天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境駅とは山奥や原野など、人里から離れた箇所にある鉄道駅を言うらしい。<br />鉄道でしか行けなくて、周辺に民家がほとんどない駅のこと?<br />「駅しかなく、何もない、降りるだけの駅」かぁ・・・<br /><br />そんな秘境駅がいっぱい!<br />飯田線の中部天竜⇔天竜峡、オマケに飯田間のレポです。<br />でも駅があること自体が秘境と言えるものなのか、疑問でもあるに・・・<br />秘境駅・レトロな駅がある延長約200kmの飯田線。<br />秘境と呼ばれる辺りの「中部天竜」から「天竜峡」の車窓と、天竜峡温泉を楽しんできました。<br /><br />12:48着 中部天竜 ★そよかぜトレイン終点駅<br />12:52着 佐久間 (ここから静岡県)<br />12:57着 相月     <br />13:01着 城西 <br />13:05着 向市場 <br />13:07着 水窪 <br />13:14着 大嵐 <br />13:19着 小和田 ★レトロな駅舎(静岡・愛知・長野の県境)    <br />13:24着 中井侍 ★秘境駅(長野県に入る)<br />13:28着 伊那小沢 <br />13:34着 鶯巣 <br />13:37着 平岡 ★温泉 (泉質◎)<br />13:44着 為栗 ★秘境駅 <br />13:50着 温田 <br />13:53着 田本 ★秘境駅 なにもない<br />13:58着 門島 <br />14:03着 唐笠 <br />14:07着 金野 ★秘境駅<br />14:10着 千代 ★秘境駅<br />14:13着 天竜峡 ★温泉・観光<br /><br />14:17着 川路 <br />14:20着 時又 <br />14:23着 駄科 <br />14:26着 毛賀    <br />14:28着 伊那八幡 <br />14:31着 下山村 <br />14:34着 鼎 <br />14:37着 切石 <br />14:41着 飯田 <br />ええ・・・たしかに、ある意味「秘境」でした。(^^;)<br /><br />表紙は、天竜川に架かる「S字橋梁」<br />特急ワイドビュー伊那路からのショットです。

飯田線 秘境駅と天竜峡日帰り温泉&グルメ(中部天竜⇔飯田)

2010/09/05 - 2010/09/05

めーてる隊長さん

鉄道でしか行けなくて、周辺に民家がほとんどない駅のこと?
「駅しかなく、何もない、降りるだけの駅」かぁ・・・

そんな秘境駅がいっぱい!
飯田線の中部天竜⇔天竜峡、オマケに飯田間のレポです。
秘境駅・レトロな駅がある延長約200kmの飯田線。

12:48着 中部天竜 ★そよかぜトレイン終点駅
12:52着 佐久間 (ここから静岡県)
12:57着 相月
13:01着 城西
13:05着 向市場
13:07着 水窪
13:14着 大嵐
13:24着 中井侍 ★秘境駅(長野県に入る)
13:28着 伊那小沢
13:34着 鶯巣
13:37着 平岡 ★温泉 (泉質◎)
13:44着 為栗 ★秘境駅

14:31着 下山村
14:34着 鼎
14:37着 切石
14:41着 飯田
ええ・・・たしかに、ある意味「秘境」でした。(^^;)

表紙は、天竜川に架かる「S字橋梁」
特急ワイドビュー伊那路からのショットです。

えー、次発は2時間後!?
    上諏訪行きに乗って、天竜峡まで更に2時間近く乗車?

そんなぁ・・・

たしか、11:55があったような?

という訳で、モットーの節約の糸がプッンと切れた。
    18切符と変わらない位の料金を払う。
    これが、青空フリー切符だと特急料金のみの追加で済む(><)

ワイドビュー伊那路・・・これで、3時間の時間短縮♪
    温泉に行くぞ〜〜〜 おぅ!
    さすがだね、車掌のサービスも良い。

S字橋梁

車掌のアナウンスで慌てて「いっちゃん」を準備!
    「後ろが良いですよ〜」と声を掛けてくれた。
    やっぱ特急の車掌は優秀だわ。
    で、表紙の写真が撮れました。

しかし、この特急・・・
    話題の秘境駅もビューっと通過してしまう。
    困ったものなのだ。

○○湖と言ってたなぁ・・・

思い出したら、書き込みます。m(__)m

金野駅ちかく

あっ、雛壇の田んぼだ♪

JR飯田駅 ど派手なレッド!

