オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全工程 8泊11日<br />フランス北西部(ノルマンディ地方とブルターニュ地方)を旅行(全て個人手配)しました。モンサンミッシェル観光とフランス料理の堪能がメインです。現地の気温は8月の日本に比べて非常に低く、「避暑地で休暇」となりました。<br /><br />ルーアン2泊、エトルタ1泊です。エトルタで夕日と朝日を見たく、オンフルールはスーツケース携行となりました。<br />オンフルールは小雨でしたが、エトルタでは、また、好天でした。<br />

2010 夏 フランス旅行 その2/5 ルーアン・エトルタまで

2010/08/04 - 2010/08/14

ひろし その2

ひろし その2さん

全工程 8泊11日

1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

しばらくぶりのパリの街、サン・ラザール駅へ、少し迷いながらも、到着。

やはり、自動販売機は、よくわからず、窓口でチケット購入。
    無事、ルーアンに到着しました。

駅からホテルまで、ごろごろ歩きましたが、下り坂なので、よかったです。
    ホテルにチェックインして、街、散策出発。

ルーアン おひるごはん、
    フランス、最初の食事は、、14時過ぎ。OLが出入りしているのを見て、良い店なのかなと思い入りました。セルフサービスで、安かったです。

ガルニトゥーラ(付け合せ)取り放題なので、大好きなポテトフライをフランス人に負けずに大盛り。シードル、1本3.7ユーロ、酒屋なみです。で、隠れているメインは春巻きのよう・・

この後、ルーアン美術館へ、、入場料12ユーロ、高いなと思いましたが、、ノルマンディーフェステバルで、特別展です。
    モネのルーアン大聖堂、11枚一度に展示されているのは爽快です。

ルーアン

夕食の前菜です。生牡蠣です。

場所:http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&hq=&hnear=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C&ll=49.442247,1.088445&spn=0.00204,0.004823&t=h&z=18&brcurrent=3,0x0:0x0,1

ルーアン

夕食です。メインの贓物煮込みです。お皿に出して食べるのかな??

この後、10時30分のルーアン美術館での夜のショーに。モネの絵が壁に映し出されました。でも、寒い・・・
    バンコクから始まったながーーーい、1日が終わりました。

ルーアン

ノートルダム大聖堂です。残念、修繕中。

ツーリストインフォメーションが大聖堂の前にあります。

日本語音声ガイドはこの街を知るのに有効!!

大聖堂内部。オーディオガイドの説明は・・忘れてもた・・・

おひるごはん。クロックマダムと、ビール。昼間はテラスでビールのおいしい気温です。

時計台にのぼりました。
    6ユーロは高いな、と思ったのですが、日本語オーディオガイド付き、、楽しい案内でした。景色も最高!!15時すぎでしたが、並ばずに入れました。

「チーズは好きか?」「ウィ」で、ホテルで紹介されたかわいいお店。お店のすべてが牛でした。早めの時間でしたので、食事中の客がおらず、、

わけがわからんで、シェフスペシャルを頼むと、チーズフォンデュでした。じゃがいもかな?と思うと、ノルマンディ名物りんごでした。おいしかった。みなさんもお試しを。でも、フランス語のジャガイモとりんごの単語って、似てると思いませんか?

朝、7時の電車でルアブールへ、、ルアーブルの駅のコインロッカーは動いていませんでした。トイレは、20セント、続けて入れば、無料です。
    駅のすぐ横にバスターミナルがあり、インフォメーションもあります。バスのチケットがカードで買えました。でも、翌日日曜日はお休みでした。

バスで、オンフルールに向かいます。ノルマンディ橋。バス代は片道3ユーロ以上、なんで、こんなに高いのだろう。

オンフルール

木造の教会です

スーツケースを持っているので、歩きやすいところまで歩き、旧港の横のカフェに陣取りました。観光は、一人づつ。

マルシェがでていました。

陣取ったカフェに3時間あまり。朝食を食べ、白ワインを飲み、昼食も食べました。

昼食のクロックムッシュとビール。

ここで、ムール貝、ノルマンディ風をチョイスしました。
    食べ終わった後でごめんなさい。ご馳走様でした。これと、ぱんで、昼食は十分です。

オンフルールのバス停。
    昼食が12時からで、急いで食べ、13:32のバスに乗るため、急いで駆けつけたのに、カンからのバスは30分遅れ。みなさん、待っていたので、来るのだろうと思っていましたが、、まあ、どうせ、ルアーブルで2時間待ちなのでいいんだけど、、

エトルタ

海を目の前にすると感動します。

エトルタ

ゴーギャンが往年を過ごした街です。

写真と同一アングルの作品も存在しますね!

沖縄にも似たような・・と思っていましたが、なんか違う。。エトルタ良かったです。
    がんばって、古本で買ったルパン、読みます。

夕食のガレット屋さん。
    食前酒のキールを覚えました。

今日は、ロゼです。おしゃれなワインクーラー。ほしかった。

ガレット、スペシャルですが、、

• 夕日

夕日

朝焼け

外国だあ・・エトルタからルアーブルへのバスは村々を通って、田舎道を。個人旅行で体験できる、こういう景色が好きです。バス代は二人で4ユーロ、安いよ。

カンの駅です。
    ルアーブルからカンまでバス。お客はオンフルーフで大半が下車しました。バス代が二人で30ユーロ弱、高いよ。
    カンで2時間待ち。カフェで生ビールとサンドイッチです。

プラットフォームでもめている???
    電車は定刻になっても発車しませんでした。空いていた車両が満員、床座りも、、結局、1時間10分遅れ。
    ポントルソンに着き、連絡しているはずのバスはとうに発車。40分待ちで、モンサンミッシェルへ、、着けただけ、よしとしよう。タクシーにも乗らずにすんだし、、

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る