久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに6月初め以来の遠方への出張となった.月曜夜1700からなので,東京多摩で昼間で仕事をするには時間がない.日曜日なので(午前中は仕事だった,午後は残務を行い,1740に職場を出発),直接久留米で泊ろうと出かけた.先方の好意で2泊,ホテルマリターレ創世を予約してくれた.今回は一人旅.1930発のNH269便で福岡,博多駅より2140発の有明23号熊本行きで2209着,久留米ラーメンを食べて,タクシーでホテルへ.ホテルは部屋は良かったが,朝食は良くない!卵だけとはひどすぎる!コンチネンタルブレックファスト並み.これが自慢の朝食とは!!私は自分ではこのホテルは選ばない.翌日月曜日.あいにく九州国立博は休みなので,猛暑の中,柳川に行くことにした.0901の西鉄特急で西鉄柳川へ.0917着.

【国内48】2010.8久留米出張旅行1ー久留米のホテルマリターレ創世

2010/08/22 - 2010/08/24

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

仕事が終わってから,1930発のNH269便で福岡へ.職場からけっこう時間がかかり,出発の40分前に着く.ラウンジには少ししか滞在できない.

今回は1人の出張だ.前泊を相手の好意で予約してくれていたので久留米に2泊する.明日も猛暑だろうか.

夕食,赤ワインをもらう

おいしかった.プレミアムのクラスの食事は当たり外れがあるが今日のはよかった.

この店のものだそうだ.

これ食べて後でラーメン食べられるかな..

2115定刻より5分早く到着.2120には地下鉄に.

2140発の有明23号熊本行きに乗車

JR九州の車両は本当に良くできている

誕生を照らすスポットライトもしゃれている.

2209久留米着.

駅が新しくなったんだあ.

一寸感激

外から見ても立派な駅だ

やっぱりラーメン食べたいよね.閑散としたJR久留米駅前にあったラーメン屋に入る

らしい雰囲気だ

• 飛行機の中でも食べているので普通の久留米ラーメン400円.おいしかった.タクシーで今日の宿舎,ホテルマリターレ創世へ.タクシーの運転手に行ったら怪訝な顔.「あっ,結婚式場の創世ね」といわれた.駅からけっこうあった.タクシーで1100円くらい.

わずか数室しかないようだ.

まあ広い部屋.これならこの値段でもいいか

風呂と洗面台がはなれている.シャワーは風呂が兼用.

7階にある温泉「アウローラ」にいってみる.

だれもいない.

洗面台などこじんまりしている

小さなお風呂だがジャグジー付き.まあまあかな..部屋も多くないので入る客もそれほど多くはないのだろう.ゆっくり旅の疲れを取る.

0730に部屋に朝食を持ってきた.パンとジュース,サラダにヨーグルト,卵2個のフライドエッグ,コーヒーのみ...ソーセージもないのかね...まあ普通,ソーセージかベーコン着けるのが常識だろう!サラダも少ない!少なくともアメリカンブレックファストの常識的な品ぞろいはしろよな.

これだけ.こしょうがかかっていて熱いが,それだけ.

パンも大しておいしくない.トーストされていたのはうれしかったが.

0830過ぎににタクシーを呼ぶ.今日もきっと猛暑だ!!当初は九州国立博を考えていたが,あいにく月曜日で休み.暑いけど水郷柳川に行ってみよう.暑ければ夜の仕事に差し支えるので,なるべく早く帰ってくることにして出かける

この向こうに別館があり,そこの部屋で今日の仕事.

結構大きいホテルだったんだ.夜はわからなかった.すでに32度!どうなる事やら熱射病で倒れないように..

0848西鉄久留米駅,コンビニに寄ろうと探したが全くない.

0856ともかく柳川に向かうために,改札口を入る.

• 各駅停車が停まっていた.大善寺行き

各駅停車が停まっていた.大善寺行き

0901発特急大牟田行き,残念ながらロングシート

0904試験場前駅を過ぎたところで,九州新幹線と交差

柳川に近づくと,川が多くなる.

たんぼも多い

西鉄柳川0917着

さて川下りできるかな..しかしくそ暑い!!!!!