ええ、ちょと時間が余ったので、天竜峡⇔飯田まで18切符で遠征。
    こちらは3分待ちで乗り継げた。

欲かきました。

• 企み<br /><br />数年前に入った、飯田温泉の泉質は素晴らしかった。<br />是非4トラ土産にと思った。<br />白濁の湯の露天風呂「湯里湖」<br />案内に尋ねたら、2年前に閉館したそうです。残念!!<br /><br />で、またUターンであります。<br /><br />

企み

数年前に入った、飯田温泉の泉質は素晴らしかった。
    是非4トラ土産にと思った。
    白濁の湯の露天風呂「湯里湖」
    案内に尋ねたら、2年前に閉館したそうです。残念!!

で、またUターンであります。

おっ、ブロンド!!

天竜峡駅のブロンドのオネーさん

大正ロマン溢れる駅舎

天竜峡は初めてなんですよ〜
    案内板を頼りに歩く、あるく・・・たしか8分とかだった。
    暑いので、息も絶え絶え歩く。

フラフラ歩く

はっ (@@;)

・信州そば

・営業中         ・冷房中

・こーひー

・氷

ううっ

誘惑を振り切って温泉に急ぐ

良く我慢したね♪ えらい!

なんだって、、、 若返りの湯?

(@@;)どうせよう
    逆、浦島太郎になるか・・・

天竜峡温泉交流館
    ちょっと前まで宿泊もできた施設です。

天竜峡観光案内所 0265-27-2946

たった、400円で若返れる?

おか〜さん、エステ行かんでも

ええよ♪

「こんにちは〜、あの若がえりたいのですが・・・」
    「如何ほどまで若返りたいのでございましょうか?」
    「そうね〜 何でも許された19のやんちゃな頃に」
    「かしこまりました・・・」

なんて会話は・・・ありませんでした。

天竜川沿いに佇むラドン含有率は県下第一位の温泉

シャワー4ヶ所
    リンスインシャンプー・ボディソープあり
    400円は嬉しい。

ヌルッとした湯の放射能泉

これは、美しくなるかも??

透明・無臭

暑くて暑くて、汗がひかない。
    スタッフの冷茶のサービスが嬉しい♪
    ごめんなさい・・・一人で殆ど飲んじゃいました。

クーラーもバンバンに点けてくれた。
    めー隊長生き返ったぞ!!
    公共あなどるなかれ。
    優しいお姉さま、ありがとうございました。

教えてもらった遊歩道を降りてゆくと・・・

ちょっと古いけど

タイタニックの舳先

神秘的な光景

守り神を載せた舟

つつじ橋

甘くて、おいしい水♪

美しい峡谷などがあります。

さんぽ道

なんだ、公園からの方が近いじゃん。

えへへ・・・ (^^;)

どーしても気になった店
    誘惑に負けて寄っちゃいました。
    朝顔のサンスクリーンも素敵♪
    爽やかなグリーンを基調としたコーナー

信州蕎麦&喫茶 「萩」

カキ氷 300円〜 やすっ!

こちらは藍色?

素敵なお店

若くして難病で亡くなられた陶芸家の作
    多くの賞を頂いた花器が無造作に店の片隅に・・・
    素晴らしい〜
    「萩」の名は、萩焼からきてるのかしら?

ざるそば 600円

厨房からトントントンと音がする・・・
    なんと、一人前だけなのに、打ちたてを出してくれた。
    コシ・風味よく、感動の信州蕎麦♪

散策前に予約をしてから入店した方が良い。
    丁寧な仕事をされているので、乗り遅れると大変!!

モクモク入道雲

天竜下りの舟

竜の守り神

紅葉も綺麗だろうなぁ・・・

昔ながらのオミヤゲ屋さん

16:47 天竜峡発

さよなら天竜峡

温泉・そば・風景 良かったよ来て

田本(たもと)駅

人が住んでないから秘境ねぇ・・・
    何もない駅だけど、4名乗車!
    お疲れさまでした。

中井侍

降りなくて良かった秘境と言われる駅。

降りて見たかった秘境駅

向こうは天竜川

小和田駅 明治時代の駅舎

ガラスに反射して醜くて・・・悔しい(ToT)

また、いつか、また、いつか。

20:24 豊橋着
    20:35発、大垣行きに乗る。また旅が始まるような錯覚♪

暑くて長い一日。お付き合い下さり有難うございました。

• パピーさん 2010/09/20 20:31:13
    分刻みのスケジュール
    めーてる隊長さん、こんばんは

隊長さんはじめ、4トラのトラベラーの方は、本当にフットワーク良く旅行されていますね。

私などは、この夏は暑くて、ほとんど外出せずに過ごしておりましたよ。

こうした、旅行記を見て行ったつもりです。

パピー

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/21 00:40:22
    RE: 分刻みのスケジュール
    パピーさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

> いやぁ、表紙に書いてあるスケジュールは、ほんとにすごいなあ。

ええ〜?
    ごめんなさい。これローカル列車の時刻表なんですよ。
    列車のスケジュールなんですね〜
    紛らわしかったかしら??

