2010/08/04 - 2010/08/14
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
全工程8泊11日
フランス北西部(ノルマンディ地方とブルターニュ地方)を旅行(全て個人手配)しました。モンサンミッシェル観光とフランス料理の堪能がメインです。
現地の気温は8月の日本に比べて非常に低く、「避暑地で休暇」となりました。
モンサンミッシェルに18時過ぎに到着し、翌15時まで、サンマロに18時過ぎに到着し、翌12時まで、という滞在でした。
サンマロは雨(本降り)でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- タイ国際航空
モンサンミッシェル。写真写りは抜群ね。期待が大き過ぎたのと、ここまでの道程の疲労が・・・写真を見すぎたのかしら・・・感動はいまいちでした。
夕食 ホテルのレストランを利用しました。
満席で・・。忙しそうでした! -
夕食 ざにがに??? でしょか
夜景 夜10時ぐらいです。サマータイムで昼が長い。
モンサンミィッシェル ホテル
バスタブ付きです。日本人団体観光客も宿泊してました!
夜景の後は、さすがにお湯がちょろちょろ、、でも、翌朝はバスタブにお湯を溜めることができました。
部屋からモンサンの朝靄も見れましたし、良かったです。 -
朝 朝靄です! 神秘的!!! 感激です!
天空の城 ラピュタ ですね! -
オムレツ屋
入場券を買う待ち行列。隣のおっちゃんが、「日本人なら、グループの入口から入ったら??」すでに券を持っている団体さんは隣の入口からスムーズに入場。後でみると、ちゃんと人数を数えているよう。。しっかりしてるのね、モンサンのフランス人。
大天使ミカエル
モンサンミッシェル
満潮時にも島に渡るため堤防を作りましたが、
2年以内に橋に作り変えるようです。
堤防によって潮の流れが変わってしまったようです。 -
PONTORSON MONT ST
なんと、モンサンミッシェルからのバスが遅れ、5分違いでサンマロ行きに乗れませんでした。次のバスまで2時間待ち。カフェでビールです。 -
旧市街の城壁です -
サンマロ
海賊船が停泊していました。 -
夕食
白色の器の中身が・・。?です。メニュー名は、パテ。なるほど、でも、なんの?? -
旧市街地の城壁です。
イギリス行きのカーフェーリーもあるようです。 -
いろいろな店が充実していました。
旧市街地の城壁です。
城壁です。 -
クイニーアマン。日本にもある地方の名物菓子という感じ。温泉饅頭???
数十年前のサンマロ
レンヌ駅、しばらくぶりの都会の感じ。。でも、駅から出る時間はありません。
TGV
カンペール行きのTGVに乗り換えました。補助席も満員、席のない人もいました。やかましい子供会の団体は、途中で降り、普通の列車になりました。フランス人は大きな荷物を持ち、力持ちです。宅配便がないからかしら、、
- 迷子さん 2011/09/18 06:47:38
- 朝霧の僧院
- 幻想的で素敵な眺めですね〜。
と、こちらにお邪魔しますm(__)m。
ノルマンディ&ブルターニュと
個人で周られたんすね・・・
結構旅程に苦労されたと察します〜。
(この辺って、主要な町々はバスで繋げても
運行時間やら小さな村々やら足の便が効率よくなってないんすョね)
なので、
訪問された場所での観光や食事にしても
一際思いで深くなったと思います。
不便な分、この地域は味わいもありますね?
- ひろし その2さん からの返信 2011/09/20 19:29:34
- RE: 朝霧の僧院
- こんばんは
> ノルマンディ&ブルターニュと
> 個人で周られたんすね・・・
> 結構旅程に苦労されたと察します〜。
はい、ゆったり行程にしたんですがフランスは周遊型はたいへんでした。滞在、ミニトリップがいいですね。
ただ、フランス人、すごい荷物で電車に乗っているので、そこは、気を使いませんが、、
> 不便な分、この地域は味わいもありますね?
1年たって、やっぱり、よかったかな、と思います。
エトルタの夕食はガレットでした。今、ユーロ安でうらやましいです。ムール貝、食べたい!!
気をつけて、いってらっしゃいませ!!
- パリ好きおばさん 2011/06/23 00:21:05
- 投票、どうもありがとうございました
- モンサンミッシェル、きれいに写ってますね〜
私はパリには何度か行きましたが、なぜかモンサンミッシェルは未だ行ったことがないのです。
次は、フランス周遊10日のツアーにぜひ行きたいと思います…
(一昨年 パリに行ったのですが〜4トラ最初の旅行記です)
関空だから、同じ近畿圏の方でしょうか?
これからも よろしくお願いします
- ひろし その2さん からの返信 2011/06/23 21:40:57
- RE: 投票、どうもありがとうございました
- こんにちは 「パリ好きおばさん」さん
旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
昨年の8月に訪問しましたので、昼(明るい時間)が長く、夜景は現地時間の夜10時ぐらいからでした。
こちらこそ よろしくお願いいたします。
ひろし その2さんの関連旅行記