北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分でも何故か判らないが、何となく行きたくなっていた。<br /><br />福岡空港から南へ1時間半で那覇空港に着いた。<br />そして、那覇空港から東へ1時間弱で南大東空港に着いた。<br />さらに、南大東空港から北へ15分で北大東空港に着いた。<br /><br />そこに何か特別なものがある訳でもない。<br /><br />島に着くと、腕時計を外し、携帯電話の電源を切って、自転車に乗って島内を廻った。<br /><br />とにかく時間を気にすることなく、の〜んびり過ごすことができた。

南の東の北にある小さな島の旅 -2010(北大東島)-

2010/08/20 - 2010/08/24

ゆ~いちろ~

ゆ~いちろ~さん

自分でも何故か判らないが、何となく行きたくなっていた。

福岡空港から南へ1時間半で那覇空港に着いた。
そして、那覇空港から東へ1時間弱で南大東空港に着いた。
さらに、南大東空港から北へ15分で北大東空港に着いた。

そこに何か特別なものがある訳でもない。

JALグループ 徒歩

北大東島は周囲がほとんど断崖となってます。

空の青と海の青に囲まれている島です。

北大東島 自然・景勝地

北大東島西港に停泊中の貨客船『だいとう』

岸壁に接岸せず、艀(はしけ)を使って荷物を積み降ろしします。

北大東島 自然・景勝地

北大東島で唯一海水浴ができる『沖縄海』

当時は波が高く泳ぐのは自殺行為と思いました。

北大東島 自然・景勝地

長幕(天然記念物)

北大東島の内側は、屏風を立てたように取り囲まれています。

北大東島の内側に広がるサトウキビ畑

サトウキビが風に揺れる『ザワワ、ザワワ・・・』という音しか聞こえません。

北大東島内のサトウキビ畑

巨大なバッタが飛び交ってました。

北大東島の高台にある灯台

北大東島で一番高い建物だと思う。

沖縄県最東端の地

北大東島の東端にあり、沖縄県で一番早く朝日を見ることが出来ます。

北大東島宿泊施設(ハマユウ荘)の展望台から

沖縄県で一番早い日の出です。

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

北大東島上陸公園の東屋

南大東島を望むこともできる絶景の東屋です。

平らな南大東島

北大東島から見える唯一の陸地です。

北大東島 自然・景勝地

• 北大東島での相棒のレンタサイクル(ママチャリ)<br /><br />自転車で1時間弱で北大東島を一周できます。<br />

北大東島での相棒のレンタサイクル(ママチャリ)

自転車で1時間弱で北大東島を一周できます。

北大東島 自然・景勝地

北大東島西港でのひととき

海と空しか見えませんでした。

北大東島西港近くにあるリン鉱石貯蔵庫跡

青空の下でも、何となくもの悲しさを感じます。

北大東島 自然・景勝地

• 北大東島西港に沈む夕日と貨客船『だいとう』<br /><br />沖縄で一番早く太陽が沈みます。

北大東島西港に沈む夕日と貨客船『だいとう』

沖縄で一番早く太陽が沈みます。