9月も半ばを過ぎて、やっと酷暑から開放されたようですね。
    本当に暑かった。
    私も夏場はあまりお出かけしたくないのですが・・・
    こと、花火と18切符の誘惑には勝てませんでした。

ん、パピーさんの旅行記から美味しそうな匂いが・・・
    またお邪魔させていただきます。
  • 酒飲む旅人さん 2010/09/19 23:49:07
    こちらにもお邪魔します
    秘境駅巡りですか〜〜〜、ちょっとした冒険旅行みたいですね。

三重県内にもいくつか秘境駅あります。そのひとつ、近鉄大阪線の西青山駅は民家はおろか建物の一軒もない山の中にあります。一体何の為に作られたのかずっと疑問に思ってました。ハイキングコースがあるのでハイキング客用???1日の乗降者数が1ケタとか普通にあるそうです。

実際に降りた事はないですが、駅舎も廃墟のようにボロボロで怖いらしいです。3時間待ちとかじゃなくて1時間に2本くらいは電車が停まるので、割と手軽に訪問できますよ。機会があればぜひ。(笑)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/20 15:31:43
    RE: こちらにもお邪魔します
    こちらにもコメント、嬉しい〜♪

> 秘境駅って僕も興味はあるんですが、人里離れた山奥に一人で降りるのも寂しいし何となく怖いので実際に行った事はありません。

ですよね。怖いですよ〜
    飯田線の秘境駅にもハイキングコースが沢山あるんですよ。
    JRさんも、色々考えているようです。

西青山駅は、青山高原の近くでしょうか。メモメモ
    ボロボロの駅舎ですか? それ良いね。
    大井川鉄道の某駅は、住んでた住民が過疎化で居なくなった駅らしい。
    秘境駅・・・昔は誰かが住んでいたのかも。(^^)
  • Medinaさん 2010/09/11 20:50:52
    飯田線の旅も中々良いですね!
    こんばんはMedinaです。

隊長さんの最近の旅行記なんか私に似てきて鉄ちゃんモードまっしぐらですね!
    ゆる鉄、秘境駅と言い素晴らしいです。

それと若がえり湯は行かれたのですか?

私は今度の連休に新潟県と福島県を横断している磐越西線のSLばんえつ物語号に乗車します。もちろん撮り鉄、乗り鉄です、宿は咲花温泉ご存知ですか?
    温泉に湯の花が咲いている?らしいですが。。そこに宿泊します。

電車の旅は本当に楽しいです。
    それとなんか最近、鉄道ブームらしいのですがご存知ですか?
    私はつい最近知りました(@_@;;;;;;;;)

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/12 00:56:45
    RE: 飯田線の旅も中々良いですね!
    こんばんは〜 Medinaさん。
    コメント・お褒め有難うございます。
    この夏は、一人で移動する時は全部レールでした。
    途中で合流してからは、車の時もありました。

テッちゃんモードまっしぐらですか?
    まだ見習いです。いつ脱線するか分かりません。(^^)

> TOPの写真ですがカメラのズームをかけて、中央の窓枠だけの方が絵になります。理由は窓枠を縁取り代わりに使うのです。そうすると中央の窓から見えた被写体が強調されますので、次回お試しになってください。
    > ただ注意点は電車が揺れているので、カメラがぶれないように両脇の腕をしっかり押さえることですね。

それが、車内アナウンスがあってから車掌室のガラスに張り付いて写す。カーブで揺れてるので全部傾いて写ってしまいました。
    アドバイス有難うございます。参考にさせて頂きます。

> それと若がえり湯は行かれたのですか?

はい、温泉に入ってきましたよ♪
    咲花温泉・・・聞いたことあるような???
    SLばんえつ物語と温泉、楽しんで来てくださいね。

> それとなんか最近、鉄道ブームらしいのですがご存知ですか?
    > 私はつい最近知りました(@_@;;;;;;;;)

鉄道ブームですか・・・2〜3年前からTVで「鉄子」とか「○鉄」が話題に上がってますね〜
    まだまだ女性が少ないのが残念です。
  • zzr-cさん 2010/09/11 12:00:04
    丁寧な仕事をされている。
    た〜いちょ! こんにちは!

こちらの蕎麦食べてみたいですねぇ〜

1人前を打ち立てで出すなんて中々出来ることではありません。

秘境駅の定義って難しいですね^^;

400円の温泉は、放射温泉でしたか。

温まると冷めないのはさすがですね!
    麦茶独り占め上等です(笑)

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/11 20:45:32
    RE: 丁寧な仕事をされている。
    じぃ〜ちゃん、コメ有難う。

丁寧な仕事・・・言い方を変えると、早くない(^^)。
    お急ぎの方にはお薦めできません。
    ゆったりと流れる時をすごしたい方向きです。
    過去に乗り遅れた人が出たのかも???

