市に住民登録されている馬さんです。

ねっ、本当でしょう。

こちらはミルキーちゃん。
    と思いきや君でした。
    彼も帯広市の住民登録受けているんですよ。

汚れて見えにくいですね。
    リッキー君の部下ですって。

帰るときにミルキー君のお仕事拝見しましたよ。
    リッキー先輩は??

さて、レースはというと第一レースの14時20分まで少し時間があります。

パドックの様子

馬待つ人々。

1と2レースを買いました。

わっ!当たるかな?楽しめば良いんです。

さあ、そろそろ始まりますよ。

肝心のレースの写真をまだ取り込んでいませんので、後日UPいたします。

競馬場を後にして十勝川温泉かんぽの宿へ。

十勝が丘展望台から
    日高山脈に沈む夕日。

これもまだ取り込んでいないのでコレだけです。

十勝の和(なごみ)プランのお料理。
    梅酒で乾杯。先付旬彩五点盛り

鮭ほうば焼

鰤しゃぶ

牡蠣と秋大根の風呂吹きかもじ葱

つくり

ビーフシチュー

松茸土瓶蒸し

スライス松茸さん、頑張っています。良い香り。

揚げ物とご飯キノコ汁は撮りそこなってしまいました。

それなりに美味しくいただきました。

千代田堰堤
    鮭が遡上するときは賑わうのでしょうね。

ここもコンクリートで固めちゃうんだ。
    こういう工事は時代錯誤では・・・。

音更町の柳月スイートピアガーデン

なぜガーデンなのか、今回わかりました。
    いつもこちらを見ていなかったのです。

こうしてちゃんとガーデンあるではないですか。

店内の様子1部分。人ごみが一旦切れたところ。
    ココでしか買えないものは3種。
    ガーデンロール、プラネット、大納言
    ゲットしましたが写真を撮らずに食べちゃいました。失敗

十勝清水からトマム
    2007年開通20.9km
    道東道について

夕張から占冠
    2011年開通予定34.5km
    道東道は千歳恵庭JCTを基点に釧路市まで258kmをつなぐ高速道路。
    池田から先は工事中。
    ちなみに音更帯広ICまでは152km。

来年が楽しみ。帯広が近くなる〜♪

トマムICから占冠ICまでは長いトンネルが4個もある。その中で1番長いのは東占冠トンネルの2490m。

高速を下りて占冠市街に向かう。

なるほど、次回は間違わないでちゃんと乗れるかも。でも、夕張から繋がってしまうのでもう乗り損なうことはないか。

• kodeyanさん 2010/10/02 07:59:55
    ガーデンありましたか
    こざくらさん こんにちは

柳月スイートピアガーデンにガーデンがあったんですね。
    なんで気がつかなかったんだろう?
    なぞが解けて?!すっきりしました(笑)

夕張〜占冠が来年開通ですか。
    帯広が近くなりますね。
    別にJRのまわしものじゃないけど、
    JRもち〜っと厳しくなりそうですね。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/10/02 22:01:52
    RE: ガーデンありましたか
    kodeyanさん

こんばんは^^書き込み投票?ともにありがとうございます。

実は私もガーデンに疑問がありました。どこにあるのかろくに探しもせず、殿堂??に入り、そそくさと買い物し、さっさと帰っていました。
    駐車所がやたらに広くて、そこに車がぎっしり駐まっているので、気がつかなかったのかも。

今回その名前の由来のガーデンを見つけて謎が解った次第です。kodeyanさんも??だったのですね。
    コレで一件落着です。

来年度から札幌ー十勝はぐんと近くなりそうですが、列車のたびはまた格別ですから、ご安心を・・・。といいたいですね。

秋田の旅行記、投票逃げしてすみません。
    滝は三脚使用ですか?滑らかな流れですね。

では、また。
    こざくら。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/10/04 07:28:50
    RE:
    おはようござります^^

三脚なしですよ。
    幸兵衛滝↓は難儀したトレッキングでした。
    写真だけですみません。

ではでは☆彡
  • パフィンさん 2010/09/30 23:07:40
    こんばんは!
    こざくらさんへ

ばんえい競馬へ行かれたのですね。
    馬券の方は的中して帰り道はホクホクでしたか?
    気になりますねぇ、ふふっ(笑)
    リッキー君&ミルキー君は逞しいけれど瞳がとっても愛らしくて
    サラブレッドにはない素朴な魅力が堪りません。

そして柳月スイートピアガーデン・・・
    三方六で有名なお菓子メーカーですよね?
    こんな立派な店舗があったのですね。
    三種の限定品とやらも美味しそうです〜

こざくらさんの旅行記を拝見して秋の北海道へ旅をしてみたく
    なったパフィンでした。

ではでは

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/09/30 23:31:05
    RE: こんばんは!
    パフィンさん

早速のご訪問、書き込み、投票ありがとうございます。

さすがパフィンさん、三方六をご存知でしたか?!
    こちらでは柳月といえば三方六、代表的なお菓子です。
    そういえば、メープルシロップ味が新発売されました。
    札幌でも買えるので、まだ食べていませんけど。
    柳月のこの建物は工場でもあるのです、見学も出きるのですよ。
    お土産かってさっさとかえってしまうので、まだ見たことは無いですけどね。
    ここは音更帯広ICに近いのでとっても便利なんです。観光バスも寄っていきますし、なにしろ駐車場が超広いんです。

のんびり、ご当地グルメを食べて、ばんえいでも見に来て下さいね。

ではありがとうございました。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