じぃ〜ちゃんも秘境駅、お試しあれ〜〜〜

> 温まると冷めないのはさすがですね!
    > 麦茶独り占め上等です(笑)

ふふふ、ビールより美味しかったわ♪
  • spitfirebuzz90さん 2010/09/09 23:18:42
    本日 100回目の ご訪問有難うございます。
    隊長へ

こんばんは
     まずは タイトルに書きましたが、私のページへと
     本日、隊長が100回目の訪問を頂き 有難うございます。
     これからも 隊長に頻繁に訪問、ガンガン投票してもらえるような
     旅、旅日記作りを目指して 頑張ってみます。

で、飯田線の旅、読ませて頂きました。
     今回は飯田までの旅だったんですね。
     もう少し足を延ばして駒ヶ根や 伊那までいけば
     私にとっての聖地。ソースかつ丼の街。
    また 行かれる機会があれば 特盛りソースかつ丼に 是非、
     チャレンジして頂きたいところです。

そういえば 私は飯田線は過去、2度ほど乗り通す旅を
     したことがあります。
     あの頃は まだ 特急ではなく 急行列車だった頃。
     懐かしい風景です。
     JR東海の今年の秋編のさわやかウォーキングは飯田線の
    秘境駅を巡る コースが いくつか 設定されており、
     どれか 参加してみようと思っているところです。

小和田駅は かつて 皇太子殿下が ご成婚の時、雅子様の
     名字と同じということで 当時、一躍 時の駅 となった駅です。

では また お邪魔します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/10 10:18:49
    RE: 本日 100回目の ご訪問有難うございます。
    お〜 100回もお邪魔していましたか?
    雪山隊長のご訪問は、73回です。
    ありがとうございます。

>  もう少し足を延ばして駒ヶ根や 伊那までいけば
    >  私にとっての聖地。ソースかつ丼の街。
    > また 行かれる機会があれば 特盛りソースかつ丼に 是非、
    >  チャレンジして頂きたいところです。

ソースカツ丼はSA・PAでは必ず食します。
    結構いける。
    国道の元祖「ソースカツ丼」の店へは行けてません。
    私も飯田線通しの旅がしてみたかったな。

>  JR東海の今年の秋編のさわやかウォーキングは飯田線の
    > 秘境駅を巡る コースが いくつか 設定されており、
    >  どれか 参加してみようと思っているところです。

どれをとっても天竜川を時々眺めながらの良いコース♪
    悩んでみてね。
    書き込みありがとうございました。

27回貸し!!

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/09/10 23:07:42
    隊長へ

返信 有難うございます。
     今日、これで 74回目の 訪問になりますね。
     これで 借りは あと 26回。

> ソースカツ丼はSA・PAでは必ず食します。
    > 結構いける。
    > 国道の元祖「ソースカツ丼」の店へは行けてません。
    > 私も飯田線通しの旅がしてみたかったな。

飯田線の旅は 2回とも 辰野から 豊橋へと抜ける旅でした。
     当時、新宿から 通称、山夜光と言われていた 長野行き、
     後に 上諏訪行きの 夜行鈍行が 毎晩出ていました。
     これに 乗って 辰野(上諏訪) を 目指し、夜明けを
     飯田線の車内や 辰野駅で 迎えました。
     今となっては ガキの頃の いい思い出です。

ソースかつ丼 は 長野(駒ヶ根、伊那を中心)に 群馬、
     会津、福井、新潟、山梨と地域によって 微妙に味付けや
     ソースの甘辛、カツの厚さ、盛り具合と それぞれ特徴が
     ありますよね。

個人的には福井にある元祖 ソースかつ丼のお店、 駒ヶ根にある
    はみ出し具合が 超最高な お店に是非、行ってみたいと思っている
     ところです。
     今年は この 2つのお店に 近々、行けそうな 予感が...

また 行った際は カツ丼レポートを お送りします。

そうそう 東海地区の 方には お馴染みの 矢場とん の
     わらじとんかつ 大好きです。
     隊長は 食したこと ありますか?
     (みそかつ丼も 大好きです )

明日は 今月から 始まった 伊豆急行全線ウォークに 参加して
    来る予定です。 (これから 何回かに分けて 伊東〜下田まで
     歩いてみます )

では また お邪魔します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/11 00:10:16
    RE: RE: RE: 本日 100回目の ご訪問有難うございます。
    駒ヶ根の、はみ出し具合が 超最高なソースカツ丼・・・
    うまそう〜

矢場とんは、食べましたよ〜

早速のお返し、ありがとうございました。(^^)

めーてる隊長さんのトラベラーページ